广州小密坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

佛法的包容,给陈慧剑居士 莲生活佛著作 > 卢胜彦文集 > 50_金刚怒目集

向下

佛法的包容,给陈慧剑居士 莲生活佛著作 > 卢胜彦文集 > 50_金刚怒目集 Empty 佛法的包容,给陈慧剑居士 莲生活佛著作 > 卢胜彦文集 > 50_金刚怒目集

帖子 由 Admin 周四 九月 28, 2023 6:00 pm

佛法的包容,给陈慧剑居士
莲生活佛著作 > 卢胜彦文集 > 50_金刚怒目集

  在「天华月刊」第五十四期,我读到陈慧剑居士写的一篇文章,篇名是「佛家思想对世缘的批判」,谈到「三武一宗」的「佛难」。

  所谓「三武一宗」法难:

  第一次法难是公元四四六年,信道教的司徒崔浩同道士寇谦之向北魏太武帝拓焘进谗言,杀僧毁寺,焚经烧像,消灭佛教徒。

  第二次法难是公元五七四年,有道士张宾,向北周武帝宇文邕进谗言,北周武帝举行儒、道、释三教的辩论大会,结果,周武帝相信儒家,下令天下僧人道士五百多万人还俗,佛像神像全部烧毁,寺院全部充为王公宅第。

  第三次法难是公元八四五年,有道士赵归真向唐武宗李炎进谗言,于是唐武宗下令毁灭四千六百多座寺院,有僧尼二十六万五千多人还俗,所有佛像烧化,改铸造成农具等等。

  第四次法难是公元九五五年,五代的周世宗柴荣,这位皇帝尊崇儒家,他一下子便把三万零三百六十座佛寺给报销了。禁止人们出家,焚经烧像,尊儒灭佛。

  除了这「三武一宗」的法难之外,近代的******,禁示人民信仰佛教,毁佛灭寺,令僧尼还俗,这也是佛法的一难。这佛法确实是可怜而苦难的,加上***的迫害宗教,这佛法应有五次大难(在中国),「三武一宗」外加「一毛」。这「三武一宗」外加「一毛」,佛教徒人人皆知,这是佛教史上的法难。

  陈慧剑在「批判」一文中,指出这些大难,全是「臭道士」的妖言,还有一些儒生也插上一脚,陈慧剑指出,这佛法遭遇法难,是民族本位主义思想的影响,也正是排除异己,嫉妒心态的影响。

  陈慧剑居士在「批判」一文中,举出一位有名的道士「吕岩」,也批判了他:

  「中国历史上著名的道士吕岩,便注过『金刚经』,他也写过自己的『心经』,读起来令人怀疑,不知他信的是佛还是道?而他的灵魂却随着各处的乩坛而奔走,又是劝人行善,又是参予饮酒大会,中国人真妙,凡是有利可图之处,从尿里冲出来的影子,都可下跪祈求。」

  「其实象吕岩一列的八仙,到明朝皇帝(大多信杂神教和妖道)手上,才正式得到名份。而它们的神话成份比事实多百分之九十九。」

  又写道:「另一方面,佛家的著名大师,像憨山德清大师,也着过『易经禅解』、『庄子禅解』,以及『中庸阐微』什么的;(其它以佛理注过『儒道』的法师还有不少),这些附和道儒的书,又使道儒双方混入佛教的素质,其实,在思想根源上,除了形式可以相通,而实质是绝无相同的,但这一形式上的融合,便表示彼此可以和平共存了。」

  我个人觉得,陈慧剑居士的「佛家思想对世缘的批判」立论很正确。但我们何不想想,佛陀当年的思想,也掺杂了杂教的婆罗门--妖道的土教--证真的佛教,如此而来的。然而在今天,佛教的发源地「印度」,又何尝有佛教的影子,印度又成了婆罗门的世界了,佛教何以不能在印度被保留,反而盛行在日本、韩国、东南亚一代,这是为什么?我认为这也是印度「民族本位主义思想」及「排除异己」,也是「嫉妒心态」的作祟。印度早年就有婆罗门的印度教,容不下佛法的。

  对道教,我们不用再苟责了,因为,虽有了「三武一宗」的法难,但佛法仍然有黄金时代,有阴霾,也有光芒,佛法在中国的光芒,早已胜过「印度」,像庐山的慧远大师,像天台的智者大师,像弥天的道安大师,像蕅益的智旭大师,像黄檗希运大师,像石头希迁大师等等....。佛法在中国发扬,正有它的因缘,佛法在印度灭亡,也有它的因缘。中国的道儒思想,融入佛法之中,这历史的炉锅,是道儒包容了佛?还是佛法包容了道儒?我们要请陈慧剑居士想一想?

  另外,「指月录」一书,有吕祖洞宾,由道入佛的故事:

  「吕岩真人,字洞宾,交川人也,唐末三举不第,偶于长安酒肆遇钟离权,授以延命术,自尔人莫之究,尝游庐山归宗,书钟楼壁曰:『一日清闲自在仙,六神合和报平安,丹田有宝休寻道,对境无心莫问禅。』未几,道经黄龙山,睹紫云成盖,疑有异人,乃入谒。值龙(黄龙禅师)击鼓升堂。龙见,意必吕公也,欲诱而进,厉声曰:『座旁有窃法。』吕毅然出问曰:『一粒粟中藏世界,半升铛里煮山川,且道此意如何?』龙指曰:『这是守尸鬼。』吕曰:『争奈囊有长生不老药。』龙曰:『饶经八万劫,终是落空亡。』吕薄讶,飞剑胁之,剑不能入。遂再拜求指归。龙诘曰:『半升铛内煮山川即不问,如何是一粒粟中藏世界?』吕于言下顿契作偈云:

  『弃却瓢囊摵碎琴,

   如今不恋汞中金。

   自从一见黄龙后,

   始觉从前错用心。』

  吕洞宾祖师,是长寿仙人,存想固形,终落空亡。但一遇到黄龙禅师之后,也证了虚空之性,明了色空之异同,也就是色即是空,根本没有大小久暂自他之别。吕洞宾祖师,已知色空不二,不求长生,不受生灭法之拘束了。

  我读过吕祖的「心经」,发觉此乃「悟微本源」及「证自在性」之心语,是无可厚非的,与佛教「心经」,文虽互异,其实相同。我认为人人自心有一本心经,修行到最高境界,你的一本心经也自合于佛教的心经,这就是契合之道,契合之理,悟彻性相交融,色空不二。

  吕洞宾祖师的一张空中显现的法相,被陈慧剑居士讥为「尿里冲出来的影子」,其实这也说的不错,因为洗相药水的成份,很类似「尿水」。吕祖空中显相,不管真假,众生本乎一心,就能相应,这一点陈慧剑居士也不能否认。众生拜佛,佛的假相是纸、木、石、金属、玻璃等等制成,至于纸相自然是「尿里冲出来的」,但祇要一心修法,礼拜假相,真佛就相应了。这个道理,就是返妄归真的道理。世尊说法四十九年,至无法可说,这是不沾不碍,一念清净,自性显发,圆明觉照,量等虚空。到了如此境界,一切法皆可弃之,一切法即是无法。

  何有佛法?何有道法?何有儒法?真如的佛性,原是竖穷三际,横遍十方的,也可以说是完完全全包容的,佛性是包容性的。吕岩真人奔走乩坛,这是为了乩坛这方面的人,他不奔走乩坛还有何处可去?这也是万万法当中的一法啊!虽然像是不对头,但「兴慈利物」总是有的,不要怪他「空花佛事,水月道场」的胡盖一通。

  至于佛教被一贯道、先天教、道教、多神教,等等污染。这样也好,这是佛法的包容,因为没有佛法的掺入,他们更糟糕的。佛法不变形,而道儒变形,岂不是更妙,更形而上。

  陈慧剑居士骂道家是外道是妖道,道教祇能拿老聃、庄子当幌子。在儒家,韩愈、欧阳修、司马、二程、朱熹也祇能在「圣贤继绝学」大作文章,其它一神多神统统是外道,没有一样是正道的。

  我个人并不想反对陈慧剑居士写如此批判的文字,祇是佛教传到中国,根本不可能保持了佛教的本来面目,(连印度都无法保持不变质,何况是中国),佛教传到中国,没有被道教儒家灭亡已经很不错的了。今天,要讨论如此的问题,近乎是两难的问题,是佛法融合了道儒,还是道儒融合了佛法?

  陈慧剑口口声声道教与儒家污染了佛法,试问:「道教与儒家,若无佛法传来中国,又如何去污染?」我要告诉陈慧剑居士的是,那有侵入别人家中,又呼叫别人是贼的道理。我举这样的例子,陈慧剑居士可以反驳我是「民族本位主义」,不管是不是「本位本义」,但事实就是如此。

  再说,南岳禅师是六祖门下传法的二大弟子之一,他曾说了一句名言是:「污染即不得」。此句的真实义是:「自性的本身是不受污染,凡是被污染的祇是外在的心念」,由于外在的心念,使我们自性本身没有办法明心见性。佛法的本身也是一样,佛法金容是不受污染的,受污染的祇是一个表面形式。所以道教儒家并未真正去污染了佛法素质,佛法素质永远清明。

  我个人以为,「佛家思想对世缘的批判」,这个题目是很难写,而且很难不偏不执的,尤其陈慧剑居士是站在佛法至上的立场上发话演说。我不想反驳陈慧剑居士的理论,但我提供一个程序给陈居士参考:

  第一,迷信是比不信好。

  第二,正信又比迷信好。

  这就是:

  第一,信基督、信道、信乩,都比不信好,甚至信儒家思想,都比不信好。

  第二,信佛法,修佛法,证佛法。比信基督、信道、信乩、信儒来得更正确,更深入,更究竟。

  这样的写来,是过程,也是层次,不是「破」,而是「包容」。如此更可发挥佛法义理的境界。



Admin
Admin

帖子数 : 28591
注册日期 : 20-03-27

https://xiaomitan.666forum.com

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
可以在这个论坛回复主题