广州小密坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

禅定与智慧 莲生活佛开示 > 虹光大成就

向下

禅定与智慧 莲生活佛开示 > 虹光大成就 Empty 禅定与智慧 莲生活佛开示 > 虹光大成就

帖子 由 Admin 周四 一月 07, 2021 10:37 am

禅定与智慧
莲生活佛开示 > 虹光大成就

1997-10-27
  我们讲禅定跟智慧。

  我们每一次修法的时候,都有入三昧地,就是入三摩地。这个用的方法,就是禅定。

  禅定有很多种的方法,在佛法里面,所谓「禅定」,可以说就是一个工具。你要开悟,要学习禅定的功夫。

  「禅定」等于什么呢?就是一个工具、一个方法。佛学一直流传到现在,三无漏学,要戒、要定、要慧,禅定就是定的一个功夫。「禅定」也就是一个工具、一个方法。

  什么是智慧?>让禅定的方法,不产生偏差,就是智慧。智慧就是一个方向,你要得到正觉、开悟,本身的方向,就是智慧,要用智慧的。

  所以我们常常说的「外道」,就是不是佛法,但是他们也禅定。

  所以你说禅定就是佛法吗?禅定是佛法,佛法非禅定。因为佛法的范围很广,禅定只是佛法当中的一个工具而已。

  在印度,很多的「裸体外道」,他们也禅定。在苦行林里面修行的很多出家人,或者他们本身是修婆罗门教、印度教,他们也禅定。中国的道教,他们也禅定。这不是佛教,但是他们也禅定的。甚至天主教,他们在静修里面,他们也有禅定的。

  禅定是一个工具,禅定里面,有很多的旁门。你今天要得到无上正等正觉的开悟,像释迦牟尼佛一样的,一定要有智慧,智慧就是一个方向。

  所以我今天得到分析,什么是智慧?就是教你如何正确开悟的一个方向,就是智慧。

  今天你光有禅定不可以,你光有禅定,坐一下,走火入魔了。因为你没有智慧来分辨什么是真正禅定的方法,你没有办法认清真正的目标。什么叫做开悟?你不晓得。

  所以你得到了某一种境界的时候,你就认为是开悟了。或者是有鬼跟你讲话,你说:「我开悟了。」这是鬼话。有鬼跟你讲话,你也认为开悟。「我听到声音了,我有天耳通了。」

  「我有心通,我觉得这个人怎么样、怎么样,结果事实证明是是的。」你假如有了心通。别人想什么,你都知道。你能够从别人的脑海里面,搜集你的信息、数据,不用从计算机COMPUTER里面。你由别人的脑海里面,搜集很多的资料,你有他心通。你以为你开悟了,这个都不是的。

  有神跟你来往,「我跟神是FRIEND,是MY BROTHER,神跟我很好。」你说「开悟了」,其实都不对的。

  因为你不知道开悟是什么,所以很多的企图、很多的资路,你不晓得。你认为这个就是对的,你已经不得了、了不起,很伟大了。

  所以这个就是智慧的问题,你没有正确的一个方向,来指导你,没有智慧来指导你,你都以为你自己已经开悟了。境界还没有到,你就说已经到了。这是自己误了自己,也引导别人。以迷引迷,就全部都错。

  所以禅定很重要,智慧、方向更重要。

  光有智慧也没有用,你是一个佛学的DOCTOR,佛学博士。但是你不实修禅定,你光会用嘴巴讲的天花乱坠。你是教授,天天教人家怎么样子修。自己没有修,但是天天教人家怎么修,你也不会开悟的。

  所以按照佛陀的道理,祂的圣教里面所讲,禅定跟智慧,是要一起走的。你有了修行的禅定,智慧在旁边引导你正确的方向,才能够真正得到开悟。

  不能说「神跟我讲什么,鬼跟我讲什么,我都通了。」鬼神所引导你的,也不一定是正确的。祂们的境界,也不一定够。神的境界,还没有到无上正等正觉,何况是鬼呢?

  在佛教里面讲,鬼是小力,祂的力量比较小,称为鬼。神叫大力,祂的力量比较大。

  但是佛是无上,祂有十能十力。你不到达那个境界的话,只是鬼神。鬼神祂教你,祂的智慧,没有到无上正等正觉,祂不是佛,如何是圣教呢?所以这是要智慧来分辨的。

  所以我们行者,要用正确的智慧来分辨。要用完全很正确的如来的圣教来分辨,然后用正确的禅定的方法去修。以禅定加上智慧,你才能够得到无上正等正觉,缺一不可。

  所以你就算有鬼神通,也不过是鬼神通,那不是无上正等正觉。

  嗡嘛呢呗咪吽。



Admin
Admin

帖子数 : 28591
注册日期 : 20-03-27

https://xiaomitan.666forum.com

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题