广州小密坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

莲华生大士名偈(一) 莲生活佛开示 > 虹光大成就

向下

莲华生大士名偈(一) 莲生活佛开示 > 虹光大成就 Empty 莲华生大士名偈(一) 莲生活佛开示 > 虹光大成就

帖子 由 Admin 周六 四月 15, 2023 7:34 pm

莲华生大士名偈(一)
莲生活佛开示 > 虹光大成就

1997-07-18
  我们今天讲莲华生大士的话。莲华生大士在西藏密教里面,祂本身就是一位西藏密教的开创者。

  在西藏的地方,第一座的藏庙,就是双雅寺,也就是莲师本身去建立起来的。入西藏弘扬密教的,也是莲华生大士。莲华生大士本身的来历,非常的不平凡,祂出生是莲花化身,所以才叫做莲华生。祂是在一个乌金的国度里面,叫做达拉戈消海,一个很大的莲花池里面出生,一个BABY在莲花里面化身的。

  乌金这个地方,按照密续里面,释迦牟尼佛曾经到了乌金的地方去弘法,这个在一般显教的经典里面没有,但是密续里面是有记载。同时,乌金国的国王因陀,他本身还是释迦族的后代,所以有这种亲缘,因为佛陀本身也是释迦族。在那里,按照释迦牟尼佛所讲的,所有的空行护法,都曾经加持那个地方。所以那个地方在外相来讲,是一个国,一片土地。在内相里面讲起来,是释迦牟尼佛本身加持过的,有一个净土在那里,那个净土就叫做乌金净土,莲华生大士就是从那里出生的。

  因为祂出生没有父亲、母亲,就有人问祂:「谁是你的父母?」,莲华生大士回答的这句话,就是今天非常有名的一句话。祂是「以智慧为父亲,以慈悲为母亲,以不生不灭为地,以内外光明为心,以不执着为食,以降伏为法座。」,这就是祂讲的一句话。这句话也不得了,因为莲华生大士祂的来历,祂是阿弥陀佛的身,祂的咒语「嗡哑吽。别炸。古鲁。贝吗。悉地。吽。些。」,祂的种子字,就是阿弥陀佛的种子字。你看祂的种子字,祂的根源在哪里,祂是阿弥陀佛那里来的。所以祂有身口意化身,有的讲祂是观音的慈悲,所以祂第一句话讲「以智慧为父亲」,这个智慧两个字,不得了的。一开始祂就讲智慧,智慧就是般若,释迦牟尼佛一辈子弘法,就是般若两个字。智慧为父,我们中国成语里面有一句话就是「井底之蛙」,台湾话叫做「古井水鸡」(台语)。井底之蛙牠看天,哇!天是圆的,而且天那么小,天就是这样子而已。井底之蛙就是表示没有智慧,牠跳到外面来看,牠可以看到原来天是很大的,因为牠愚痴,牠不知道天地有那么大,所以牠看到的天只是很小。我们有时候笑人家,也是说「目光如豆」,目光像一个豆一样这么小,这也是笑他是井底之蛙-没有智慧。

  众生没有智慧的很多,所以你今天学佛,智慧就是你的根源,佛陀有没有智慧,释迦牟尼佛是无上正等正觉,你看了那么多的佛典,还有参考别教的经典,像圣经、可兰经、玫瑰经,你看,讲三千大千世界的,只有释迦牟尼佛。三千大千世界是多大?大到不可计数,只有释迦牟尼佛祂眼光是三大千世界,今天的天文学才证明了确实是三千大千世界,圣经里面只是一个地球、一个太阳、一个月亮,可兰经里面也是一个地球、一个太阳、一个月亮,只有迦牟尼佛看出三千大千世界。佛典里面还有九叶经,九叶经就是九大行星的经典,奇怪!释迦牟尼佛那时候还讲九叶经,这个就是智慧无上。祂的眼光很深、很远,甚至于无尽,智慧也是这个样子。

  所以智慧为父,今天我们的学习,就是要学习这个智慧,学无上的如来的智慧。你有这种智慧的话,你就是很超然的,懂得宇宙的真理,清楚明白,不会被蒙蔽。没有智慧,都是在蒙蔽之中,不止是被心灵蒙蔽,被外面的形相也蒙蔽。所以今天你学习智慧就是要明白真理。

嗡嘛呢呗咪吽
莲生活佛开示 > 虹光大成就

莲华生大士名偈(二) 
1997-07-18
  我们讲莲华生大士的话。莲华生大士的话第一句是「以智慧为父」,这第一句话当中,提出智慧出来,那就是很无上、微妙、高深、无止尽的一种说法。
 
  我当初开始学佛,我家对面有一位「万吉嫂」(台语),以前我也在书里面提到,那时候我住台湾台中合作新村,我家对面就是「万吉嫂」的家。她常到我家来,她拜佛,她拜观音。然后她就跟我讲:「我教你佛法!」,我说:「好啊!妳教我佛法。」,她告诉我:「西方极乐世界就是美国!」。我当时听到这句话的时候,我心里想:「不会吧!」。那时候我虽然还没有到美国,现在在美国已经住了十五年了,我知道西方极乐世界绝对不是美国。

  当时我也反驳她,我说:「万吉嫂,美国有黑白纠纷,而且美国也不是一切都很好的,那里也有抢劫,还有经济的问题、社会的问题,怎么会是西方极乐世界呢?」,她听到我辩论的时候,她也是满脸的愤怒相,差一点变成金刚明王!她说:「虽然不是你讲的西方极乐世界,但是也接近西方啊!」,她跟我这样子讲,她坚持自己-美国就是西方极乐世界,所以这就是她本身的智慧不够。

  也有人说释迦牟尼佛的相,头发有发髻,他们说这是因为祂在菩提树下坐久了,树上的BIRD的大便就掉下来,所以就变成这样子。因此她讲了一句话:「不可以吃鸡!」,DON’T EAT CHICKEN 、EAT …!」,为什么呢?「因为鸡跟释迦牟尼佛很近的,为什么呢?因为佛陀的头上都顶着鸡粪的,所以我们不可以吃鸡!」,一个佛教徒讲出这种话出来!这也是一个问题,还是很多人相信不可以怎么样、不可以怎么样,所以这是一种智慧的问题。
 
  也有人讲「不可以念地藏经」,为什么呢?「因为地藏菩萨是管阴的,你念地藏经,那些阴的会跑出来,阴的会到你家里来。」这个也是一种智慧问题,有的人讲「不可以念往生咒,因为往生咒也是阴的,所以阴的会到你家里来。」这个也一样是智慧问题。所以学佛还是要有智慧,要理信跟知信,我们相信的,按照佛典里面所讲的,有一种是因明,因明就是逻辑。我讲过看到有水鸟,就知道前面有水,因为水鸟是住在水边。我们看到山中有烟,就知道那里有人生火,这个是因明,是逻辑。佛经里面很重视因明,就是逻辑。

  另外还有一点-圣言量,什么是圣言量?因为是释迦牟尼佛讲的,是佛典里面的,我们相信,这个是圣言量。所以佛经里面也有很多超科学的东西,但是佛教徒本身相信,为什么信?因为是释迦牟尼佛讲的,我们才信。是圣人所讲的,我们才相信它,这个是理性跟知性。今天手一摸他的头,他的CANCER不见了,你相信吗?因为对方讲的话是一个圣人,所以我们信,这个是智慧的问题。这个人修行的功力够,所以我们才信,你相信的话,就是圣言量,因为你相信他是一个圣人,不会讲假话,所以你相信他。

  所以按照我们信仰的程度来讲,有所谓的比量,比较方面的,我们相信,有圣言亮,有因明,我们是依照这个去信的,所以我们是理性、是知性。必须要有智能,要有知识,这样子去相信,才是智慧。所以我们学佛修行要注意,因为学佛里面,本身知识、智能有高有低,你做一件事情,你以你自己的理智判断,然后你要懂得什么是比量、圣言量、什么是逻辑、什么是因明,你要从这里去取得到一种无上的智慧。

  因此佛陀祂讲宇宙的真理用三法印,有三法印去印的,是不是佛教的东西,你必须要用三法印去印。像诸行无常印、诸法无我印、涅盘寂静印,这是佛陀本身讲出来的真理,是不是佛陀讲的,你用三法印去印,你就知道了。所以对于宇宙一切的事理,你必须要用无上智慧去解。今天莲华生大士祂讲「以智慧为父」,就是已经根本上提示出来了。释迦牟尼佛讲三千大千世界,这是无上智慧的话,今天哪一本宗教的经典里面提到三千大千世界?也谈到九叶经?九叶经就是太阳系,有谁谈到太阳系九大行星的?释迦牟尼佛的佛典里面有的,这个就是无上智慧的一种显现。

  所以我们学佛修行,注意,以智慧般若来破除一切不正确的言论。 

嗡嘛呢呗咪吽。


莲生活佛开示 > 虹光大成就

莲华生大士名偈(三)
1997-07-21
  我们讲莲华生大士的话。祂首先第一句是讲「以智慧为父」,这句话我们已经谈过了,但是这句话是很深奥的,因为要有无上的智慧,必须要又深、又广,才能够体会到无上的智慧。

  我举一个例子讲,有心去修行的人,观音这个世界,他知道一切的名位,不过是暂时的。在感情上讲起来,你也可以观察得出来,那也是暂时的。还有,对于子女方面,也是一种暂时的现象。金钱上讲起来,在娑婆世界里面,富贵荣华也等于是一场梦,一切看起来好像都是虚幻的。

  他明白了诸行无常以后,他就想要清净的解脱,他就进到深山去修行。我们可以讲这是一种很智慧的妙观察智。名利、地位都是幻的,家庭、子女也是一种幻,这是无上智能的一种觉悟,很特殊的。有些人看法就是这样子,但是另外一种看法又不一样了,这个也是一种智慧,另外一种看法是这样子讲,你看破世间,你一个人去走修行的路,出家,到深山里去,独自去了生死,你这样子的生活,对整个娑婆世界有何益处?生你何用?你活着何用?你的生存何用?的确想一想也没有什么用,你一个人去了生死,你一个人了了,你对整个娑婆世界有何益处?一丁点的益处都没有,所以生你何用?活着何用?你身为一个人又有什么用处?所以这个也是一种智慧的言语。

  像我以前修行的时候,我觉得出家修行,过清净的生活最有意义。想一想,的确是的,所以你立志,你行解脱之法,修清净之行。但是也有人讲你-你这个是「XX」,像你这种人,活着一点益处都没有!试想一想,你对社会、对娑婆世界有何益处?这是另外一种智慧产生出来。

  所以怎么办呢?这两者之间是矛盾。莲华生大士本身的话-以智能为父,你必须要应用你的无上智慧。第二句话就产生出来了-以慈悲为母,你开悟了以后,你要把开悟的方法,回馈整个娑婆世界。你还要为整个娑婆世界的众生去传播佛法,你还要慈悲法济世,去救渡众生,不但要弘扬佛法,还要以无量慈、无量悲、无量喜、无量舍,做为行者自己本身发出来的誓愿-慈悲喜舍,这就是以慈悲为母。

  所以不是你修行就是了了,你必须要把这种修行,一样的在娑婆世界当中起作用,还要有慈悲心,这才叫做圆满。所以莲华生大士所讲的,第一,以智能为主,第二,还要慈悲。因此今天我们修行,每一个人都是密教行者,你不能自己管自己的事就好了,不管别人,这就是你缺少慈悲,缺了慈悲也不行。所以你完全出世好吗?当然是无上智慧,但是入世也要有智慧,所以也要慈悲。你是一个医生,你懂得医术,你用你的医术去救渡众生,也是修行。

  因此在我们僧团里面,假如有医生,你也可以帮助所有的僧团、帮助众生,可以做义诊。所以这个也是慈悲,也是一种修行。所以我们不能批评入世的人,但是也不可以批评出世的人,这个都是一种无上智慧,无上智慧可以讲出世跟入世完全圆满的。也可以讲你修行,但是你入世慈悲,也是一种圆满的,这才是一种无上的智慧。所以你要调整自己的心,过于入世或过于出世都是不对的,要调整自己的心,你调整自己的心,达于一种平衡的点上面,才是无上的智慧。

  所以莲华生大士所讲的第二句话是「以慈悲为母」,这就是圆满的。所以莲师所讲的话,并不偏于哪一方面,智慧里面还是要有慈悲。没有慈悲的话,你这种智慧,也是属于独慧,就是独自的智慧。你必须要关心到整个众生、整个社会的智慧。

  嗡嘛呢呗咪吽。
 



Admin
Admin

帖子数 : 28592
注册日期 : 20-03-27

https://xiaomitan.666forum.com

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题