广州小密坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

自力与他力 卢胜彦文集 > 19_灵与我之间

向下

自力与他力 卢胜彦文集 > 19_灵与我之间 Empty 自力与他力 卢胜彦文集 > 19_灵与我之间

帖子 由 Admin 周六 四月 15, 2023 7:31 pm

自力与他力
卢胜彦文集 > 19_灵与我之间

  鄙人自修习道功以来,发觉了两种力量,一种力量就是自己里面的力量(自力),一种就是身外来自虚空界的力量,这就是他力,这两种力量若互相运用得宜,其功力可以通天入地,了无障碍,但,相反的若运用不均衡,也就是俗称的走火入魔,入了魔相,欲逃困难矣!

  这自力和他力可以说是相对的,也可以说是互辅的。若仔细的分别自己身内的「自力」,又发觉二种力量,一种力量就是念力,一种力量就是灵力,一般人对念力和灵力很少人能体会出来,而我自己认为,所谓念力就是意志力,所谓灵力即特殊的灵感(第六惑),而在一般活灵的人来说,就是灵魂的力量,在宗派上是有分别的,我特举禅宗和净土宗的分别述说之。

  禅门宗派,讲的是「自力」,谕指自己直证成佛,不依他法,不依他力这种功夫一般人不容易修得,讲的是明心见性,直指成佛,由禅入定,由定成佛,说来简单,其实不易,所以楞严云:「圆满菩提,归无所得,修禅定人及参禅人,以唯仗自力,不求佛加。故于工夫得力真妄相攻之时,每有种种境界,幻出幻没。譬如阴雨将晴之时,浓云破绽,忽见日出。恍惚之间,变化不测,所有境界,非真具道眼者,不能辨识。若错认消息,则着魔发狂,莫之能医。」禅门修习者,从四禅八定着手,正定者寂照双融,正受者妄伏真现,四禅定并无所得,这是笔者修四禅八定的结论,因为五蕴皆空矣!

  修禅定者,往往因自力而骄傲,心一疏忽,魑魅魍魉乘隙直入,修者不设防,认识不清,心若颠倒,这是一件最大的悲哀了。

  我认为:「诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好,是心作佛,是心是佛。」印光法师力持净土念佛云:「念佛人以真切之信愿,持万德之洪名,如杲日当空,行大道路,不但鬼怪灭迹,即歧途是非之念,亦无从生,念至功纯力极,则全心是佛,全佛是心,心佛不二,心佛一如。」我认为这种功夫,也是禅宗最上等的心法了。

  净土宗最上等的功力,也是自力,但,在修习的过程中有佛祖灵光加被,因此又有他力加持,自力配合他力,如此怎能不成功呢!所以历代宗师,很多大佛学家,出家长者,对净土宗推崇备至,认为是成佛利钝兼收的一条直径,所以念佛一法,乃背尘合觉,返本归元之第一妙法耳!

  在这宇宙空灵之中,有许许多多错综繁杂的灵存在,这些灵力具有大不可思议,一个人的灵力若能冲破自己身躯的肉壳和上天的灵力互相均衡的感应,必然能获得很多奇妙的灵力,这种灵力如「灵机神算」的大力一般,可以成就许多事,当然这也是自力和他力的一种小小结合而已。

  今天,很多人跑来找我,求我助其启灵,我总是告诉他们,先要借重他力,例如信道者恭念「瑶池金母」,信佛者恭念「阿弥陀佛」,信基督者恭念「耶稣基督」,信回教者恭念「穆罕默德」,如此静坐企求,祇要小周天,四十九分钟之后,若神灵加持力量(他力),一定可以启灵,启灵之后,很快的可以分别出二种力量,一种就是自己的灵力(自力),一种就是灵魂显现的力量(灵力)。

  有一位欲学启灵者跑来找我,他说:「毫无反应。」

  「你在何处学启灵?」

  「床上。」

  「床上不行,一定要在清净之处。」

  他又跑来说:「毫无反应。」

  「你穿什么衣服?」

  「短裤(内裤)。」

  「短裤不行,换一套干净的衣服。」

  他念佛很虔诚,而且果然有了感应,我要他供奉观世音菩萨,他照做了,要他早晚念佛,有空就念佛,念于口,听于耳,印于心,他也照做了。

  他问我:「为什么一定念佛要在清净处,要穿戴整洁,要沐浴修身,才会有感应呢!」

  我说:「念佛如佛在,我们能以污秽之相去面对圣灵吗?」

Admin
Admin

帖子数 : 28592
注册日期 : 20-03-27

https://xiaomitan.666forum.com

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题