广州小密坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

警惕索达吉堪布公开宣扬美化***喇嘛

向下

警惕索达吉堪布公开宣扬美化达赖喇嘛 Empty 警惕索达吉堪布公开宣扬美化***喇嘛

帖子 由 Admin 周四 六月 16, 2022 2:49 pm

警惕索达吉堪布公开宣扬美化***喇嘛
时间:2016-09-01 来源: 作者:噶玛贡嘎
原标题:我为什么反对索达吉堪布公开宣传Dalai?

作者:噶玛贡嘎 《紫圣注:据紫薇大帝灵示:索达吉堪布有两世都是***喇嘛转世轮回中的亲生父亲,他们两人的面相不仅形似,而且神似。。。。。。父子之间有多世的情缘。)



我在七月初的时候写过一篇文章,《索达吉堪布的另一副面孔》。(一些微信平台有转载可找到),文中提到索达吉堪布在给汉人与百万汉族菩提学会会员的讲课光碟与网络视频以及书籍中,多次宣传吹捧Dalai,俨然在汉族弟子中将其塑造为正义、智慧与佛菩萨在人间的化身。



而这两天,我看到凤凰新闻刊登的国家宗教局长的文章,其中的几点内容很有必要,其中一点便强调了要警惕Dalai集团利用宗教进行民族分裂活动,扰乱藏传佛教正常秩序。这让我想起了自己上个月写的文章。



当时《面孔》这篇文章发出后引起了文章主人公粉丝的强烈抵制与恶意讥讽,这让我有些意外。也恰恰让我明白了这篇文章的必要性与及时性,趁今天时间空闲我想说一说为什么我反对索达吉堪布公开的、面对汉族弟子的、听众众多的课堂上吹捧与美化Dalai。



索达吉堪布在讲课中多次涉及到与Dalai有关的内容,每次出现势必要美化与推崇Dalai,直接赞叹其慈悲,与智慧等种种优良品质。我没有时间一一全部的找出来,各位可以自己在其讲课视频与菩提学会书籍中找到,基本上每个系列讲课都有数条。



有的索达吉堪布的粉丝就说了,你怎么能证明这个观音上师就是Dalai呢?很容易。首先,十四世Dalai因为众所周知的问题,在内地一些人不会直接称呼其名字,而是隐晦地称其为观音上师,因Dalai在习俗中认为是观音的化身,而喇嘛就是上师的意思,合起来便是观音上师。这是一个圈子内大家都知道的事情。第二,有人可能还会说,反正没有证据证明观音上师就是Dalai,你也无可奈何。其实也很简单,索达吉堪布多次宣传Dalai的时候举出了很多案例,甚至包括了其与美国官员的具体讲话内容。人物地点环境都摆在那,对照时间表查一查就一目了然了。



我看到一些堪布索达吉的粉丝心里明明很清楚,却还在问观音上师是谁?和Dalai没有关系?——真的非常虚伪。



也有索达吉堪布的粉丝说博主是在用政治手段打压索达吉堪布。首先我和索某没有个人的过节,没有必要刻意去打压他。其次利用政治打压的说法本身就是非常可笑的。难道扯上佛教就可以是非不分了吗?



作为中国公民,哪怕没有做到爱国的义务,也要遵守国家的法律法规。作为宗教人士,不管被弟子传言是什么菩萨的化身,都要遵纪守法,遵守地区的相关宗教条例。作为有影响力的传教人士,更要注意自己的行为举止。因为他影响的不止是几个人,而是千千万万人的思想。Dalai集团在国际上,与在境内所做的很多行径,基本国人都有所了解。这是大是大非的问题。



事实上,很多索达吉堪布的粉丝在说拿政治压人的时候,潜台词就已经在为Dalai开脱了。似乎Dalai是一个无辜被政治迫害的人物,而所有遵法爱国反对宣传Dalai的人,都是参与这场政治迫害的同伙。这实际上是把是非善恶问题给偷梁换柱了。这也恰恰说明了撰文的必要性。其实一些本来进入藏传单纯为学习佛法的人,已经偏离初心,很多方面已经被潜移默化地影响了。



还有一些粉丝说,嗯,你说的这些都对。但我们上师只谈到了Dalai关于佛教的内容。或者只谈到了其是如何如何的智慧与慈悲。并没有直接说到分裂或者***啊?听到这种问题我也只能一脸问号了?难道这还不够吗??难道非得让你们的上师直接摇旗呐喊才可以吗?不断宣传智慧、慈悲等诸多优良品质。难道还不会潜移默化地影响到其他方面么?



对一部分人来说,Dalai已经不单纯是一个人的形象,而是一个符号,象征着一批人所谓的历史,追求,渴望,与另一个世界。就如同某些“公知”一样,有着所谓的向往。



但是,我自己一直也认为,因为历史与习俗的原因,作为藏地宗教人士,自己私下信仰一些人,都是可以理解的。我从来也不会为此说些什么。而索达吉堪布作为一个汉人的大上师,有众多的汉族弟子,经常对弟子们多次宣传Dalai,美化Dalai,对其的推崇溢于言表。我是真的不能理解。



索达吉堪布在藏区的几千名常驻汉人弟子没有一个不知道观音上师是谁的,而他在内地的弟子很多人也非常清楚。对所谓的观音上师普遍升起了很大信心。而一部分网络上的远方弟子并不知道自己上师讲课中观音上师指的是谁,虽然依然懵懵懂懂,却同样对这位观音上师升起了极大的信心。



实际上,在藏区,有一些寺院对Dalai喇嘛也并不是特别推崇。因为习俗和历史的原因,谨保持着基本的尊敬,很多寺院也并没有挂Dalai照片的习俗。索达吉堪布作为一个宁玛派的喇嘛,却经常宣传这位观音上师,甚至比自宗的一些祖师出现的频率还高。并对Dalai在国外的动态新闻也有一定的了解。这一点我也不是非常能够理解的。这里没有说他有什么政治目的,但其个人的信仰和对Dalai背后所代表价值的追求可见一班。这里真诚得希望堪布大人把自己的这份小确幸收留起来,不要传播给广大的内地信众。



Dalai常见的各种问题在这里不想多说了。我觉得一位宗教学术人士对Dalai和罗马天主教宗对比的观点很有道理,分析的角度也有特点,在这里分享一下。



“苏联入侵波兰时玷污了不少修女,有些修女怀孕了,希望可以堕胎,媒体也帮忙呼吁渲染,教宗说什么就是不同意,坚持孩子无罪不许堕胎,修女们只能还俗养孩子。西方社会很多人特别是新教徒不喜欢官僚化的天主教教廷,但对于教宗本人的坚持不妥协,很多人很赞赏。反观藏传佛教的Dalai喇嘛,当媒体请教他一些伦理问题时,他说你只要凭你的良心处事。这个回答虽然巧妙,但失去了宗教领袖的坚定立场。很多好莱坞的明星因此可以一边作恶享乐,一边信藏传佛教。西方有重大问题时,民众也希望听到教宗的声音,因为他代表了一种保守的不妥协立场,因此他的威望大大超过立场模糊的机会主义者Dalai喇嘛。这段话是马克思主义者齐泽克说的。”



值得思考。



附:索达吉堪布盛赞观音上师的一些例证



1. 观音上师(Dalai喇嘛)讲经时说,藏地一个喇嘛讲法时提到人身难得,有个汉族人马上站起来反驳:“人身一点都不难得,我们汉地的人特别多!”其实汉地的这种人身,不一定是具有十八种暇满的人身宝。——《入行论讲记8》



2. 以前观音上师(Dalai喇嘛)说过,他跟美国一位官员的友谊应该是永恒的,为什么呢?因为他们关心的是同一件事,在此基础上建立的朋友关系会长久。而世间上有些朋友是互相利用的,对自己有用的人才交往,至于毫无帮助的人,他是连笑一下都吝于付出的。——《入行论讲记8》



3. 以前我们去印度时,观音上师(Dalai喇嘛)就专门传了这个法门。巴摩派的法非常殊胜,到目前为止在藏地一直很兴盛。——《前行广释八十七课》



4. 当今社会中,懂得佛法的真理很重要。观音上师(Dalai喇嘛)在台湾开示时说:“我经常灌‘时轮金刚’的顶,就是为了召集人们宣说佛法。因为佛法是万法的真理,有智慧的人不可能不接受。而没有智慧的人将其抛之脑后,这一点我也没办法,佛陀时代这种现象也比比皆是。”因此,大家应该多闻思佛法,并将所学的知识运用起来,以此对治自己的烦恼,尽量发愿前往寂静山林修行。——《入行论广解7》



5. 印度的观音上师(Dalai喇嘛)在一段开示中曾说:“自杀,仅仅是把巨大痛苦带到下一世去承受而已,根本解决不了任何问题,佛陀在三乘戒中都明确遮止过自杀。所以我们遇到再大的痛苦,也应当勇敢去面对,逃避无法解决问题。”这段话的意义十分深远,我们佛教徒应以这种精神来对待自己、帮助别人。——《入行论讲记4》



6. 以前观音上师(Dalai喇嘛)曾说:“我最初闻思小乘论典时,内心发愿自己要得一个寂灭的安乐果。后来听闻到《入行论》,醒悟到自己一定要去度化众生。产生了这种心态后,我才有勇气去接触众生,有力量去面对各种事情。”——《入行论讲记5》



7. 我前段时间也讲过堪布贡噶旺秋,他在监狱里关了二十多年,这期间所受的虐待是无法想象的。后来他被释放后,历经千辛万苦去了印度。在那里,他每天给僧众们讲经说法,培养了无数优秀的僧侣,得到观音上师(Dalai喇嘛)的极大赞叹。观音上师(Dalai喇嘛)在接见他时问:“你在监狱里受折磨时,心中最害怕的是什么?”“我最怕的,就是对那些加害的人失去慈悲心……”——《入行论讲记5》



8. 观音上师(Dalai喇嘛)在西方国家说过:“我们皈依三宝中,法宝是最重要的,因为僧宝和佛宝皆依法宝而来。”——《入行论讲记6》



9. 以前有西方记者问观音上师(Dalai喇嘛):“您对世间人的成家和感情怎么看待?”慈悲的上师开示道:“对于这些问题,我并没有不同的观点,但需要提醒的是,双方一定要互相观察。现在全世界的离婚率特别高,草率结婚又轻易离婚,致使孩子像孤儿一样非常可怜,这都是没有观察而引起的。”——《正法菩提》



10. 以前观音上师(Dalai喇嘛)去一些国家弘法时,有位博士提出一个问题:“你们佛教中为什么对上师如此恭敬呢?”当时观音上师(Dalai喇嘛)的回答一针见血又浅显易懂,他说:“学生对老师特别恭敬的话,就会得到老师的智慧,假如把老师看作是一般的学生,那在老师面前根本得不到任何知识……当然,对这个道理,有些人不懂,信心还没有成熟,而有些人虽然懂,但信心已经过期了——过期的信心是不能用的,不然可能会拉肚子!”——《事师五十颂》



11. 印度的观音上师(Dalai喇嘛)就经常修手表。法王如意宝也是这样,据说学院还没有建立前上师老人家也经常修理收音机,很多老乡的收音机坏了都去找上师。既然高僧大德们都这样示现,那我们也没有必要全部抛弃世间的知识。——《中论讲记(下)》



12. 有一本叫《佛教与科学》的书,它是法国的马修·李卡德与一位著名的美国天体物理学家探讨宇宙及人生奥秘的对话,这本书以佛教的观点把心识的问题讲得非常清楚。这位马修·李卡德先生是分子生物学博士,后来在顶果钦哲仁波***前出家,出家后一直在尼泊尔、印度、不丹、锡金等地求学。他还通达藏语,是观音上师(Dalai喇嘛)的法语翻译。——《中论讲记(下)》



13. 在《佛教与科学》中,马修·李卡德引用了观音上师(Dalai喇嘛)的一段话来证明前世后世存在。——《中论讲记(下)》



14. 以前外国记者在采访观音上师(Dalai喇嘛)时,问道:“您一辈子中最后悔的事情是什么?”观音上师(Dalai喇嘛)说:“曾经有个人请我超度他,我当时就开玩笑说:‘你死了以后,我给你超度。’没有想到,随便这么说一句,他马上自杀了。我特别特别后悔,但事情已经发生了,后悔也没有办法,只好尽力地超度他。”——《入行论讲记4》



15. 我看到国外的观音上师(Dalai喇嘛),经常拿一些钟表自己修,有些人采访他时,他说:“我非常欢喜琢磨这些,但有时候弄不好,就把它搞坏了。”然后边笑边说一些自己的经历。依靠他的这种智慧与摄受,后来许许多多的人皈入了佛门。——《入行论讲记4》



16. 其实本论的加持不可思议,不要说是我们,就连法王如意宝、观音上师(Dalai喇嘛)等高僧大德,从传记中也可以看出,他们虽然多生累劫串习大乘佛法,但在显现上,也是从小闻思了本论之后,心的相续才有所改变。所以,大家现在遇到了这么好的大乘佛法,一定要好好珍惜!——《入行论讲记5》



17. 国外的观音上师(Dalai喇嘛)常说:“科学家为人类的物质生活带来了许多便利,这一点是不可否认的,但真正要观察的时候,他们的智慧不及释迦牟尼佛的百分之一。为什么呢?因为他们不知道心的奥秘,也不知道前后世的因果循环及其甚深内涵,只是依靠仪器来研究表面现象,根源不可能找得到。”——《入行论讲记5》



18. 实际上,真正的大成就者不太宣扬这些,如观音上师(Dalai喇嘛)、噶玛巴、法王如意宝,根本不承认自己是谁的化身。法王如意宝曾谦虚地说:“有些授记中说我是列绕朗巴的化身,但我认为肯定不是,只不过是得到一些列绕朗巴的加持而已。”还有国外的观音上师(Dalai喇嘛),也从来不说自己是第几世、有多么了不起的成就,他老人家在许多场合中,都说自己是藏传佛教的一名普通僧人,只不过对释迦牟尼佛有不共的信心。——《闲谈问答录》



19. 其法主也是像顶果钦哲仁波切、观音上师(Dalai喇嘛)等非常重要的一些世界级的大师们,所以这个法对修行人遣除违缘方面有特别殊胜的缘起,法王要求学院“大修”。——《莫舍己道,勿扰他心》



20. 以前观世音上师(Dalai喇嘛)在海外讲《心经》时,认为这段话阐释了基无相、道空性、果无愿三解脱门。——《心经讲记》



21. 我以前读过海外观音上师(Dalai喇嘛)著的《抉择未来》这部书,书中说:所谓的我肯定是虚妄的,如果不是虚妄则应该有实质性,但实质性并不成立。——《中论讲记·观本住品》



22. 上师如意宝的教言和海外观音上师(Dalai喇嘛)的开示如出一辙。观音上师(Dalai喇嘛)在印度的一次大法会上说:“今天开法会的人很多,来自各个国家,也有很多难民。你们回去以后,如果有人问:今天主持法会的上师到底说了什么话?你们就说:上师说佛教的见解是无我,行为是无害。”大家应当结合上师如意宝及观音上师(Dalai喇嘛)的教言细细体会。——《中论讲记·观有无品》



23. 昨天有个人对我说:“某某上师是魔,这是观音上师(Dalai喇嘛)亲自认定的。”我就回答他:“这绝不是观音上师(Dalai喇嘛)说的话,真正的高僧大德从来不会随便说别人是魔,妄评这个人如何如何,所以我不清楚,你应该自己去观察,可能是你对他有意见吧。”——《智悲清流》及《净土教言讲记》



24. 在国外,有很多人就是依靠观音上师(Dalai喇嘛)等高僧大德的行为、微笑生起信心的。出家人应该注意自己的行为,穿衣服不要太破烂,在方方面面表现佛教的慈悲与智慧,这才是真正佛教徒的行为。——《定解宝灯论释(下)》



25. 原西藏社会科学院宗教研究所的索朗顿珠活佛说:以前法尊法师曾将《大毗婆沙论》译成藏文,当时翻译的样本交给了观音上师(Dalai喇嘛),后来拿到国外去的时候,这个样本丢失了。所以藏文版本现在是没有的。实际上,这部论典是五百位阿罗汉共同造的,其中对《俱舍》,尤其名言方面讲得非常细致。现在汉文的《大藏经》里面有,有些堪布劝我,说:你一定要翻译《大毗婆沙论》,这个翻译成藏文的话,贡献非常大。但是我看了看,这个特别广,要翻译的话,六七年不吃不喝可能也有点困难。所以,即生当中肯定是不现实的事情。——《三戒要解(上)》



另附:

中国社科院教授公开指出:索达吉是***集团重点支助对象!

中国社科院习五一教授在一篇公开的博文《习五一:警惕***喇嘛的阴影向北京大学校园渗透》中提到:索达吉是***集团重点支助人!

此文在网上也已被广泛转载,有兴趣的人可以去看一下

http://blog.sina.com.cn/s/blog_55f6f0270102w55m.html

Admin
Admin

帖子数 : 28591
注册日期 : 20-03-27

https://xiaomitan.666forum.com

返回页首 向下

警惕索达吉堪布公开宣扬美化达赖喇嘛 Empty 回复: 警惕索达吉堪布公开宣扬美化***喇嘛

帖子 由 Admin 周四 六月 16, 2022 2:51 pm

索达吉堪布的儿子
全部时间
搜狗已为您找到约8,607条相关结果

相关推荐:中央对索达吉堪布 索达吉堪布的明妃 索达吉堪布近况 破瓦法索达吉视频 索达吉堪布犯啥错了
发布了头条文章:索达吉堪布:每一个孩子... 来自小文自在 - 微博

2020年5月6日- 发布了头条文章:《索达吉堪布:每一个孩子,都是你的孩子》 http://t.cn/A6A9cafv ​​​​
新浪微博 - www.weibo.com/1...- 2020-5-6
索达吉堪布:会哭的孩子有糖吃|菩萨|僧人|哲蚌寺|心咒|加持_网易订阅

2021年1月8日- 不过,佛菩萨虽有不可言说的威德和加持,但如果你不希求、不祈祷,也不可能得到这些利益。 摘自索达吉堪布著作 《有求》
网易 - www.163.com/d...- 2021-1-8
索达吉堪布:独生子女抗压力差 美式教育缺少“孝”_卫视频道_凤凰网

2013年5月31日- 唯有唤醒真实,我们才能拥有未来。索达吉堪布:孩子们,虽然我不是你们的亲生父母,但是我像你们亲
凤凰卫视 - phtv.ifeng.com/y...- 2013-5-31
97%的人还搜了
中央对索达吉堪布索达吉堪布的明妃索达吉堪布近况破瓦法索达吉视频索达吉堪布犯啥错了索达吉堪布和范冰冰索达吉堪布重病缠身索达吉的欧洲明妃索达吉堪布结过婚吗索达吉双修十几个索达吉 母亲
索达吉堪布:现在很多家庭只有一个孩子,孩子的未来,就是家庭的...
[ 图文 ] 现在很多家庭只有一个孩子,孩子的未来,就是家庭的未来,所以对孩子的教育至关重要。佛教和科学都认为,1岁到13岁之间,是吸纳知识的关键时期,此时所学的东西毕生...
www.97su.cn/w...- 2022-5-28
索达吉堪布简介_知乎

8 索达吉堪布仁波切,四川甘孜炉霍人,生于1962年藏历六月初四. 师与生俱来对佛陀有着深厚的感情,每每看到佛像唐卡,其欢喜之情由衷而发、无法言喻...

知乎 - zhuanlan.zhihu.com/p...- 2017-2-15
索达吉堪布与妈妈的故事:一个出家人的孝道_儒佛道频道_腾讯网

2016年6月6日- 索达吉堪布与母亲在一起 问:出家人也讲孝道吗? 答:佛陀时代有一位阿罗汉,父母非常贫穷,他想供养,又不知是否违背戒律,于是去请示佛陀。佛陀召...
腾讯网 - rufodao.qq.com/a...- 2016-6-6
索达吉堪布与妈妈的故事:一个出家人的孝道 -- 就吃素佛学

[ 图文 ] 2016年6月6日- ——索达吉堪布微博2016/6/5 14:44索达吉堪布与母亲在一起问:出家人也讲孝道吗?答:佛陀时代有一位阿罗汉,父母非常贫穷,他想供养,又不知是否违...
www.jiuchisu.com/f...- 2016-6-6
索达吉堪布:西藏的转世灵童之谜-学修专题-如意心宝
2022年4月24日-玛尔巴罗扎的儿子达玛多德,因从马上摔下而去世,其灵魂转入一只鸽子身中,飞到印度尸林,又将神识转入于一位八岁的小孩,后来他成为惹琼巴的大弟子,...
www.ryxb.net/index....- 2022-4-24
(20分悬赏)世尊还是王子的时候有一个儿子——这个能够成为世尊儿子...
3个答案 - 提问时间: 2009-11-21

最佳答案 罗睺罗,梵名Rāhula。佛陀十大弟子之一,释迦牟尼佛的亲生儿子。 又作罗护罗、罗怙罗、罗吼罗、曷罗怙罗、罗睺、罗云。意译作覆障、障月、执日。因为生于罗睺罗阿...

百度知道 - zhidao.baidu.com/q...- 2009-11-21
佛陀的三个儿子:两个成为大阿罗汉,一个堕入阿鼻地狱!

2020年3月7日- 佛陀的三个儿子中,罗睺罗最有出息,修行成就最高,广为人们所知。 尽管他在做沙弥时,也有过种种不如法的行为,为此还受到佛陀的训诫;但他后来严...
百家号 - baijiahao.baidu.com/s...- 2020-3-7
相关搜索
索达吉堪布儿女是前世

索达吉堪布神奇的照片

索达吉堪布的家人照片

索达吉汉地

破瓦法仪轨视频

索达吉堪布入定照片

索达吉上师

索达吉堪布母亲对话视频

最新索达吉堪布丑闻消息

索达吉堪布最新消息

索达吉堪布图片 最美

索达吉堪布简图片

12345678910下一页

Admin
Admin

帖子数 : 28591
注册日期 : 20-03-27

https://xiaomitan.666forum.com

返回页首 向下

警惕索达吉堪布公开宣扬美化达赖喇嘛 Empty 回复: 警惕索达吉堪布公开宣扬美化***喇嘛

帖子 由 Admin 周四 六月 16, 2022 2:53 pm

佛陀的三个儿子:两个成为大阿罗汉,一个堕入阿鼻地狱!
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1660495598734167148&wfr=spider&for=pc
中华神秘文化

2020-03-07 17:07
文化领域创作者
关注
#佛教文化#

我们都知道,佛教创始人释迦牟尼还没有出家时,本为迦毗罗卫国净饭王的太子,曾娶天臂城耶输陀罗公主为妃,生有一子,名罗睺罗(又译“罗云”)。


然而,不太为人所知的是,据《十二游经》、《五梦经》等记载,释迦牟尼在出家前,曾有过三位妃子:瞿夷、耶输陀罗和鹿野。

正因如此,净饭王才为太子立“三时殿”——“暖殿以拟隆冬,凉殿以拟夏暑,中殿以拟春秋”。

她们一共生育了三个孩子,罗睺罗是长子,也是嫡子(由太子正妃耶输陀罗所生);

另外两个儿子是善星(又译为“须那刹多罗”等)和优波摩那(又译为“优婆摩耶”等)。不过他俩谁是老二、谁是老三,佛经中却没有说明。


这些情况,在我国南北朝以来至唐宋时期的佛教界,并不是什么秘密。

比如:僧祐的《释迦谱》、智俨的《华严经搜玄分齐通智方轨》、法藏的《华严经探玄记》、澄观的《华严经疏》等著述中,都或多或少地提到过。

隋末唐初僧人、三论宗创始人吉藏,在他的《法华义疏》中还引“经云:佛有三子,一善星,二优婆摩那,三罗睺罗”。


佛陀的三个儿子中,罗睺罗最有出息,修行成就最高,广为人们所知。

尽管他在做沙弥时,也有过种种不如法的行为,为此还受到佛陀的训诫;但他后来严守戒制,精进修道,得阿罗汉果,位列佛陀十大弟子之一,以“密行第一”著称。

所谓密行,就是三千威仪、八万细行,罗睺罗都能了知,都能奉行。


关于优波摩那的事迹,佛经中记载不多。他亦随佛出家修行,后来成为得道的阿罗汉。曾为阿提目多比丘解答过有关方便修习“七觉分”的问题。

在阿难(佛陀十大弟子之一,也是佛陀的堂弟)之前,优波摩那也做过佛陀的侍者,后又与阿难一起照料佛陀晚年的生活(罗睺罗在佛陀之前入灭)。

据《大般涅槃经》所说,佛陀涅槃前三个月,在毗舍离视优波摩那为“顾命比丘”,可见佛陀对其的重视程度。


与其两个兄弟相比,佛陀的第三个儿子善星,则是佛教中的反面人物。

《大般涅槃经》中将他与背叛、谋害佛陀的提婆达多(阿难的兄长)并列;《楞严经》中甚至将他与诛灭释迦族的恶王——毗琉璃王并列。

其实,在出家之初,善星修行精进,断除了欲界的烦恼,从而引发获得第四禅定。

但后来,善星却开始逐渐懈怠,不再精进努力,又亲近外道恶友,渐次变坏,还自甘堕落,与佛陀唱对台戏,不仅退失了四禅,最后还堕入地狱。


佛经中载有善星的劣迹很多,例如:

一次佛为帝释天说法,不觉时间很久。按照当时僧团的规矩,弟子应当在师父之后入睡。善星等得不耐烦了,于是心生恶念,吓唬佛说:快回来吧,薄拘罗鬼来抓你啦!因此受到佛陀的斥责。

还有一次,一个名叫苦得的外道否定因果,却被善星赞为“世间若有阿罗汉者,苦得为上”。佛陀告诉他,此人并非阿罗汉,也不懂罗汉之道。可善星却认为,佛陀这么说,是出于嫉妒。

佛陀继续耐心开导他,并预言苦得七日后会因腹胀而死,且被其同修拉至寒林中。为了使佛陀的预言落空,善星提前将此事告知苦得。即便如此,七日后,佛陀的预言依然应验了。


善星接受外道之说,不仅否定因果,而且认为无佛、无法、无有涅槃。为了挽救善星,佛陀与大迦叶一起来到善星的住处。远远望见佛陀前来,善星竟生恶邪之心,由此生身堕入地狱,无法救拔。

因为按照佛教的因果之说,谁作谁受,自作自受,别人是代替不了的。善星“自妄所招,还自来受”,即便是贵为天人师的佛陀,也改变不了。

据《大方广三戒经》、《大般涅槃经》等记载,善星曾在佛陀身边随侍二十年,得佛陀耳提面命,亲自教诲,可是最后仍一步步走向堕落,无疑是非常令人惋惜的。


对此,唐代高僧、中国律宗开山祖师道宣,在《广弘明集》中曾评价说:“阿难、调达(提婆达多),并为世尊(佛陀)之弟;罗睺、善星,同为如来之胤(后嗣)。而阿难常亲给侍,调达每与害逆;罗睺则护珠莫犯,善星则破器难收。”

在佛教看来,每个人乃至一切众生,都“各无定性,但随心变,唯逐业生”;关键在于每个人对自己要有期许,并为实现这种期许付诸行动,不懈努力!

也有说法讲,根据佛教的生死轮回理论,善星经地狱之苦,在未来之世改恶从善,勤修梵行,最终还是证得了阿罗汉果。

/完.

Admin
Admin

帖子数 : 28591
注册日期 : 20-03-27

https://xiaomitan.666forum.com

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题