广州小密坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

真佛经 释经 十一 莲生活佛讲真实佛法息灾赐福经 

向下

真佛经 释经 十一 莲生活佛讲真实佛法息灾赐福经  Empty 真佛经 释经 十一 莲生活佛讲真实佛法息灾赐福经 

帖子 由 Admin 周二 十二月 22, 2020 4:40 am

真佛经 释经 十一)
莲生活佛 > 师尊开示 > 莲生活佛讲真实佛法息灾赐福经 > 12. 真佛经 释经(十一)


  1989/01/14
12. 真佛经 释经(十一)
  尔时。圣尊大白莲花童子告大众。修行以无念为正觉佛宝。身清净。口清净。意清净为法宝。依真佛上师为僧宝。

  上个星期讲到大慈悲与小慈悲。讲到少东上师在做生意方面是小慈悲,因为他在做Agent的时候,有好的消息,是不会告诉同事的。所以祂的生意做得特别好。所以呢,今天晚上他才会迟到。不过,要补充一点,我们的少东上师他也有大慈悲。 

  很久以前,我自己一人开车到温哥华。开去,第二天又开回来。可能是精神非常集中,因此,眼珠有点转不动,腰挺得太直,所以回来后腰酸背痛。曾经,这边神经痛,痛了二、三小时。因为,开车去三小时,开回来,三个小时,一共六小时,也算是一种长途开车。我们的少东上师,在弘法的精神方面,他精神大慈悲。 

  你想想看,他每星期六晚上开车三小时到雷藏寺来翻译,翻译完了,又开车三个小时回到温哥华。我们这里,当然有很多弟子是从温哥华来的,他们也是一样,开三个小时车来,又开三个小时车回去。这是很不简单,没有很大的慈悲心,或弘法的心,或是听法的心,是办不到的。

  像菩提堂精神在温哥华,我还没有去参加过他们的同修,一次都没有。因为我害怕开车三小时去,又开三小时车回来,所以,以弘法的精神来讲,赵上师那真正的是大慈悲。

  想一想,在路上,那种晚上也没什么风景好看,一片黑漆漆的嘛!能够在黑暗当中,忍耐三个小时,这样开车回去,回到家,都已经半夜了。不是一次、两次,而是一整年,这一点,我就自叹不如!所以,我很感谢他们来这里。就是所有温哥华的弟子,他们能够专诚赶到这里,又回去。我心中实在非常的感动! 

  现在我们念一段真佛经﹕ 

  「尔时。圣尊大白莲花童子告大众。修行以无念为正觉佛宝。身清净。口清净。意清净为法宝。依真佛上师为僧宝。」

  这一段,我曾经在香港北角大会堂讲过。不过,现在再重新提示一下。这一段呢,就是整个真佛经最重要的一段,也就是这一段是整个经的精华。每一个真佛行者,只要符合了这一段,那他就成佛了。这一段就是整个真佛经的秘密。但是不能说有了这一段,前面也不要,后面也不要。我叫大家读真佛经一千遍,他就别的不念,只念这一段。那么,真佛经念一千遍,就很快一下子就完了,但是,今天告诉各位﹕只要你「身体、力行」,符合了这一段的精神,你就是真正的「真佛」。无念就是「正觉的佛宝」。

  常仁上师,他曾经问我﹕「为什么禅宗的很多公案,都是很难理解?」好像,有一个禅师,坐在竹子前面,他一直在思索一些问题。这个竹子,突然间有一个声音响出来,「哔」,竹子裂开时,哔的一声。那个禅师就已经开悟了。听到这个声音,他就开悟了。有很多禅师,他在树林里面打坐。突然间,一片叶子从空中飘下来,他就开悟了。有很多禅师,他在树林里面打坐。突然间,一片叶子从空中飘下来,看到叶子飘下来,落到地上,「嘟」,他就开悟了。有的禅师,他拼命的走,走个不停,一直走、一直走、走个不停,突然间,脚扭了一下,那个人趴了下去,「碰」,打了一下头,他就开悟了。这大禅师看小的禅师都不开悟,他拿了一个……就往头上这样一敲,他就开悟了。假如这样子能够开悟的话,大家愿意的,等一下可以来开悟一下。等一下大家又说﹕「Master go to the court, I suit in the Court」啊!大家一起告我。」。

  其实,这些当中,只有一个字。师尊把禅宗公案的秘密讲出来,你们要把耳朵挖干净,仔细听,没什么稀奇,讲出来就不值一文钱,不讲的话,就叫大家想三年。一个字﹕就是『止』,就是叫你「停止」。 

  他在想,想了好久想不通。突然间,竹子哔的一声,就是叫他……「哎」……,啊!不必想,不要想。老禅师走一走,跌倒碰一下,「哎呀」!也是「止」。师尊拿这个敲你们的头,你们都晕倒了、昏迷了,就是「止」。怎么搞的?这个「止」怎么会开悟呢?「止」就是叫你不要想了!不要有念头!不要有念头,就是在「无念」。 

  我们刚才在那边入三摩地,是入个什么三摩地呢?大家刚才入了三摩地,刚才有没有想到是什么样子的三摩地?大家想一想!美食三摩地?好吃的东西三摩地?美色三摩地?金钱三摩地?美衣三摩地?如果师尊今天穿新衣服,打坐的时候,就想到自己的新衣,进入了这个新衣三摩地。或者说有人趁着师尊在说法的时候摸进去、这个三摩地更复杂。 

  要叫你开悟的时候,就是「入三摩地」,就是一个字,叫你「止念」。停止你所有的念头。停止你所有的念头,才能够达到「没有念头」。真正的三摩地是「不思善」、「不思恶」、「无住」、「无念」。告诉大家!宇宙的真正的真心,就是无念。你到了真正无念的时候,你的心才是无穷尽的,你的心才合于天心。 

  师尊常常去帮助别人,或者夜半出游(夜半出游不是跑出去玩,而是灵魂出窍)去帮助所有的弟子,及需要帮助的。有时候一个晚上都要办三件公案,所以回来的时候很累,累的时候怎么办呢?那就只有靠入三摩地。 

  你假如能够修行到无念,把你的念头通通停止。马上有宇宙的法流观顶你,就是等于充电。那你的身体,本来你是用了很多的力量去帮助人,你消耗了很多的力。但是宇宙上的力,祂又补充你的身体,进到你的身体之中。就等于你的干电池又充电,你就能够继续的帮助人。假如你修行的时候,你不能达到无念,而你经常去帮助人的话,那么,你现在在这里同修的时候,就不要打瞌睡。因为你只有消耗,而没有补充,你白天也要睡觉,晚上也要睡觉,甚至于开车也要睡觉,任何时候,你都站着也能睡,坐着也可以睡,这样子通通都睡了,这样子就是没有修行的无念。你都会感觉到自己的精神非常疲乏,一直补充都不足!

  你每天当中,只要有几分钟的无念,就能够补充你的精神。当你的心在无念的时候,你的心就是「无量心」,就是「菩提心」。 

  唯有无念的时候,是最清净无染的。 

  唯有无念的时候,才真正达到佛的彼岸,而且得到正觉。

  一切佛的智慧,跟一切的定力,全部在「无念」之中。

  告诉大家,禅定的止就是1。能够达到止的地步,已经很了不起。再进入无念的空间,无止尽的空间,就是「正觉佛宝」,就是成佛。「无念」我只能够讲到这里为止。因为再讲下去就非常秘密,不可思议。 

  告诉大家,当你无念的时候,这个地球都会震动,星星都会掉下来,魔王都会颤抖,所有的宇宙空间,十方法界,全部大放光明。当你达到真正的无念,你就拥有了宇宙至高的、最大的法力。你不只是希望要求什么,就有什么。反正你那个在无念的境界,什么宇宙、世界都是你的。因为你已经都是佛了嘛!任何一个地方都可以看到你。你的人在西雅图的雷藏寺「无念」,台湾、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾,任何一个国家,只要有人想到你,他就接到你的电波,马上看到你。这个就是「正觉佛宝」。

  再来讲﹕「身清净。口清净。意清净为法宝。」这个呢,就是三密,身、口、意三个秘密。 

  我们作手印,暂时作个手印,就是暂时的身体清净。

  我们暂时的念一个咒﹕「嗡。古鲁。莲生悉地。吽。」就是暂时的口清净。

  打一下你的头,叫你不要乱想,就是暂时的意念清净。

  我们修行人要把我们暂时的这三个身、口、意三种的清净,一直延长到我们的行、住、坐、卧,日常生活之中。永远保持着这三种的秘密,这样子就是三密合一的修行。我们星期六晚上的同修,三十分钟就短暂的三十分钟的一种清净,也就是三十分钟同修的清净。我们就是用这个样子的修法,来做三十分钟短暂的法的修行。这个就是我们的「法宝」。例如有人问你﹕你昨天跟谁吃饭、跟谁出去玩、跟谁散步、跟谁睡觉?你怎么回答?告诉你!你跟佛吃饭、跟佛一起出去玩、跟佛散步、跟佛睡觉。你假如时时刻刻跟佛在一起,你就是已经有了三密清净,你就是懂得修行,你拥有了「法宝」。假如你去跟别人睡觉,我就不管了! 

  最后一句是「依真佛上师为僧宝」。我们真佛宗的每一位上师都可以收弟子。不过,我们真佛的上师一定要真正做到「真佛」两个字。我跟人家观顶为上师的生活,以前很少讲一句话,现在要补充这一句话﹕当上师呢?就是自己成佛,再度所有的众生成佛。真正的真佛上师,就只有这一条路,另外还有一条路,就是当上师没有符合真佛上师的条件,那么就是金刚地狱。所以,不是成佛,就是下金刚地狱,没有第三条路。这是希望每一位真佛宗的上师,人人成为真正的「真佛上师」。 
  
  嗡嘛呢呗咪吽!

Admin
Admin

帖子数 : 28591
注册日期 : 20-03-27

https://xiaomitan.666forum.com

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题