广州小密坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

莲花汉涛之悟 莲生活佛著作> 卢胜彦文集 > 76_幽灵湖之夜

向下

莲花汉涛之悟 莲生活佛著作> 卢胜彦文集 > 76_幽灵湖之夜 Empty 莲花汉涛之悟 莲生活佛著作> 卢胜彦文集 > 76_幽灵湖之夜

帖子 由 Admin 周一 十二月 21, 2020 11:23 am

莲花汉涛之悟
莲生活佛著作> 卢胜彦文集 > 76_幽灵湖之夜

分享到我的社群 | 您觉得这篇文章真

(莲花汉涛是关岛大学教授)

敬爱的师尊和师母:

  这次到西雅图参加祈福法会,整个过程充满喜悦和愉快,回来后觉得整个人轻快许多。弟子知道自己在改变之中。以前因为家庭和环境的关系,不得不对名利、赞誉、批评、毁谤看淡些,也多少可「忍受」不如意的人和事。

  这次回来后,觉得不用「忍受」,反而能「接受」,或许这是使我脚步轻快许多的原因,因为「忍受」本身就是满肚子的委屈,也许更是不得不忍下这口气,免得失去风度。

  而「接受」却不同,无论别人如何,我们要承认别人存在的权利,而能处处替别人想,平等而待之。

  探讨为什么会有如此的改变,记得这次在西雅图,寺内的厨房帮忙做馒头,师尊刚好进来,对弟子说,将来你可以做「馒头上师」。我总觉得,师尊好开玩笑,戏言而已,馒头如何能成上师?

  而当天下午,拜见师尊时,师尊认真的告诉我,多多弘法,多多引人入佛门,多多体悟,将来再来时要受上师灌顶。当时只觉得上师是非常神圣和责任重大的,虽然明白无此能力去担当,但或许师尊知道弟子有大誓愿,诚心为佛道尽力,但因太懒散精进不够,特别给我鼓舞,加上一顶帽子,要我加速修行,以名符其实,救度更多的人。

  后来师尊在法会上开示,谈及上师的条件和应有的能力,及其他上师谈及他们的心路历程,深深了解他们的境界和法力都非常的高超,不是我数年的修持所能及于万一,因而开始感到惶恐不安。

  在西雅图时,就好想告诉师尊,弟子本身修法,祇单修一法,毫无法力可言,除了偶尔梦见师尊来加持之外,并无任何的相应,师尊实不应对弟子寄望太高。

  但,反过来又想师尊这样做,一定有原因的。「馒头上师」这名词一直在脑海里打转,「馒头」一个不起眼,不重要的面粉食品,如何同神圣的「上师」连上关系,「馒头」与「上师」二者似乎没有关联。

  后来在厨房,每天看到许多妇女师姐们义务在帮忙,使弟子领悟到每个人的存在,都有其作用。

  这次法会,若全部只有得证悟的上师参加,那饭由谁来煮,馒头由谁来做,法会的目的何在?

  馒头就是法味。
  法味吃了就饱。

  谢谢师尊封我为「馒头上师」,一人一个馒头,一人一个法味。使弟子深思并了解,不要有分别心去对任何人,人人得到法味均会成佛,只是迟速而已,在时光流动的经历中,每个人只是随着因缘,扮演他们自己的角色,一切因果均是有前因后果的。

  因为这样子的领悟,使弟子不需「忍受」不如意的人和事,而能「接受」不如意的人和事。现亦渐渐体会到,为何许多人问师尊如何做的时候,师尊的回答,都是「好」。

  因师尊心中明明白白,认为来做逆的,也是一种考验,考验也是「好事」,当然是「好」,所以一切随缘,顺其自然。以前我不懂,所以觉得奇怪,现在明白了,师尊是处「碍」反「通」,超然于世事的非常人。

  这种领悟,就是任何一个人存在世上,都有其一定的功用,扮演不同的角色,以完成因果的演化,世界上一切过程,都是如此而行的。

  所以现在也不再去烦恼自己有没有资格当上师。即使师尊一时看走眼,做了错误的决定,这也是因欭罢了,馒头上师当定了,听说师尊最喜欢吃馒头,将来回摩诃双莲池,一定会带弟子同去,因为馒头上师可以天天做馒头给师尊吃。

  这次莲翰上师来关岛,完成了圆觉堂初步章程的拟定,对于关岛圆觉堂是一个很大的鼓舞,关岛弟子能团结合作,共同推展法务,达到圆满觉悟。

  莲翰上师特别在祈福法会上开示我们应尽量做到「无我」。有一天我请示莲翰上师,「无我」是否就是「有你」,他笑而不语,这是一句笑谈。

  由师尊和莲翰上师的相继开示,使弟子有以下的领悟:

  这是人生的顺序--

  婴儿双手捧奶瓶。
  有我无你更无佛。
  孩童依靠是父母。
  有我有你仍无佛。
  成人开始知因果。
  有我有你也有佛。
  圣人观空佛入心。(入我)
  无我有你并有佛。
  菩萨妙有定于一。(合一)
  无我无你只有佛。
  光明无限子入母。(我入)
  无我无你亦无佛。
  佛之来去全无碍。(出定)
  有我有你更有佛。

  这个领悟,不知对否?请师尊开示。



吉祥如意

弟子 莲花汉涛敬叩
一九八八年三月十七日

  ※莲生活佛按:这个「我」,是指「自己」。这个「你」,是指「其他人」。这个「佛」,是指「宇宙意识」。

  领悟不差矣!

  若能领悟信中的道理,也就明白:

  一佛一切佛。
  心是如来地。



Admin
Admin

帖子数 : 28591
注册日期 : 20-03-27

https://xiaomitan.666forum.com

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题