广州小密坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

基督教为什么不说生命轮回

向下

基督教为什么不说生命轮回 Empty 基督教为什么不说生命轮回

帖子 由 Admin 周四 十二月 16, 2021 7:03 am


当前位置:首页 > 新时代-宗教修行文集 > 2.科学新知与宗教 > 详细内容
基督教为什么不说生命轮回
作者:承平 发布时间:2012/6/30 阅读次数:23016 字体大小: 【小】 【中】【大】
    

                               基督教为什么不说生命轮回

                                ——世界宗教和谐五谈(之一)

                            

                             作者:承平      来源:蓝星新时代网

我们知道一般人认为的基督教与东方其他宗教的冲突之一就是生命轮回说,认为是其无可调和的矛盾。其实这些都是误解,现存的几家大宗教在实质上是没有什么大的矛盾存在,存在的是人类自己的无知与傲慢之分别心。基督教不多说生命轮回不等于其否定轮回和反对轮回现象说,这与基督教的信仰对象及目标定位有关。

作为当今人,应该能够把全人类作为一个整体来理解了吧!地球全人类与大宇宙的关系也应该能认识一点点了吧!在这里上帝、真主对于全人类是没有分别心的,其为了教化全人类,其采取的方法措施也不会一刀切式的千篇一律,不仅是对每一方人的不同而且对每一个人都会有一些差别。基督教就是针对于西方人的特点而量身定做的一个宗教教义及运作形式。因为西方人聪明、天真但缺少东方人的深厚历史文化(含天启文化)积淀下的智慧,所以东方文化更深广一些。不管你信不信东方人去接触西方文化,都会对西方人生活文化有一种简单明了的感受,很容易一眼望穿。但是西方人想搞懂东方文化融入其中,一开始很可能感觉云里雾里,感觉太繁杂精深,不下一定功夫难以理解深透。这就是上帝在同时代统一安排对东西方人类教化而采用不同教义的缘起。

东方人由于有着原始宗教和历史文化的丰富性,形成了较静态的感性文化,对于生命与宇宙真理的理解认识可以更深入化、广泛化,西方人更多的是理性文化,看问题想事情更直接了当,过于高深的宗教理念不大适合大众的接受。看看东方以佛教和道家为主的宗教不仅是多神论和泛神化,其同一宗教下的修行方式更是林林总总成百上千之多。但基督教就不同了,修行的方法完全可以数的清,就那么几个方式,很简单很明了,主要归结为三点:一是真信;二是忏悔;三是守戒。教义对宇宙知识和生命现象的阐释也是较浅显表面化。之所以这样设计,就是根据当时阿拉伯世界和西方人的文化和性格特征而决定的,太复杂难懂的宗教不适合他们,这也是大宇宙、上帝、真主大智慧的体现。用现代人的理解就是因才施教,不同人群当然使用不同的教材,只要你能按照教材要求去做,最后都是一样的结果。这就是基督教不过多提及轮回等这些事情的原因之一。

对宗教教义的简单与复杂的情况,切不可以此为据去做好坏之分。基督教的简约化使相关国家、民族达到了宗教信仰的普及化程度,东方宗教的复杂化设计令一部分人在宗教信仰上达到了很高的境界,也令很多人对宗教敬而远之失去了信仰的机会。至于现在东西方现代的宗教交叉发展情况也是另有其因的,主要情况的是东西方人交叉转世者增多的原因。

基督教和东方宗教在轮回问题上没有矛盾,说矛盾者都是因为自己认识的不足所造成。爱德格·凯西(Edgar  Cayce  ,1877-1945)是20世纪时美国知名的预言家。1910年10月9日《纽约时报》曾报导了他用催眠给人治病的事。1950年吉娜·瑟敏纳拉所著的《生命多世》(Many  Mansions),详细介绍了凯西的一生。据介绍,作为一个虔诚的基督徒,凯西早时也是不承认有轮回这回事。但后来她为一个病人做解读时,竟然在解读语最后说了一句“此人前世曾经是个和尚”。他明白基督教是没有轮回这个概念的,现在自己居然说了人家有前世,也就是自己承认了轮回现象,为得到真理答案,于是凯西寻求上帝帮助他“解读”这一难题,通过祈祷他得到的答复是要求他“从头到尾读《圣经》”,于是他反复读《圣经》,终于发现“轮回的概念与任何宗教都没有冲突,只是耶稣基督没有强调轮回”。从此他对生命的轮回有了更进一步的认识和探索,并取得了很大成绩,对西方人的思想认识进行了很大程度的冲击,奠定了西方人对生命进一步认识的基础。

由凯西的故事我们应该明白各大宗教之间没有矛盾的,看似表面的矛盾其实都是各有其因的事情,明白了缘由就知道其实没有什么矛盾。另外有些情况不能用现代人的思维认识去解读,要考虑到圣者在当时的语境和目的等等。不然一解释就错,不仅误人也污了圣名圣意。

       通过以上分析,我们应该了解到各种宗教在世界各地的出现都是大宇宙根据各地当时情况设计,是与当地文化背景等等相应的,是大宇宙大智慧的体现。在这里仅说基督教是为了方便,天主教和伊斯兰教与此是同样的情况,问题可以依此类推。为什么基督教不拜偶像、为一神教的问题与以上分析都有联系,在下几篇系列文章中再进行分析介绍。(2012年6月30日完稿)

Admin
Admin

帖子数 : 28591
注册日期 : 20-03-27

https://xiaomitan.666forum.com

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题