广州小密坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

第三十七讲  着境即烦恼  离境即菩提

向下

第三十七讲  着境即烦恼  离境即菩提 Empty 第三十七讲  着境即烦恼  离境即菩提

帖子 由 Admin 周五 四月 16, 2021 3:48 pm

第三十七讲  着境即烦恼  离境即菩提
莲生活佛卢胜彦  讲授 汇整者:真佛报莲花淑婷

2009.6.27 莲生活佛西雅图雷藏寺周六开示
敬礼了鸣和尚、萨迦证空上师、十六世大宝法王噶玛巴、吐登达尔吉上师,敬礼坛城三宝,主持上师莲火上师、师母、各位上师、教授师、法师、讲师、助教,芝城雷藏寺来的同门,各位同门,网络上的同门,大家吉祥。

我们今天仍然继续讲《六祖禅经》。六祖说:「修此行者,是般若行。不修即凡;一念修行,自身等佛。善知识!凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷即凡夫,后念悟即佛。前念着境即烦恼;后念离境即菩提。」祂的意思是说,你假如是一个般若的行者,行般若的行为,这个时候的修行就叫「般若行」。不修般若行的人,那么他就是凡夫。你一直有这样子的念头长期去修般若行的话,你自己本身就等于是佛一样。所有听法的大善知识,要知道所有的凡夫都是佛,烦恼也等于是 菩提。如果你的念头在迷里面,你就是凡夫了;你开悟了,你就等于佛一样。你的念头在某一个境界里面,你就会产生烦恼,你的念头离开了所有的境界,这个时候就叫做菩提。

《离开所有境界 可达到开悟》

我拿捏了一下,就是有三个重点,第一个重点是「每一个凡夫也就是每一个人都等于佛」;第二个重点是「所有的烦恼也等于菩提」;第三个重点是「离开所有的境界就是开悟」。问题是你有没有离开所有的境界,你怎么离开所有的境界。所以大家还不算开悟,因为开悟是离开所有的境界才叫做开悟。所以,真佛宗的弟子要达到开悟,你必须要回答,师尊刚刚讲的,你如何离开所有的境界。

第一个重点,「凡夫等于佛」,所有的人都是佛。这是大家都知道的,经常提到的,因为释迦牟尼佛讲众生都有佛性,众生也等于佛。第二个,烦恼等于菩提。这个就很难解。其实这是属于「一如」的境界,同样平等的境界。密教里面修法,首先是要「专一瑜伽」,专心、专一,要达到专一;第二个是要「离戏」,离开所有一切的戏论;第三个要达到「一味」、「一味瑜伽」,什么是「一味瑜伽」呢?「一味瑜伽」就是「一如」;最后才是「无修瑜伽」。这个是白教大手印所讲的──「专一瑜伽」、「离戏瑜伽」、「一味瑜伽」、跟「无修瑜伽」。

这里面所谓「离戏」,离开所有的戏论,也等于在教我们离开所有的境界。但是如何离开所有的境界,就是我要问大家的。现在师尊又提出一个问题,大家射箭──「你如何离开所有的境界」,因为你如果不离开所有的境界,你就是有烦恼。像刚刚莲万法师讲的,他跟人家比划咏春拳,我是讲说你们两个比划一下,就是比划对打,就是说见招拆招,意思一下,比给大家看。

没想到莲万法师比较凶猛一点,那位林师兄被打了以后说,你打真的啊,一个比较快,一个比较慢,那慢的就是吃亏嘛!他们讲打拳就是要快、要 狠、要准,快、狠、准这三个字就是打拳的要诀。没想到我们修行的出家和尚也比较狠一点,把那个姓林的师兄打得这个,打真的啊!本来对打就是打真的,没有打假的。莲万法师讲「无争」,无争就是出离了斗争的境界,出离了斗争的境界就是无争,能够修到无争也是蛮难的。你们两个都会咏春,大家见招拆招比划一下子,没想到就是一个比较快,一个比较慢,一个打真的,一个打假的,结果真的就打赢了,还是有比较的心。如何做到无争,就出离了没有斗争的境界。莲万法师刚刚讲说「无争」是很困难的,大家都会比较的。

《看透「福祸相倚」 烦恼即菩提》

莲火上师刚好谈到钱。释迦牟尼佛有一次看到一缸子的钱,祂就离开了,祂说那是毒蛇。结果有一个人看到释迦牟尼佛走远了,他把那些钱全部抱回去了,买房子、买牛、买羊,盖了很多很漂亮的豪宅,然后又娶了好几个妻子,请了很多佣人。突然之间,有人去密告官府,说他那个钱是偷来的,他就一下子被抓去砍头啦!他妻离子散,所有的财产全部充公。所以莲火上师讲有钱其实也是烦恼,他讲了很多中乐透者很不好的下场,所以,又讲了福祸相倚,福来的时候,你以为是福,其实是祸;祸来的时候,你以为是祸,它却是福,有很多例子,数也数不清。最近因为阿扁很出名,我很喜欢提到阿扁。最高的福分给你了,最高的权位给你了,没想到其实是祸。

我也很喜欢提到王永庆,因为他很有钱嘛!福是福,也是祸。因为后来他的子女争财产,就是祸了。很多例子,福祸都是相倚的,福跟祸是 BROTHER,是兄弟来的,是夫妻来的,不知道是福还是祸。你看不懂,你看不清楚,你以为是福,其实是祸;你以为是祸,原来是福。因为你不是明眼人,没有办法去了解。这个就是落在一个境界里面。

其实修行也有很多的境界,同样地你落在境界里面,你就有烦恼,修行也有烦恼啊!事实上,修行本身就是有一个次第,有一个烦恼,你本身在追求修行的境界的时候,也会产生很多的烦恼。但是你如果是一个明眼人、开悟的人,你把福跟祸已经看透,你把境界也看穿,你把这个世界都看透了,你把所有的烦恼都看穿了,这个时候你才可以像六祖所说,「烦恼就是菩提」。

每一个人都有烦恼,但是我没有把烦恼放在心上,等于没有烦恼,这个时候你才能够被称为一个开悟者,这个时候你才可以讲烦恼就是菩提。烦恼随他来随他去,跟我不相干,这就是离境即悟,所有的烦恼跟你没有什么相关。现在师尊的境界是什么境界?师尊还是有烦恼,不是没有烦恼,但是要提醒自己离开烦恼。怎么离开烦恼?都不是你的事。所有的烦恼如何会跟你完全没有关系,这就是开悟的关键语。为什么所有的烦恼都跟你没有关系,明明是你的烦恼,为什么你会没有烦恼,你会把它看成菩提。你们射箭的关键就在这里。

所有的烦恼全部都是菩提,六祖是开悟者,祂可以讲。师尊是开悟者,也可以讲烦恼就是菩提。没有开悟的人不能讲,因为烦恼还是你的烦恼,你永远还是在烦恼的境界里面,永远没有开悟!好啦!网络上的同门,所有的同门,你们可以射箭了。「为什么烦恼会是菩提,有什么方法能够离开烦恼,烦恼不着在你的心上?」你懂得烦恼就是菩提,你也懂得烦恼不在你的心上,这个人就已经开悟了。

《精神病患落在执着的境界》

我很喜欢讲精神病患的笑话,这一回又有精神病患的笑话,有一个精神病患他始终认为自己是老鼠,他到精神医院去医,治到最后他终于知道了,他是人,不是老鼠。医师说:「你终于病好了,可以出院了。」这个精神病患一走到医院门口,看到一只猫,他吓了一大跳,全身发抖,一直往后面退缩。医师就跟他讲:「你已经不是老鼠了!你是人啊!我已经帮你治好了。」他说:「医师啊!我知道我是人,但是我不知道猫是不是知道我是人啦!」可见这个精神病患还是没有好,表面上他知道他是人,他内心里面一直还没有脱离老鼠的境界,老鼠看到猫还是会吓了一大跳。

这里还有一个精神病患的笑话,一个男的精神病患跟女的精神病患讲:「我告诉你一个非常大的秘密,我是观世音菩萨的儿子。」那个女的精神病患就讲:「奇怪了!我根本就没有生过你。」那个女的精神病患自认就是观世音菩萨啊!这两个人都落在一个境界里面,男的精神病患一直落在观世音菩萨儿子的境界里,女的精神病患一直以为自己就是观世音菩萨。所以是精神病患的境界。

这个还有一个精神医院的笑话。一个护士把一个精神病患绑起来。为什么要绑他呢,因为他一直讲他不是疯子,他是正常人。「我绝对是正常人,你不用绑我,我绝对是正常的。」他一直在那边吵闹,医生没办法就说:「我们来测试你是不是疯子。」医生在晚上的时候,就按了手电筒的开关,有一道光射出来。医生跟他讲,你是不是疯子就看你是不是可以像跳钢管一样,抓住那个光束往上爬。精神病患就讲:「你不要以为你是医生就很聪明,我顺着这个柱子往上爬的时候,你突然把手电筒关掉,我不是掉下来了。」结果还是疯子,你如果不是疯子的话,你就知道这个是光束,是不可以爬的嘛!这个就是落在境界里面。

《有钱可行善布施 利益众生》

我们明明知道,在修行上来说,有钱有没有用处?有,钱可以做布施,有钱可以办佛报,有钱可以塑金身,有钱可以印经书,有钱可以行善,有钱可以做电视弘法。金钱还是有很多的益处,但是钱照样给大家带来了烦恼。事实上,我常常,有钱是烦恼。刚刚莲火上师讲了,有钱是烦恼,没有钱更烦恼。所以,我是希望我们真佛宗弟子,还是每一个人都要去赚钱,每一个人很认真地努力,按照合法的方式,去赚你所应该赚到的钱,用在你的日常生活上面。钱有剩下的话,你可以布施。

我讲的是,钱在你的生活合理的范围里面,你都可以用,你不奢华,就是不要太浪费,用剩的,你可以布施,可以行善,可以建寺,可以塑金身,可以印善书,印佛经,电视弘法,做华光功德会的事情,做布施基金会的事情,都可以,这是合理跟合法的范围之内,我们应该要做的。大家还是努力去赚钱,因为我们真佛宗的钱还是不够,我们真佛宗还是很穷。别的宗派有些已经有电视台,我们没有,因为MONEY不够。请求宗委会支援,莲宁上师他根本两个眼睛瞪着前方,他一点都不动心,为什么心不动呢?因为宗委会也没什么钱啊!宗委会财政莲印上师是管钱的,我看他连再买一栋办公室的钱也没有。好像是说真佛宗还是在丐帮的范围之内,虽然人数很多,布满全世界所有的丐帮弟子。(师尊笑)以后你们就不用供养师尊什么东西,那个青竹子一根就可以了,还有将来发给大家奖金就是 一根打狗棒,因为我们是丐帮嘛!你看有钱的上师都在旁边偷笑,没有钱的都是苦瓜脸。

有一句话讲,没有钱的就很喜欢装有钱,真正有钱的人都喜欢装穷,财不露白啊!你说是不是!?西雅图雷藏寺的住持德辉上师,他从来没有讲自己有钱喔!这个就是有钱要假装没有钱!人家德辉他很少坐在这里亮相,他都躲起来的,从来人家跟他讲什么钱,他的习惯啊!真的是一毛不拔。莲宁就不一样,莲宁就是走路都有风,声音也很大,其实是没有钱假装有钱,烦恼!

我们不能落在境界里面,修行也是一样,你如果落在境界里面,只是追求那个境界的话,你脱离不开那个境界。所以我本来很少写境界的,境界只是一种方便使用啦!所谓在学佛当中的境界只是在方便,方便你使用文字的时候才讲到境界,其实不应该讲境界的。学佛本身是无止尽的,是无穷尽的,是无量的,是无有边,没有边界的,到了那个境界,又讲境界了,为什么要讲境界,因为不讲这个境界,好像就没有一个范围出来,无止尽,无有边,到了四无边,到了四空定的时候,就没有境界了,就等于是说完全无止尽的,还是要离开这个四空定的境界,才算有成就的喔!

《执迷境界 很难脱离超越》

所以,一般人讲说能够看见,你就执迷看见,永远脱离不了那个看见;说「我能够听见」,就执迷那种听见,有了一点小小的通力,你就执迷那种通力。我们绝对不能停在一个地方的,那个时候绝对还不是开悟。世间的人都是永远不满足的,他们的烦恼是不满足的,像在金钱上来讲,像在争论上来讲,他们都是永远不满足的。你能够有满足的时候,就是你已经超越了这个境界,已经脱离了那个境界。

师尊本身,我离开很多的境界。像真佛宗,「它跟我没有什么关系」,「你是真佛宗的创办人,竟然讲说跟我没有什么关系。」不错!真佛宗跟我没有什么关系。我已经脱离了真佛宗的境界。那么你是不是开悟者呢?当然是明眼人已经知道了,已经了解了。我不一定要讲自己是开悟者,我就是离开了开悟的境界。你看我有没有开悟,随你讲,随你说,不关我的事。

你们在外面行走的时候也听到很多毁谤的声音,有很多人毁谤,媒体啊!或者人家讲啊!或者人家写文章啊!都有毁谤的声音,告诉大家,那些毁谤跟我一点关系都没有。我不是讲我自己很清白,你再怎么样子毁谤,都跟我没有关系。你能不能离开这个境界?现在很多人没有办法离开这种境界。你跟他打一声招呼,嗨!他头一转不理你。你回去脑袋就开始想:「不知道我哪里得罪他?不知道我哪一点错?不知道他哪一点对?不知道我做得比他好?他嫉妒或者怎么……。」你就想了一大堆,想得晚上没有办法睡。今天人家骂了你一句,你心中就有火,你离不开这个境界的。今天有很多的毁谤,媒体、电视、书、文章,人家嘴巴讲出来的,都不关我的事,你就离开那个境界。为什么会不关你的事?这就是开悟者才能够知道的。

师母很辛苦,师母现在人在台湾,她照顾两个孙子──卢弘跟卢君。因为卢弘在台湾学华语,在中国来讲,他是学普通话;在台湾来讲,他学国语,他去参加「集中营」,把一些小孩子全部「关」起来,然后老师用国语讲,他们在底下听。同学跟同学之间,上课一定要用国语讲,一定要用华语讲话。师母去照顾卢弘。在这个「集中营」的旁边,另外有一个小的游乐场也是讲华语,她把卢君放在那里,她还没有读幼儿园。她一个人去照顾两个孙子。

我的儿子、媳妇也回去了,因为他们带两个孙子回去。师母照顾两个好辛苦,儿子就带着媳妇去台北街上去逛街。太好啦!买一些名牌的衣服。暑假嘛!大人也是暑假,也回去了。师母是很忙、很辛苦,她为了孙子的未来着想,一定要学会中文。暑假她照顾两个孙,男孙女孙。坦白讲一句话,我不能在这里讲,这里讲给师母听到,还是会听到的。可以讲吗?我叫师母不要那么辛苦啦!儿孙自有儿孙福,不要为儿孙做马牛啦!自己年纪也不小了,对不对?!

晚上她睡觉,孙子睡在旁边,孙子翻一个身她就醒过来,她就赶快给他盖棉被。那么辛苦,还喂他吃饭,他不吃,她就喂他吃。其实有一句话,我不太敢讲,儿子、孙子、媳妇,佛青也在这里听,开悟的人,不干我的事。对不对?!儿子有成就了,是儿子的成就啊!儿子没有成就,是儿子没有成就啊!关我什么事。我老子就是老子啊!儿子有成就跟儿子没有成就,是跟我没有什么关系的。孙子懂不懂中文,是孙子的事,我懂中文就好了。

孙子将来他懂不懂中文,师母是很关心的喔!我也假装很关心,要要,一定要学,在世界上中国将来会崛起成为一个很大的国家。中国的市场很大啊!你将来要做生意,在美国做生意,到哪里做生意,你一样有时候会用到中文,中文很重要啊!我知道啊!所以,孙子能够学中文是很好的事。但是,跟我没有什么关系,那是他将来的事啊!难道我还要管他娶老婆漂亮不漂亮吗?!我怎么管他将来婚姻好不好?你叫我怎么管他将来身体好不好?你叫我怎么管他将来赚的钱多还是少?我能够管得了吗?师母去管,不是我管。

但是你也要为儿子着想啊!为孙子着想啊!为曾孙子着想啊!到时候你孙子不会生孩子,你难道不担心吗。是有一点担心啦,但是不关我的事。你能生孩子跟不能生孩子,关我什么事啊?我老子能生孩子就好。

《真正的开悟者 看破全部的烦恼》

真正的开悟者,管不了那么多的,什么事情都跟他没有什么关系,这个才叫开悟者。你看儿子,女儿,还有这个daughter-in-law and son-in-law,这个都是有关系的,这个都是会稍微关心一下,但其实真正讲起来,不干我的事。好像师尊跟所有的弟子,跟所有的上师,跟所有的教授师,跟所有的同门,都是有关系存在的,但其实都不关我的事。所以烦恼就是菩提,你已经把世间所有的烦恼全部看破了,才能够称为「烦恼就是菩提」。

你说孙子卢弘,他也是一个有来历的,他是佛山长老来的。你们广东有一个佛山,他是佛山长老来的,有大来历的。可惜啊!他的个子很小,他幼儿园毕业的时候,班里面喊到他的名字,他要走出来的嘛,所有的家长都喊「so small」,你说,当祖父的烦恼不烦恼,全班最小个子的。

现在他回台湾学中文,师母传来了一个消息,全班最矮的,女生都长得比他高,怎么搞的?什么不像,怎么像你的祖父,(师尊笑)哪一点不好学,你学你祖父干什么,难道你将来也要剃光头当和尚,当仁波切吗?我跟佛青讲,跟你妈妈讲,带他回来当仁波切,他是有来历的,不用学中文了啦!叫几个懂英文的教他佛法,从小好好给他培养,将来出去弘法,个子矮没关系,像师尊一样,照样坐法座。只要他能够真正的开悟,这些都没有关系。

虽然心中觉得自己的孙子怎么这样子,但是也不要紧,希望他将来能够懂得佛法。儿子啊!女儿啊!ANDY啊!SUNNY啊!卢弘啊!卢君啊!将来都能够知道佛法,对他们都有帮助,这是我的期望。但是跟我是没有关系的。他们学不学佛法,跟我是没有关系,因为我将来成了佛祖以后,我关心的是所有娑婆世界的众生,当然也关心自己的亲人眷属。事实上,关心是关心,跟我一点关系都没有。

为什么能够修成这个样子,因为我已经离境,离开境界,这个就是菩提,菩提正果,你要修成正果,就是要离境,离开所有的境界。你能够修成正果,修成正果以后,你再回来度众生,再度有缘的众生,自己的亲眷也是有缘的众生。

师母很辛苦,其实我一个人生活,也蛮辛苦的啦!我现在在这里谢谢师母,感谢师母,(众鼓掌)她带着两个孙子,带着儿子、媳妇,很辛苦,在那边奋斗,在那边一直希望孙子能够学会中文,每日照顾他的日常起居,每天没有睡好,没有吃好,心里多少有一点难过。嗡嘛呢呗咪吽。

文╱真佛报莲花淑婷恭录

Admin
Admin

帖子数 : 28592
注册日期 : 20-03-27

https://xiaomitan.666forum.com

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题