广州小密坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

第三十九讲  守戒才能真正精进修行

向下

第三十九讲  守戒才能真正精进修行 Empty 第三十九讲  守戒才能真正精进修行

帖子 由 Admin 周五 四月 16, 2021 3:46 pm

第三十九讲  守戒才能真正精进修行
莲生活佛卢胜彦  讲授 汇整者:文╱真佛报莲花淑婷恭录

2009.7.18 莲生活佛西雅图雷藏寺周六开示
敬礼了鸣和尚、萨迦证空上师、十六世大宝法王噶玛巴、吐登达尔吉上师!敬礼坛城三宝!主持上师莲诃上师、师母,各位上师、教授师、法师、讲师、助教,各位同门,网络上的同门,大家吉祥如意。

我们今天继续讲《六祖禅经》。六祖说:「当用大智慧,打破五蕴烦恼尘劳。如此修行,定成佛道,变三毒为戒定慧。」

六祖所讲的重点里面就有「五蕴」。我们称色、受、想、行、识为「五蕴」。所谓的「尘劳」就是「六根」、「六尘」,眼、耳、鼻、舌、身、意,色、身、香、味、触、法,这叫六尘。六尘会令人觉得非常的困扰跟疲劳,所以称为「尘劳」。所谓的烦恼有好多种的,八种烦恼、十种烦恼,无数的烦恼。能够运用般若大智慧的话,把五蕴、所有的烦恼跟所有的尘劳,统统给扫除,就一定能够成就佛道。你能够有大智慧,就可以把贪、瞋、痴变成了戒、定、慧。

《佛法以「戒定慧」对治「贪瞋痴」》

所谓的三毒,一个是贪,你迷惑就会产生贪;瞋从什么地方来?因为你有逆境,产生愤怒,所以就变成瞋;痴从什么地方来?就是愚痴、无明,你不懂得智慧,所以你会有愚昧的行为。在佛法里面是用戒、定、慧来去除对治贪、瞋、痴这三毒。

出家修行就是要改变你的贪、瞋、痴,变成戒、定、慧。其实在东南亚出家的小乘僧人,戒律非常的严格。当然不管再怎么严,都还是有「焦芽败种」。你说出家的戒律严不严?密教的戒律严不严?也是很严啊!大乘佛教戒律严不严?也是很严。但是仍然戒律再怎么戒,还是有「焦芽败种」。

小乘佛教是专门讲戒律的,我简单讲几个例子,世俗人最贪的,第一个贪财;第二个他贪色,美色。女生看男生,要高高帅帅的;男生看女生,要长得很苗条,脸非常的清秀,很亮丽。当然所谓的「色」还有所谓豪宅、名车、珠宝,都是色;有的人是贪名、好名,「我一定要当董事长,当总裁!」其实很多人在争,就是贪名。

刚刚莲诃上师讲的,西雅图雷藏寺的大饭店有佳肴,贪吃这个也是一个贪。还有,贪睡,每个人星期六、礼拜天不用上班,就是赖床,然后吃brunch,把早餐跟午餐一起吃了。

《小乘戒律严格 戒「财色名食睡」》

所以,在小乘的戒律里面,有对治财、色、名、食、睡的方法。小乘戒律很严,第一个戒财,手绝对不会去碰钱,手不碰钱。那么用筷子夹可以吧!也不行。出家人的钱财就属于寺庙的、财团法人的,没有个人的银行账户。包括大乘佛教,一样,你在那里出家,你在银行开一个ACCOUNT有属于你自己的钱,这就是犯戒。那么所用的哪里来?所吃的,所用的,全部是由寺庙供给。所以小乘出家人戒律是手不碰钱,他一辈子都不要去想钱的事情。好像现在有人年纪到了六十几岁、七十几岁来问事,问我什么时候还可以发财,可以发达。六十几、七十几了,还想发达,那是世俗人。出家人没有的。在小乘、大乘出家的戒律里面,没有个人的ACCOUNT,住就住在寺庙。

当然东南亚的小乘僧人,他本身没有什么钱,出外可以住在树下,可以住在坟场,住在寺庙,这就是你的家。不像我们真佛宗是没有那么严格规定,你手不能去碰钱啊!你不能有ACCOUNT啊!你的所有钱全部要归公啊!没有这样规定,反正不要乱用就是了啦!但是小乘的规矩很严,就是你手不要去碰钱,对钱财一律不看、不触、不用,要用就是由公的来用。你说穿衣服,就是一套衣服而已,没有第二套的,所以也不用买衣服。

关于贪色方面,我现在举一个例子,守小乘戒律的出家人,跟女生讲话,不超过五句,简短扼要的讲,而且只讲重点,多了不行;没有所谓的聊天,一聊一个晚上,一下子就半夜了,还不够,要聊到天亮,没有的。眼睛只能够看地上,不可以看对方女生的眼睛,因为眼睛跟眼睛会来电,一看,哇!就被电住了,两个眼睛就变成色瞇瞇的。不看女生的眼睛,一律看地上。讲话不超过五句,距离还有规定的,不能让她靠近来,因为靠近来一嗅到香味,心中也会像宣仁法师讲的,心里小鹿乱撞,要有距离的。所以你在东南亚的国家看到小乘的和尚,对面有女生走过来,他马上就闪,女生也不会主动走到小乘的僧人面前,跟他好像很接 近,不可以的。他们的戒律就是这个样子,所以他们坐公交车有他们特别的位子,坐飞机有特别的位子,都有他们特别的位子,就是出家人坐的位子,你不要去坐。

小乘的出家人他财是不碰的,色也是不碰的,名也不碰的。出家就出家了,四大皆空还谈什么名,没有什么名的。所以你想成什么名的,你还在名利之中打滚,这个不用出家的。出家了就把名都给抛了。

《小乘出家人将食物观为粪便、石头或草》

小乘出家人吃的方面规定很严格,五辛是不碰的,因为那是会助长淫意念头的那一种食物,他们不吃的。虽然小乘的戒律里面不忌素的跟荤的,但是要吃的时候,真正的小乘的戒律要做观想,肉类观想成为石头,青菜观想成为草。更加严格的观想,肉类观想作为粪便,poo,那个好吃的东西你要把它想作 poo你才吃,想成是恶臭的,你才吃。观想成为石头,观想成为草,咬青菜就等于咬草,而且食不举炊,不是我们厨房炒啊!炸啊!蒸啊!煮啊!红烧啊!清蒸啊!每天清早,托着一个钵,人家供养就放在你的钵上面,或者是排成一排你自己去挑,都有一定的路线。托钵就是拿着钵去装那些东西,装好你一整天的食物。他们过午不食,中午过了以后,没有吃晚餐的,没有吃消夜的,中午那一餐就是那么多,你吃下去,一直撑到明天早上再去托钵。日中一食,太阳正中的时候,就吃那么一点。所以小乘的和尚没有胖的,每一个都是瘦巴巴的干干的,因为他日中一食,只有吃一餐。吃这一餐还要把它观想成为腐臭的、观想成为poo、观想成为石头、观想成为草,你才吃下去。为了维持你自己的生命,小乘的戒律就是这样子对付食欲的。他们对付睡眠是用「不倒丹」,不能让你躺下来睡的,统统给我坐着睡,因为躺下来会睡得跟死猪一样啊,在梦里面你就造业了。

有一个笑话讲,先生半夜睡觉的时候,突然间一直在笑笑笑,太太很惊讶,「你怎么半夜在笑?」他说:「我梦中娶了第二个太太,所以开心地笑。」他太太讲说:「别的梦你都可以做,就是这种梦你不可以做。」小乘的戒律不准你做梦,你坐着睡就是让你睡得不舒服,让你不能做梦,让你不能睡死了,让你在睡觉之中你还警醒着「你是修行人」,你在睡觉当中,不倒丹,坐着睡,不能躺着睡,躺着睡你就造业。要坐着睡,就是抵制你睡眠的欲望。小乘真正的戒律是这么的严格,财,不碰;色,赶快闪的;名,根本就丢弃的;吃,日食一餐,日中一食;睡,不倒丹。这就是小乘出家的戒律。

《师尊说法讲笑话有其教化意义在》

今天我们密乘的行者,每个都面孔那么圆,肚子都那么大,要求一个人一个房间,哇!房间要大。依小乘戒律,全部不准的。所以你看人家的戒律多严。因为你守这些戒,你才能够真正地精进去修行,然后你可以得到心定下来。你心中什么欲望都没有,欲望没有了,你才能够得到真正的禅定。由禅定里面你才能够产生般若,证明了智慧。所以我在这里讲戒定慧,先讲小乘的戒,其实我们密教的戒律也是很严格的,我们真佛宗不是没有戒律,也是有戒律的,只是看大家有没有守而已啊!

我在说法大部分都不会讲得很严肃,我说的法是属于另类,但是大家听的时候要清楚,要明白,师尊说法当中有它本身的意义在里面,并不光是讲笑话。像这里有一个笑话说,有一个牧师跟司机死了以后,牧师下了地狱,司机上了天堂。牧师跟上帝complain,为什么我在教堂里面讲道讲得那么好,几千几万个人听道,为什么我下地狱?上帝讲:「因为你讲道说法当中,所有的人都在打瞌睡,都没有听法、听道,所以你这个牧师是不及格的,要下地狱。」所以,师尊说法要比较另类一点。(师尊笑,众笑,众鼓掌)那么那个司机怎么上天堂呢?上帝就跟牧师讲,「因为那个司机在开车的时候,横冲直撞,乱开,每一个乘客都在祷告。」「上帝啊!主啊!你要救救我们啊!」因为每一个乘客都非常虔诚,这个司机有功劳,所以他上天堂。所以我们讲说法,就是让大家能够听得进去,能够消化,能够知道它的道理,能够了解佛法,还必需要有它的法味出来,这个才是说法。不然我在这里说法,你们每一个人都全部统统睡着。

《我们要学忍辱 忍辱也是修行》

莲提法师谈到容忍,我们对每一件事情都是要容忍,都要学忍辱,忍辱也是修行啊!所以叫做忍辱波罗蜜。刚刚已经讲了,你就是要守「戒波罗蜜」。你能够自在自主的话,表示你不执着,你已经破了五蕴,你能够破所有的尘劳,那个时候,有戒跟没有戒在你身上,那就是没有什么太大的关系的。因为你每天照样能够修行,照样能够行一些善事,能够度化所有的众生。你能够自在自主非常的重要。你不能够自在自主的话,你一定要守戒波罗蜜。

莲提法师刚刚讲他改变了,而且他也学到忍辱,别人讲他什么,他就不听,他就走了,离开。这个是非常好的,不听。其实有时候我们也要听,听了能够忍,看了能够忍,被人家欺负你也能够忍,这才是功夫啊。(众鼓掌)

这里谈到蜘蛛跟蜜蜂结婚的笑话。蜘蛛跟蜜蜂结婚,牠们也有抱怨的,蜘蛛就讲:「我为什么要娶蜜蜂?」蜘蛛的妈妈就跟牠讲:「你知道蜜蜂好歹也是一个空中小姐。」蜜蜂也抱怨:「为什么我要嫁给蜘蛛呢?」蜜蜂的妈妈就讲:「人家好歹也是一个搞网络的。」(师尊笑,众笑)我们现在不管是说娶到怎么样子的太太,或是嫁到怎么样子的先生,每一个人都有长处,你必需要忍辱,这个婚姻才会长长久久,长长远远。你如果只看对方的缺点,那婚姻不会长久的。就像有一个笑话,蚂蚁娶了一只蜈蚣,牠很抱怨说,有那么多只脚,也不知道要抬哪一只?!(师尊笑,众笑)抬哪一只脚都抬得牠累死了。我们应该要学所谓的容忍, 就是说我们碰到什么样子的状况,你都是能够容忍。在最不好的环境里面,你能够磨练出来,走遍天下就无敌手了。你在西雅图雷藏寺这个藏龙卧虎的地方能够生存,从这里训练出去的,到哪个地方都可以应付。所以这是学忍辱,莲提法师讲他出家以后的改变,他也能够做得到忍辱。

《今晚同修 师尊以前所有的上师都降临》

我们每做一件事情,都要有智慧,智慧是很重要的。六祖讲的,常用大智慧就是般若。什么是般若呢?就是我跟你讲的,你「明心」,就是般若。「见性」,你要好好地去实修密法,把你的心打开看见佛性,这才叫做见性。明心是由祖师爷传给你。谈到祖师爷,今天晚上很特别,师尊以前的所有的上师,刚好在唸观想所有的上师的时候,全部都下降,今天能够有所有的师尊本身的上师都在,是很难得的,所以要提一下。(众鼓掌)

谈到大智慧,《六祖禅经》里面讲的大智慧就是般若。这个大智慧真的是很不容易去知道的,你有了这个大智慧,能够把五蕴──色、受、想、 行、识,把所有一切的烦恼,把所有一切的六尘,统统给它打破,自然「定成佛道」,一定可以成佛。我们成佛,讲就是把所有的烦恼一切统统都解脱了,生死一切统统都可以了,可以成佛作祖,全靠着大智慧,全靠着定,也是全靠着戒。忍辱是定,定的功夫,也是定波罗蜜,因为你能够忍辱,心才能定;你不能忍辱的话,你心浮躁,就起烦恼,怎么能够定呢!能够定,需要有大智慧才能够定啊。刚刚莲提法师讲的,一切都会过去,这师尊以前讲过,一切都会过去。哪一件事情不是会过 去呢?都会过去的,再坏的事情也会过去。终有一天什么都会没有的,再怎么高高帅帅的,也会没有的,也会变成过去的;再怎么样美丽的小姐,将来会变成欧巴桑,欧巴桑会变成老太婆,都会变成过去的。没有一样是永远的,要有这样子的智慧啊!你看再有钱的、再有名的,都会变成过去的,没有一个真正拥有名的。也没有一个真正拥有财的。

《在世间人事的运用上 也要有智慧》

所以,很多事情必需要有智慧。这里有一个笑话,有一个同事过世了,另外一个好朋友就送来一个花篮,上面写着「安息吧!再见!」他觉得不太妥,就打电话跟礼仪社的人讲:「如果你已经写好了『安息吧!再见!』,能不能够挤得下在中间再写一个『天堂里再见』。」结果花篮弄出来了,他好朋友去那边做追思礼拜的时候看到那个花篮,它上面写的是这样子:「安息吧!天堂里再见!如果挤得下的话。」(师尊笑,众笑)可见写的这个人是没有智慧的。我们要懂得智慧,就是说在世间的运用上也要有智慧,在人事的运用上也要有智慧。

也有一个笑话是这样子的,有一个人去印名片,他是银行的顾问,名片印出来了,他一看很火,原来写成「银行顾门」,少了一个「口」字,这个印刷厂没有校对清楚,这是印刷厂的错。他打电话给印刷厂,他说名片少了一个口,要加一个口。好啦!名片又印出来啦!「银行顾门口」。(师尊笑,众笑)变成「顾门口」。这个都是没有智慧的。第一次错了,第二次就不能够再错,一定要有我们一般知识的智慧。六祖所说的大智慧,当然不是这一种智慧,这是一般的知识啦!有智慧的人就知道怎么样子去写联,怎么样子去印名片,这都是很重要的,这都是要用一点做人的智慧,一般的智慧。六祖所讲的大智慧,是可以除掉五蕴、烦恼、尘劳。人生种种的一切都在大智慧里面,这个大智慧叫做般若,六祖讲的大智慧就是般若。你常常用大智慧,就没什么烦恼,觉得什么都不要紧,什么都可以, 什么都是善的,什么都是好的,每天开开心心地笑。

《赖娇梅师姐唸800万遍上师心咒西方三圣现前》

就像莲诃上师一样,小溪对着他启示,给他心里宁静。一般人看了小溪还有什么宁静,他能够看出小溪很宁静,那就是不简单了。有的人很少抬头去看云的,忙得很,哪有时间去看云,那个闲功夫只有和尚才有。(师尊笑,众笑)他每天去看白云,看看它变成怎么样怎么样,哇他很快乐!晚上他一个人跑步,人家是晨跑,他是晚跑。晚上一个人跑在黑暗的路上,有何乐趣可言?你看他能够跑出乐趣来,他也不会觉得无聊,这就是修行的功夫。雷藏寺的佳肴,不用讲了,都吃得胖胖的,面孔圆圆的。师尊在那边画画,他离了三个房间他都感觉到有法力加持在他身上。明天礼拜天,可以作护摩,做护摩也有法味,说法也有法味。他讲 禅、讲密,禅跟密的确可以在一起。禅是先让你知道宇宙之间的道理,让你明白了一切。密,让你产生了法力,方便去运用,方便去见佛性。密教是让你产生法力, 让你有证验。

像今天莲兹法师,我在画画的时候,你来打扰我,让我分神。我画画的时候,不准人家吵的。但是她拿了一封信来,我一看那封信很高兴,所以就原谅她。(师尊笑)有一个弟子持八百万的上师心咒,看见了西方三圣!(众鼓掌)阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现身在她的眼前,西方三圣现前,绝对可以往生,就绝对可以接引你,她往生就有把握!她唸了八百万遍的上师心咒,这个人叫做赖娇梅,我认得赖娇梅,她比在座所有的上师、法师、各位同门,甚至网络上的同门皈依都早,她是最早期的弟子,我住在力行路三十九号的时候,她就来皈依的。我还记得我在台中的时候,她特别请我吃日本料理,Japanese Food,那个日本料理的店都已经倒了,那个店写着白玉门Japanese Food。我还记得。是赖娇梅请我吃饭的,我特别去,因为她有外在美跟内在美,她那时候真的长得很漂亮。(师尊笑,众笑)现在她唸八百万遍的上师心咒,看到西方三圣现前。所以密教就是有它的力量在里面,密教只要你持咒持满了数,很认真地持,就有持明成就,本尊自然现前让她看见,将来她往生的时候,一定往生摩诃双莲池。(众鼓掌)

我不知道她现在几岁了,年轻的时候看她,是非常亮丽、非常漂亮的一位小姐。是我跟师母去的啦!不是我一个人啦,不要误会。赖娇梅,我很熟的。(师尊笑,众笑)人如其名,跟梅花一样的清净,人如其名,娇娇滴滴的一个小姐。我那时候才二十八岁,我还记得她的名字。你看,她有多漂亮,你就知道了啦!(师尊笑,众笑)这是很好的事。修密、持咒会产生力;禅,让你明白宇宙之间的般若、大智慧,「禅」跟「密」两者都非常的重要。
嗡嘛呢呗咪吽。

文╱真佛报莲花淑婷恭录

Admin
Admin

帖子数 : 28592
注册日期 : 20-03-27

https://xiaomitan.666forum.com

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题