广州小密坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

第四十二讲  行善付出就是般若行

向下

第四十二讲  行善付出就是般若行 Empty 第四十二讲  行善付出就是般若行

帖子 由 Admin 周五 四月 16, 2021 3:42 pm

第四十二讲  行善付出就是般若行
莲生活佛卢胜彦  讲授 汇整者:文╱真佛报莲花淑婷恭录

2009.8.15 莲生活佛西雅图雷藏寺周六开示

  敬礼了鸣和尚,萨迦证空上师,十六世大宝法王噶玛巴,吐登达尔吉上师!敬礼坛城三宝!今天修法的主尊准提佛母!主持上师莲旺上师、师母、各位上师、教授师、法师、讲师、助教,各位同门,还有网络上的同门,大家吉祥。(众鼓掌)

  我们今天继续讲《六祖禅经》,六祖说:「善知识!若欲入甚深法界,及般若三昧者,须修般若行。持诵《金刚般若经》即得见性。当知此经功德无量无边。」 我们这就到这边,我再唸一次,「善知识,若欲入甚深法界,及般若三昧者,须修般若行。持诵《金刚般若经》即得见性,当知此经功德无量无边。」

  这里有个重点,就是「甚深法界」。所谓的法界我们常常提到,「四圣六凡十法界」,就是有四个最高的法界,就是「佛、菩萨、缘觉、声闻」,这是「四圣」 法界,那么「六凡」呢,就是「天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜牲」,叫「六凡」,总称为四圣六凡十法界。那么所谓的甚深法界,就是比较高级的,像四圣,就 是比较高级的。你如果要修证甚深的法界,就是佛,菩萨,缘觉,声闻;或者你是般若三昧者,「般若三昧」是一个重点,叫做「正定」,你能够把心收归于一处。 像我在新加坡讲的「时轮金刚禅定九次第法」,就是把心收归于一处,然后入三昧的方法,这就是正定,能够这样子才能够清净,才能够寂静。

  再来这句话里有一个重点就是《金刚般若经》,也就是《金刚般若波罗蜜经》,其实是源于《大般若经》里面,《金刚般若波罗蜜经》很重要的,这一本经里面提到的,你要诵《金刚般若波罗蜜经》,要了解里面的意思。其中有几个偈我们常常听到的,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」对于世间的一切,我们都要这样子看的。

  还有呢,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相。」这是很有智慧的一句话,另外文殊师利菩萨从《金刚般若波罗蜜经》里面体会出来的,是「身空,心空,法空,性空」,这四个空是文殊师利菩萨体会出来的。

  六祖本身所讲的这一句话重要的地方,重点是在这里。其实什么是「无我相」呢?我们晓得我们现在都活着,那么人要走,其实也是不知道什么时候走,大部份的人都不知道。像刚刚莲旺上师所讲的,在「八八水灾」之前,整个村庄都活得好好的,八八水灾以后就走了一大批人,他们不知道明天他们就要走了,他不知道的,人要怎么走不知道的。

  那么我们可以看我们现在坐在这里的所有的人,包括年纪轻的也有,年纪大的也有,头发全部白的也有,还有黑头发的也有,还在读大学,读研究院的,满头黑发的也有,满头白发的也有。那只要稍微提一下,我不要讲太多,在五十年后,从现在开始算五十年后,我们在座的不知道剩下几个;那好啦,五十年后不知道剩下几个,再五十年后呢,就一百年后呢,我们这里可能连一个都没有。

  一百年后不管你怎么走,都走了,这个就是「无我相」。我们同样一个西雅图雷藏寺里面现在所坐的所有人,就等于地球上的所有人一样的,你不要小看我们这个西雅图雷藏寺这么多这样子的人喔,把他放大到整个地球上,一百年后,也没有什么人,这个就是「无人相」。

  一百年后,也没有什么众生了,一百年后,也没有什么长寿者了。陈传芳讲的,一岁的时候出场亮相,十岁的时候学业至上,二十岁的时候春心荡漾,三十岁职场,在你的职业上面晃荡,四十岁的时候稍微发胖,五十岁的时候老当益壮,六十岁的时候血压向上,七十岁的时候偶然健忘,八十岁的时候走路就摇摇晃晃,九十岁的时候完全健忘,不知方向,一百岁的时候就像师尊一样挂在墙上。

  「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,《金刚经》里面讲的,事实上就是这个样子,一切有为法,在这世间上所做的一切有为的事情,像作梦,像幻觉, 像泡沫,像影子,很快的如露亦如电,很快的,一百岁也是很快的就过去了,应该要有这样子的观念,这是《金刚般若波罗蜜经》里面所讲的。

  这个时候什么最重要,莲兹法师讲的,修行最重要,修行是快乐的,这是唯一快乐的,这是到极乐世界唯一快乐的方法。(众鼓掌)什么让你快乐呢,其实没有什么让你快乐的,真的,很多事情都是不快乐的,他讲的十种有八种九种都是不如意的。有四种最快乐的,好像是洞房花烛夜,陈传芳师姐讲,洞房花烛夜,这个不举,那你怎么快乐,就没了;金榜提名时,最快乐了,结果是同名同姓,你怎么快乐,同名同姓耶;他乡遇故知,在美国碰到好久没见的朋友,最快乐了,结果是债主,他来跟你讨债;还有一个是什么最快乐,久旱逢甘霖,八八水灾,你怎么快乐。

  其实陈传芳是讲,久旱逢甘霖,两滴,他就下雨下两滴,你有什么办法。这不是下两滴,八八水灾啊,一年的雨全部在一天里面下完,都是痛苦的,哪有什么快乐。我跟你讲修行是最快乐的,你说他修行也不快乐,那你修行也不快乐,你还有什么是快乐的,我问你啊,什么是快乐的。

  这个莲兹法师啊,当我每一次在画画的时候,她就来烦我,她就为别人问一些事情,就拿着信来,人家拜托她来问的,我在画画的时候,正在聚精会神,专一的时候,突然间看到她的影子出现,我就开始痛苦,她就开始快乐。不过我总是圆满她,每一件事情,我说哎呀,你又来烦我,但是没关系没关系,反正每次她来,问完事情都有红包,我就把她的事情给她圆满。

  其实看到她,看到莲兹法师我也觉得很快乐,虽然是来烦我,但是在画画的时候,休息一下子,看看那个她拿过来要问的事情,松驰一下自己的精神,帮她解决了事情以后,她又会有供养,那不是很快乐的事吗,对不对,所以不要紧,下次再来烦我,不要紧的。

  她提到萝卜煮了会烂,我是不吃萝卜,那是兔子吃的。她提到蛋煮了会硬,硬了我们就吃,我蛋有吃,而且我更喜欢蛋黄,胆固醇,师母都吃蛋白,我吃蛋黄,她不希望有胆固醇,我不怕胆固醇。不过也不太好,有时候少吃一点比较好,咖啡我也不喝的,咖啡虽然香,它吸引不了我,因为它很刺激。我是比较平和的人,不喜欢吃有咖啡因的东西。

  刚刚提到人有白头发,有黑头发。像白头发,就有人写了一个笑话,这个白头发是这样子的,这个儿子问父亲,「你为什么会有一些白头发呢?」父亲就回答,「因为你,儿子不好,你经常烦我,经常让我生气,所以我就有白头发。」父亲回答是这样子,那儿子就反应他,就回答父亲,「那么爷爷为什么满头白发呢?」其实白头发是每个人年纪大就会长的,不要跟小孩子说谎。年纪大了自然有白头发那是正常的,不能讲说是因为小孩子不乖不好怎么样子,你讲了等于是讲自己嘛,因为你老爸还不是全部都是白头发。

  这个推演这个白头发,我刚刚提到白头发黑头发。其实人很奇怪喔,不管是哪一国的人,他是什么颜色的头发,到了老的时候都会变成灰变成白,哪一种颜色都一样,是不是这样子,是嘛,所以没什么的,人都会老的,然后就会离开人间的。《金刚经》里面讲得很清楚,「无众生相」,是没有这个器的世界,没有物质世界,「无寿者相」是没有时间。没有时间,没有空间。《金刚经》里面所提到的。这个关联的事情,很多事情都互相关联,都有关联的,一个母亲叫她小孩子起床, 她就讲说,「公鸡已经叫了好几遍,你为什么都不起床?」那个小孩子就回答,「公鸡跟我有什么关系,我又不是母鸡。」

  但是要记得喔,小孩子起床,正常的时间起床是很重要的,因为莲旺上师讲,要做事,小孩子要做功课,要上学,将来还好好好做事,要付出,要救人,要助人,你不能白白浪费时间。像师母的侄女,跟师母的侄子他们都在这里,我问他们都几点睡觉?他们讲说差不多十二点。几点起床?他们讲说差不多九点起床,那你一天就睡了九个小时,一个晚上睡九个小时。我是一个晚上睡五个小时,六个小时。他们睡九个小时,应该提早两个小时起床,睡足七个小时,八个小时就可以了,不要睡到九个小时。因为多浪费了一个小时,因为你们还要做很多事情,将来也要学习睡满七个小时。

  谈到寿命的问题,这个我觉得莲旺上师讲的对,「老而不死是为贼」,你还能够做事,像师尊现在还能够说法度众,那还可以再延长一点寿命,延长一点可以,如果我今天不能说法度众。不能写作了,不能说法,不能弘法,不能度众生了。我觉得莲旺上师讲的不错,老而不死是为贼,应该归空,应该回去,能说法度众可以延长一点。

  我们在人间就是要做事情,做有意义的事情,像修行就是有意义的事情。什么是般若行?莲兹法师已经讲了,要修剪除掉野草,树枝要修剪,要施肥,这个就是般若行。懂得般若行吗?好像很多人都不懂什么叫般若行。就是要成长,你的修行,你的智慧要成长,你的禅定要成长,你的布施要成长,你的精进要成长,你的忍辱要成长。你的禅定,禅波罗蜜,智波罗蜜,戒波罗蜜,守戒要成长,这个就是修行,这个就是般若行。像修剪啦,施肥啦,除野草啦,就是般若行,就是六祖所讲的。

  我觉得寿命不一定要长。有一位老伯伯七十五岁了,有一天碰到上帝,他就问上帝了,「我还有几年可以活?」上帝跟他讲,「你还有三十五年可以活。」那已经很长寿了,long life,这老伯伯一想,还有三十五年可以活,他就去整形。老伯伯七十五岁赶快找整形医科,我还有三十五年可以活啊,就去整形美容。整形美容专科医师到处都是,马上变成很年轻,把屁股的肉拿来贴这里,脸上的肉刮掉,屁股的皮给他铺在脸上,整形美容。

  结果他出了整形医院不久就车祸死了,跑去见上帝,他跟上帝complaint,「你说我有三十五年可以活,为什么现在你看,我一下子就寿命没了?」上帝就跟他讲,「因为我已经不认得你了,对不起啊,我认不得你,我原来还认得你,你还有三十五年可以活,你突然间变成这样我就认不得你,所以你就突然间死了。」

  我坚持不整形美容,因为我有整形外科手术的医师弟子,叫什么名字,郑升容,他是外科主任,也是骨科主任,整形外科,他是外科主任,他说:「师尊啊,你脸上有皱纹,我帮你打肉毒杆菌。」我说多少钱?他说:「四万,一支针四万。」四万是台币啦,不是美金啦,不要吓我,「四万台币,但是师尊不需要付钱。」我说:「为什么不要付钱,你那肉毒杆菌是要钱的。」他讲他给每一个人注射,存一滴下来,每一个人注射都剩下一点,剩下有一天他就可以跟师尊注射,皱纹就没有了。因为那个皮会紧绷,那皱纹一拉就没有了。

  他说他也可以给我做那个阿弥陀佛的耳朵,耳朵垂肩,他说多加一块就可以。他说他也可以给我美白,用磨的,把皮肤一次磨,两次磨,三次磨,再生出来的皮肤就会很细,你就会很年轻,而且你看你的耳朵又像阿弥陀佛一样,不是很好吗,不更好度众吗。我说算了吧,到时候这个阿弥陀佛不认得我,(师尊笑,众笑)我还是保持原状比较好一点,免得危险。

  《金刚般若经》是很有功德的,经里面讲的非常清楚,你要到甚深的法界,一定要禅定,那么禅定清净跟寂静,是最快乐的修行。你要得到般若三昧,就是清净,寂静。其实道理是相通的,你有了般若的三昧,你就可以得到甚深的法界, 就自然能够到甚深法界了。

  那么《金刚般若经》的功德,因为他讲述了其中的第一义谛。当初六祖被五祖认定是得到法旨开悟的,是以《金刚般若波罗蜜经》来做鉴定是不是六祖已经开悟,这个明心见性的开悟,他的功德无量无边。为什么会无量无边呢,为什么开悟,他的功德会无量无边呢?因为开悟本身就是没有止尽的,没有边境的,是不可以量的,不可以去测量的。

  开悟的境界是不能够测量的。开悟的境界也没有边的,没有开始,也不会有结束的。开悟了以后是没有开始,也不是会有结束的。真正的开悟的人是没有什么生,没有什么死的,也是没有开始,也是没有结束的。所以这个境界是很深。《金刚般若波罗蜜经》,本身的功德无量无边,因为他是开悟的经典,是第一义的经典,是属于第一义的经典,所以他是有无量无边的功德,你当然要持诵,不只要持诵,还要了解他经里面的意义。

  我们在这里感谢华光功德会在八八水灾的时候,在台湾做了很好的事情,我们感谢莲悦上师,带领了很多的人去那里做最好的真佛密法的超度。(众鼓掌)我们在八月二十九日的下午,师尊师母也会去参加侨教中心的募款,是八月二十九日吧,在西雅图侨教中心的募款,这个募款会师尊师母也会去参加,下午啦。我们当然碰到这样子的灾情,我们是需要去帮助的,因为我们在这个人间我们就要做事,要救人,要助人,我们必须要付出。每一个人都要付出,因为付出本身就是一种力量,等于是在施肥,除野草,做修剪的工作,就是般若行。嗡嘛呢呗咪吽。

Admin
Admin

帖子数 : 28592
注册日期 : 20-03-27

https://xiaomitan.666forum.com

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题