广州小密坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

第四十五讲  心广十方 万物一体

向下

第四十五讲  心广十方 万物一体 Empty 第四十五讲  心广十方 万物一体

帖子 由 Admin 周五 四月 16, 2021 3:38 pm

第四十五讲  心广十方 万物一体
莲生活佛卢胜彦  讲授 汇整者:文╱真佛报莲花淑慧

2009.9.12 莲生活佛西雅图雷藏寺周六开示
敬礼了鸣和尚、萨迦证空上师、十六世大宝法王噶玛巴、吐登达尔吉上师!敬礼坛城三宝!敬礼同修主尊莲华生大士!主持上师莲传上师、师母、各位上师、教授师、法师、讲师、助教,各位同门,还广有网络上的同门,大家好!(众鼓掌)

今天我们同样接着讲《六祖禅经》。六祖说:「若大乘人,若最上乘人,闻说《金刚经》,心开悟解。知本性自有般若之智,自用智慧,常观照故,不假文字。譬如雨水,不从旡有,元是龙能兴致,令一切众生、一切草木、有情无情,悉皆蒙润。百川众流,却入大海,合为一体。众生本性般若之智,亦复如是。」这是六祖讲的一段话。我再唸一遍:「若大乘人,若最上乘人,闻说《金刚经》,心开悟解。知本性自有般若之智,自用智慧,常观照故,不假文字。譬如雨水,不从旡有,元是龙能兴致,令一切众生、一切草木、有情无情,悉皆蒙润。百川众流,却入大海,合为一体。众生本性般若之智,亦复如是。」

◎大根器的人一听到《金刚经》就能够心开悟解

这里面的重点,所谓「乘」,我在《魔眼》里面刚开始写到,最早的时候是佛陀的僧团,那个时候叫「原始佛教」,以后就演变为「小乘佛教」,再来再变成「大乘佛教」,最后是「密乘佛教」,密乘佛教也是属于大乘。六祖是这样子讲的,如果是有一个大根器的人,一听到《金刚经》,他从《金刚经》里面就能够心开悟解,就是开悟了,听了《金刚经》他就开悟了。「知本性自有般若之智」,原来自己本身,就有如来的智慧,用这个智慧常常观照自己,这个智慧不是文字所能够解释的。就好像天上的雨水一样,有雨水跟没有雨水,不是从「有」跟「没有」来,而是因为是天上的龙降雨。所以一切的众生不管你是善的众生、恶的众 生,还有一切草木,有情的众生跟无情的草木、石头、土地,都得到滋润。就好像所有的小溪、小河、百川,全部流入大海,都是一体的。祂讲众生本来的如来的智慧也就是这个样子。

那么重点在「观照」两个字。我们有观照雷藏寺,什么是「观照」?也就是讲你听了《金刚经》你开悟了。开悟了并不是说,哦!我开悟了,我就是佛了。开悟了其实也可以讲在理上你已经是佛了,但是你的行为上、或者你的作为、你的想法上,如果没有用如来的智慧常常观照,观察你自己的行为,观察你自己的语言,观察你自己的意念,你还是凡夫。

现在我们宗派有很多的开悟者。有时候你们想说:「那个开悟者讲话怎么这个样子?你到底有没有开悟啊?」「开悟者的行为怎么是这个样子?你到底有没有开悟啊?」就打了一个问号。开悟者的想法,他(她)讲出来了,这个想法不像一个开悟者,这个到底有没有开悟啊?大家会产生一个疑问。

◎开悟者要经常观照自己的身口意

所以,你是一个开悟者的话,你要经常观照,你开悟的是什么,你以这个来观照自己的身口意,常常以你开悟的来观照自己,来反观自己,你就能够合乎一个开悟者。所以,开悟者并不是说,哦!我开悟了那就是了。不是!是要常常观照,常常看自己,你就知道你哪里还没有符合开悟,你的身口意,你的身体,你的行为,你讲出来的话,你本身的意念,你的思想,是不是符合了自己心开意解的开悟。所以,开悟者要当所有众生的榜样。现在来讲,我们真佛宗所有的开悟者,我们真佛宗的弟子每一个的眼光全部聚集在你身上,你的身口意都要经过所有众生的检验。所以,开悟者也是很难当,不容易当,要经过大家的检验啊!这个 「自己常常检验自己」就是观照,你常常看自己的身口意,有没有符合你所悟出来的开悟,这一点是非常重要的,是属于「观照」两个字的意思。

刚刚莲传上师讲「心广十方」。我们每一个众生都有分别心,每一个人都有分别心,「这个人长得很美!」「那个人长得很丑!」「这个人走路过去有香息。」「这个人走路过来,哇!味道很难闻。」师尊在问事的时候,很多弟子很喜欢接近师尊,他跟师尊讲话,一开口,我最怕的东西就来。(师尊笑)但是我要闭住呼吸啊!我不能有分别心,我一定要听他讲完。他嘴巴一靠近来,口一张,可能是晚上没有睡好,又有时差,火气上升,吐出来的气……!但是我要闭住呼吸一直听完了!哦!深呼吸一下,呼吸一下新鲜的空气。但是我不能表现出来,我很耐心地帮他,没有分别。我不能分别说,喔!来问的这个人是香的,或来问的这 个人是臭的,香的我就很欢喜,臭的我就一脸臭臭的,不能有这样子的分别,我要一视同仁。

这世界上是有分别的,莲传上师讲的,有同门说:「这是我的堂。」「你是属于那个堂。」「我是属于这个同修会。」「你是属于那个同修会。」「我是属于这个雷藏寺。」「你是属于那个雷藏寺。」分别就出来了。不只是同门之间有分别,上师也有分别。「我这个上师驻守的堂,我不准别的上师来,only me,只有我,还有师尊可以去。其他的上师呢!对不起,我没有邀请你,你不能来。」这个就是有分别心。这个还没有达到心广十方,没有开悟。法师也是一样,「我是属于哪里的法师,你不属于我们这里的法师。」这个心没有广十方。所以有很多上师,他有时候会讲说:「唉!哪个堂是属于我的,你不可以邀请别的上师来啊!哪个寺是属于我的,你不可以邀请别的上师来啊。」这个就是有分别心。

◎佛是没有分别的天地同根 万物一体

莲传上师讲的,心要广十方。心哪!广十方。都是真佛宗的弟子,不只是真佛宗的弟子哦!都是佛的弟子。不只是佛的弟子哦!都是佛。(众鼓掌)不能有分别,因为有分别就是众生,众生才有分别,一般凡夫俗子才有分别,真正的佛是没有分别的。就像六祖讲的,雨在下的时候它哪里有分别。好人的田它就给它下一点,这个心地不好的人的田,我一点雨都不给他。那里的花园种得很好,我就雨下多一点;不照顾花园的地方雨就不给它下。其实,所谓的雨是广十方,十方普及,心广十方。这里面六祖讲到的本来就有一个重点,「合为一体」。什么是「合为一体」?天地与我同根,天地同根,万物一体。六祖所说的就是一切的都是流入大海,合为一体。众生本性的般若之智,也是一样的,天地同根,万物一体。

今天我发的愿是「不舍一个众生」的愿,不舍一个众生,如果有真佛宗的弟子离开了他又再回来,师尊不可能拒绝你。(众鼓掌)这个就是不舍一个众生哪!但是我不可能每一天都叫你回来回来回来。自己走出去了,自己就走回来。一视同仁。为什么?因为开悟者知道天地同根,万物一体,众生是平等没有分别的,不管你长得丑,长得美,不管你是老是少,不管你是有缺陷、有智障,不管你是正常的、不正常的,在我们开悟的人讲起来,一视同仁,都是一体。虽然有所偏差,很多人在弘法上,像上师啊、教授师、法师、讲师、助教在弘法上,有时候会有一点偏差,没有关系,但是你只要慢慢地精进,到了有一天,你开悟到了,你悟到了,心开悟解,了解了一切,你就知道了。那个时候没有什么大圈圈、小圈圈,有人认为真佛宗是一个大圈圈,寺是一个中圈圈,堂是中圈圈,会是小圈圈,小 圈圈里面还有分别几个什么圈、什么圈的。其实这些圈圈都是同一个圈圈,同归于大海。雨水流到小溪里面,百川同归大海,就是一个佛的智慧的大海,般若大海。六祖讲的这一段话主要是这样子讲。

所以「心、佛、众生」,三无差别。没有什么叫做「顺」、什么叫做「逆」。我们真佛宗非常的顺,度了很多的众生。逆就是众生都跑掉了,顺的时候大家都很兴旺,逆的时候众生都离的远远的。其实没有什么「顺、逆」,你开悟的人就知道了,并无顺逆,并没有什么今天顺,明天逆;或者是今年非常的盛,明年就非常的衰,没有这个。「顺」,当然好;「逆」就是在教育我们。所以,师尊看很多的上师,哇!这个上师非常的标准,很好;那个上师心量很窄,那个就是有分别心。师尊看是可以看得出来,就知道哪一个人是比较接近于悟的,哪一个就比较远离悟的。不能是个人英雄主义,在我们宗派是行不通的,开悟的人是没有英 雄主义,因为都是一体嘛!

◎到了西方极乐世界全体统统都快乐 心跟心是相连的

你到了西方极乐世界你就知道了,心跟心是相连的,一个人的快乐,就等于所有的人全部统统一起快乐。你本来是很忧伤的,到了西方极乐世界,你因为心跟心一起相连在一起,所以一个人快乐就等于全体统统都快乐。那个小的悲伤,就好像是被大家全体的快乐所淹没,所以叫做极乐。心跟心是相连的,极乐世界是没有分别的,到了那里,你就要受到训练,没有分别心。不会讲我现在修的法比较大,你修的法比较小;我的证悟比较高,你的证悟比较少。当你开悟了以后你就知道了,到了最高的境界,一切证悟是平等的,完全是平等的。这个时候没有什么「顺」、没有什么「逆」,你到了开悟的境界,无顺逆。所谓「无顺逆」就是 说,我顺也就是这个样子,我逆也就是这个样子;开悟的时候,没有所谓的毁谤,因为毁谤不会对开悟者产生什么作用,没有作用,你开悟的人怎么会有毁谤呢,不会有毁谤的语言产生出来,不会有。所以也不用忍辱,因为本来就是这样。

跟大家讲的时候,也许大家都不是非常的清楚,但是你们必须要有毅力,很精进地去修持,总有一天你们会到开悟的境界。(众鼓掌)这里有一个关于毅力的小故事,有一个乞丐对着一个胖太太讲:「我已经一个礼拜没有吃东西了,求你给我一点东西吃。」胖太太说:「唉!如果我有你的毅力就好了。」(师尊笑)她如果一个礼拜每一天少吃一餐,一天只吃两餐,她觉得她有那个乞丐的毅力啊!那就非常好了。所以,我们今天要减肥,你平时吃的量每一样少吃一点,让它不飢饿就好,你有这个毅力的话一定可以瘦下来,自然就能够减肥。所以这个胖太太这么胖。就像我以前讲的,要过年了,那个男士就讲:「有钱没钱,讨个老婆 过年。」我们的老弟子(指法国弟子莲花伯昌)他都讨个老婆过年。(师尊笑)旁边有一个很胖的,我们称为恐龙妹,她说:「我嫁给你好了。」那个先生看了一下恐龙妹:「我今年不过年了。」(师尊笑)吓都吓死了!所以减肥很重要的。

◎百川归一海 同佛性相恋 佛佛合一

在佛性方面这里有一个比喻。有一个人到了酒吧喝酒,他很懊恼、很伤心,酒喝得特别多。在倒酒的人,就是配酒的人就问他:「你为什么那么伤心?」他说:「我是同性恋。」同性恋其实没有什么的。在佛性上讲起来你同性恋师尊也看作平等。酒保问他:「你同性恋有什么好伤心的?」他说:「我哥哥也是同性恋。」「那两个同性恋有什么好伤心的?」他说:「我弟弟也是同性恋。」酒保再问:「你家里的人难道统统都没有喜欢女生的吗?」他说:「有啊!我妹妹。」(师尊笑)原来他妹妹也是同性恋,她就是喜欢女性。

我们今天讲的,百川归一海,我们都是同性恋。为什么是同性恋?我们每一个人都跟佛结婚,都有佛性。我们每一个人都是佛,所以我们每一个人都是同性恋,同佛性相恋。师尊对同性恋没有歧见,所以同性恋的来这里,你不用懊恼不用伤心,照样是真佛宗的弟子。你只要跟佛相恋就可以了,你修行就是佛跟我合一,佛跟我合一就是跟佛同性恋,你本来就是佛,佛佛合一,就是同性恋嘛!所以我讲我们真佛宗弟子全部都是同性恋。(众鼓掌)最少我们要异中求同,有不一样的也要求到一样的。

有一个男生对女生讲:「请你跟我结婚。」那个女生拒绝他:「No!但是请你不要伤心,因为我欣赏你的眼光。」你跟我求婚,我拒绝你,但是我还是欣赏你的眼光,表示我不错啊!异中求同,虽然有不一样,但是师尊还是欣赏大家的眼光。你们的眼光不错。(众笑,鼓掌)你们看上的是如来,看上的是般若,看上的是有开悟的,是有见性的,所以你们的眼光真的值得鼓励,值得欣赏。(众鼓掌)

众生都是有分别的,在师尊这里是没有分别的。等一下佛青师姐,佛青师姐is my daughter,她会来报告她这一次在法会当中募款的金额。关于募款这里有一个笑话,有一个教会派出几个小姑娘出去募款。大家看到可爱的小姑娘来募款,多少都会给一些钱。那么佛青也算是小姑娘,因为她个子不高啦,始终都那么高。我每一次讲她:「你个子不高。」她就跟我讲:「爸爸你的腿很长。」她是讽刺我。她就讲说,嘿!我看爸爸的腿愈来愈长。(师尊笑)她是懂得没有分别的,她讲说那个就是祖传。(众笑)这个小姑娘从教会被派出去跟人家募款,募到一个老 先生,年纪很大了,她说:「你应该把钱分配一点给上帝吧!」老先生就讲:「你这个小姑娘,我年纪已经是八十几、九十几了,你才十几二十几岁,将来我会比你还早看到上帝,到时候我自己交给他。」(师尊笑)这是募款的笑话。

◎卢胜彦布施基金会希望能够布施到整个宇宙

今天我们不是把钱交给上帝,也不是把钱交给佛,我们是把众生的钱交给众生。我们是把众生的钱用在众生的身上。(众鼓掌)「卢胜彦布施基金会」是师尊、师母的钱也都放在里面,为了将来能够更大的运用,在于照顾众生的健康上面,(众鼓掌)在于照顾众生的教育上面,(众鼓掌)在于救急救难上面。我们希望把「卢胜彦布施基金会」做得像世界性的,像红十字会一样,很有信誉、很有信用、很有誉望,这誉望不是欲望,是名望、声望,名誉上的声望,像红十字会一样。但是我们更普及,希望整个地球、甚至整个心灵、整个宇宙,都能够布施到。(众鼓掌)

我们的「卢胜彦布施基金会」也是没有分别的。在开悟的人讲起来都是没有分别的。莲传上师讲心广十方,就是没有分别心。师尊的车子去擦到树枝,无关风月,很好。没有什么事啊!修一修就好了,不过擦到树枝而已,并不放在心上,无关风月。她讲的是对的。师尊开车去擦撞到树枝,除了无关风月以外,莲鸣上师跟我讲:「你开车要用心啊!」因为那天我刚刚讲「用心」,他就讲「你开车也要用心哪!」其实我也要跟他回答说:「彼此啊!」(师尊笑)彼此彼此,也有人讲彼此彼此,彼此彼此是很好用的,大家统统都一样。彼此大家都一样,就是没有分别,无关风月,彼此彼此。

◎师尊很关心所有的人要苦众生的苦

莲金法师她谈到这次法会的感恩。我同样要感恩佛母大孔雀明王,祂这个法非常的好。可以当本尊,也可以当护法,这个法很好。也感谢所有参与的义工,他们很辛劳。也有当义工受伤的,在钉讲台说法台的时候,连指甲都钉出来。就是以后大家义工做任何事情都要小心一点,像煮菜煮饭,不要被火烧烫了,也要小心一点,一切都是彼此彼此。炳祥指甲突然之间没有了,其实我的心中也很痛。我知道手指的神经很密的,他很痛的,他一直讲不痛不痛不痛,其实我心里已经在痛了。师尊的心跟众生的心同一个呼吸。你讲不痛是安慰我,我知道!师尊的心还是痛的。有人跌倒了,师尊的心也是痛的。师尊很关心所有的人,每一个人身体的疾病师尊都很关心的。(众鼓掌)所以每一个人的痛苦师尊是知道的,师尊也跟你们一样同样的痛苦;每一个人身体有病,师尊身体也有病,跟你同样的病。因为我是一个发菩提心的人,知道众生的苦,所以我要苦众生的苦。(众鼓掌)这个就是一种感恩跟感谢的心,使这一次法会能够圆满。

另外,我上个礼拜天在山庄说法的时候,有提到「老一点的,六十五岁以上的,可以自动隐退。」如果你身体还觉得很好,不用隐退,继续弘法,随你自己高兴。有头发的,像师母有头发,我不是讲你哦!(众笑)照样的可以发菩提心。(众鼓掌)有头发的跟没有头发的,师尊看起来一律平等,(众鼓掌)只是没有头发的他会比较专一一点,比较专心地走在修行的路上,因为你已经有修行的标帜,所以你专一地很有意义地走在修行的路上。

◎没有分别心真正的佛是般若大海

你如果更有恒心的话,你想长期***给佛菩萨,我们欢迎你出家。(众鼓掌)不出家也不要紧啦!但是怎么讲好?!(众笑)总之你心出家就好了!(众鼓掌)你内心出家就好了!但是你的表现啊,好像我们的弘法人员你的表现也要像出家人一样普度众生,而不是普度你自己的堂或者是你自己的人;或者普度只有我们真佛宗的弟子,不是的。我是要大家去弘扬真佛密法,广十方,不管你是不是真佛宗的弟子。(众鼓掌)你不能讲说真佛宗就是自家人,别的山头就是别家人,不能这样子讲,千万不能这样子讲。师尊的意思是讲说,你真佛的密法那么好,你去广被十方众生,每一个人都有缘,这个就是六祖所讲的百川归一海,都同样 地进入到般若的大海里面、佛智慧的大海里面,而没有分别心。分别的是众生啊!真正的佛是般若、般若大海,佛是般若大海!有分别的是小小众生。要领悟到这一点。

六祖所讲的意义,常常观照自己,使你的开悟发亮、发光;常常观照自己,用你的形象,用你的才华,用你的能力去度化所有的众生,而不是度化你的堂、你的寺、你的会、你自己的人,那就错误了。所有的上师、教授师、法师、讲师、助教,各位同门、堂主,所有真佛宗的弟子,所有的众生,都需要佛法的雨去普遍地滋润。(众鼓掌)

六祖所讲的话,等于告诉我们,如何自在、无碍;你如何能够自在,你如何能够无碍。因为你如果有分别心,你就不会有自在;你如果有分别心,你就会有障碍。嗡嘛呢呗咪吽。

文╱真佛报莲花淑慧恭录

Admin
Admin

帖子数 : 28592
注册日期 : 20-03-27

https://xiaomitan.666forum.com

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题