广州小密坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

第四十八讲  如来般若智 平等无碍

向下

第四十八讲  如来般若智 平等无碍 Empty 第四十八讲  如来般若智 平等无碍

帖子 由 Admin 周五 四月 16, 2021 3:30 pm

第四十七讲  以般若智印证「空」跟「有」

2009.9.26 莲生活佛西雅图雷藏寺周六开示
敬礼了鸣和尚、萨迦证空上师、十六世大宝法王噶玛巴、吐登达尔吉上师、坛城三宝!敬礼同修主尊药师琉璃光王佛!主持上师莲洁上师、师母,各位上师、教授师、法师、讲师、助教,各位同门,还有网络上的同门,大家吉祥!

《六祖说:「元有般若之智,与大智人更无差别,因何闻法不自开悟?缘邪见障重、烦恼根深。犹如大云覆盖于日,不得风吹,日光不现。」》

今天我们再谈《六祖禅经》。六祖说:「元有般若之智,与大智人更无差别,因何闻法不自开悟?缘邪见障重、烦恼根深。犹如大云覆盖于日,不得风吹,日光不现。」般若之智,也就是如来的智慧,其实跟有大智慧的人是没有差别的,但是为什么听了法也不能够开悟呢?这是因为邪见很重,障碍就很重,烦恼很深,这个烦恼深,邪见重,就有了障碍,就像很多云,把太阳给遮住了。没有风去吹这些云,太阳也不会出现。

这里面提到邪见,我们称为不正当的见解。众生都有烦恼,我们每一个人每天都有烦恼,而且旧的烦恼还没有去,新的烦恼就再跟着来,每天都在拨这个烦恼,你也不知道明天有什么烦恼,突然间它就又出来了。因为你把自己的一切的思维都放在你的烦恼上面,你的烦恼永远不停。

举一个简单的例子,有一天如果我们把所有烦恼的事情统统都解决了,那我什么事都没有了,我就轻松了,无事一身轻。但是他没有想到,今天有今天的烦恼,明天有明天的烦恼,而且是永远不停的,很多大大小小的事情,统统都在干扰你的思维。

像师尊有的时候问事,同门之间提出来的问题很多,身体上的烦恼,障碍很重等等,你每天就想着我的病好了,我就轻松了。其实你的病好了,也不一定能轻松,因为还有更多更多的,每一天层出不穷的这些烦恼,在等着你。像前几天我爸爸跌倒,我就觉得说老人家跌倒,我们一定要去关怀他、关心他。师母打电话回去,医生讲说要观察三天,医生觉得说他胸部有瘀血,还有肋骨可能有断。我们身在美国,他在台湾,当然心理上就是一个压力。

那么我就天天在家里为他求,在坛城面前修法的时候都为他求,终于轻松了,结果是无大碍,没有什么大碍,只要稍微复健就好了,觉得放下了。

刚一放下,又有一个传真来了,我妈妈的弟弟过世了。他住高雄,赶快联络高雄的堂,那么高雄的弟子去帮忙,台湾雷藏寺去帮忙。另外问说,他要在高雄寿山元亨寺的塔位,我跟师母讲,元亨寺一个塔位不知道要多少钱,我们要赶快。

我的人如果在台湾,我一定要去的,因为我以前所以会跳舞的原因,是我的这个小舅舅用摩托车载我去舞厅学的。以前我们这个舅舅跟外甥很亲密的,因为我们同进同出,很亲密的。今天他过世,心里上也是一个压力,而且我们觉得说,应该要回去,但是这里还是有很多事情要处理。塔位已经给钱了,喔!是我的钱。那好,那就觉得比较放心一点。因为总是觉得有一件事情还没有处理,我也帮他诵经,也帮他超度了。很多事情突然之间发生的,只是这一个礼拜而已,就有这么多的事情发生,你说烦恼不烦恼,烦恼根深啊!

像刚刚莲祥法师讲的,「师尊该说的跟不该说的都说了。」莲洁就问我「什么是不该说的?」告诉你,师尊讲话就是很直的,我这个小舅舅带我去跳舞,这个就是不该说的。(众鼓掌)这个是事实啊!那是二十岁的事情啊!那时候还没有学佛嘛!所以不是舞功高强,舞功没有忘。但是像过去跳舞唱歌的事情,有些出家人是不谈的。师尊是什么都讲的。所以是该说的也讲,不该说的也讲。我的人就是这样子,直直去,不该说的也说,大概就是指这个吧!(众笑)

我们烦恼是很多的。像师尊不是没有烦恼,师尊是有的。我一直在考虑应该不应该回去,像母舅──我妈妈的弟弟往生,这么远,我回去会耽搁时间,明天又要烧护摩,今天又有很多同门来,所以很多事情都是安排好的,你又不能分身,就像星光身,分一个身回去。当然我是会分身啦!好像是说我是可以飞行,可以分身,可以去加持,可以超度,在这里我也可以超度啊!只是他们看不到啊!这个你要表示自己的诚挚之心啊!

我如果一跑,像今天就不在了,明天的护摩也不能做了,那么大家都来了,还有很多弟子,从法会后一直留到现在的。这个也是我的烦恼啊,应该回去、不回去?我就是跟师母讲说,很多事情真的很难去处理,明天会发生什么事,后天会发生什么事,突然之间又发生了什么事,你知道吗?

我叫佛奇,我的儿子,去跟修理厂讲我的车子有一点磨损,送去修。他就问我,有两个事情你要做,第一个事情就是说你要自己出钱去修,还是要保险公司去修。我是保全险,就是超过一千块钱以上,保险公司统统要付,一千块钱以内自己付。修那部车子只要我自己付一千块钱,保险公司就是要付其它的费用。

他说一个礼拜就可以做好。问题来了,保险公司的人去看了车子:「这么好的车子,我们保险公司是最有名的保险公司,我要把整个车子的外壳全部换。」保险公司口气很大,整个车子外壳要几万,他统统都付,而且全美国,珍珠色的油漆,只有我那一辆,颜料要从欧洲去订购,然后去生产工厂再慢慢做出来。

原本一个礼拜可以做好的,颜料你要去颜料公司订,然后再做,再寄来这里,再油漆,然后整个铁板也要叫欧洲的车厂再ORDER,再整个铁板运过来,再装。佛奇讲:「再等半年吧!」一个礼拜可以修好的车子,突然间给我弄到半年,也是烦恼啊!你说烦恼不烦恼,很多莫名其妙的事情。当初我知道这样子的话,我多付一千、两千就算了。佛奇跟我讲,这个半年是小意思,他那一部车子去修,修两年半!阿弥陀佛!

我们众生的烦恼重。我们有专职的修行人跟兼职的修行人,所谓专职的就是这些弘法的,理光头的。刚刚莲洁上师讲的,出家的就是专职的;在家的就是副业,兼职的修行人,就是说你们也要做事业,那么也要修行。那我们是专职在修行。

《六祖讲,烦恼根深,你没有办法专注在佛法上面,这是一个很大的原因。每一件事情都有很多烦恼,但是我常常讲一句话,「烦恼也随他去了。」》

你说专职的修行人,本身的烦恼就那么多。你们兼职的修行人,你说烦恼多不多?更多!所以六祖讲,烦恼根深,你没有办法专注在佛法上面,这是一个很大的原因。因为烦恼一来的时候,把你的一些事情统统都弄散了,你想要达到开悟就很困难。每一件事情都有很多烦恼,但是我常常讲一句话,「烦恼也随他去了。」

烦恼永远在嘛!我们能够处理的就处理了,不能处理的,就不能处理了,就随他了啦!我们行者只能够做到这样子。我们能够处理的尽量去处理,不能够处理的,像人事上的啦,像行政上的啦,像修行上的啦,像很多事情,种种的一些社会上的啦,有些事情都是让你没有办法处理。所以也就随他去了,没有办法。

我们能够把烦恼看成没有,你开悟就比较快。你把烦恼经常放在你心中,你永远是没有办法开悟。因为完全像云一样,把大日遮住了。另外一种就是缘于邪见,不正当的见解。正见以外的所有的见解,都叫做邪见。

人有邪见都是有的。有时候你听来的,不是正确的,你也相信了,那你就会产生邪见。你看到的,不一定是真实的,你也相信你自己的眼睛的,那也是邪见啊!所以我们看见的、听来的,都不一定是正确的。因此你自己受了影响,你心中就产生了邪见。邪见也自然会障碍了整个开悟,也会障碍到如来的智慧。

像这里有所谓「邪见」的笑话。有一个老师他是教一年级的小朋友,他介绍很多的飞禽、禽鸟,他做一个比喻,他说每天清晨当太阳公公升起来的时候,有一个两脚的动物会叫,叫到你起床。老师就问小明:「这是什么动物?」小明回答:「是妈妈。」(众笑)这个就是邪见。因为他没有听清楚,他是介绍家禽,你妈妈是你妈妈,你妈妈不是家禽。因为每天早上睡得正好的时候,妈妈就来叫他,这是小明的烦恼。他这样子讲,也算是小明的邪见。

那么还有呢,有时候烦恼的事情是我们自己找的。像以前台商去中国大陆,去风月场所被公安抓到,在护照上会盖一个「淫虫」的章,这是你自己找的烦恼。盖个「淫虫」这护照怎么用呢?他想办法要把这两个字拿掉,托人啊!拉关系啊,送菸送酒。终于说好啦!这护照拿来一看,上面多了一个「非淫虫」。(众笑)「非淫虫」还是淫虫,这个是欲盖弥彰,他烦恼这个,没办法,再托更高层的人,去把这个事情解决,这一回,护照保证是绝对没有问题,拿回来一看,是「非洲淫火虫」(众笑),这是烦恼。

很多烦恼是自己找的,所以人世间的事情,有时候你不能责怪别人,这些烦恼都是我们自己去找来的。像这个台商或者是男士要注意,非洲淫火虫,也不太好。

我们每一个人要有正念。这个正念是怎么教你,如何教呢?有一个小女生去考驾照,考官考她:「你在开车的时候突然间前面看到有一个人跟一条狗,你是去撞人呢?还是去撞那个狗?」小女生很快就回答:「我去撞那条狗。」这个就不是正见了。考官说:「你下回再来考,你不及格。」看到前面有一个人跟有一条狗,这个时候你就要赶快踩煞车,你也不能说去撞那条狗,你知道狗的命在美国是很贵重的,你撞牠看看,有时候是整个家产都赔进去。

所以我们一定要有正念。这个正念就是你在还没有发生事情的时候,你就要有正念,要紧急踩煞车,踩煞车就是正念。你撞人或者是去撞狗,都是「不正见」。这里有所谓「正见」跟「不正见」的笑话,有人去看医生,他跟医生讲:「我的头发每天都在掉,一掉就一大把。」医生回答他:「再掉一阵子就会好了。」掉头发的人就问他:「为什么掉一阵子以后就会好呢?」医生回答说:「没有头发可以掉了!」

这个符合莲洁上师讲的,希望你们有掉头发的,掉一阵子就好了,你就干脆加入我们的行列──出家,出家是一种正念。那个医生所讲的是一个不正见,其实我们掉头发是缺少了一种叫硅的东西,你补充那个营养下去,你的头发就不会掉,那个是正见。所谓掉光了,再过一阵子它就会好,这是不正见。正见跟不正见是这样子分的。

还有,有一个职员跟经理请假,他请假的理由是「我的老婆要我回去做家庭的大扫除,所以我要请假。」经理一听,公司正忙着,你还请假,就批一个「不准」。那个职员就感谢经理:「谢谢经理不准。」事实上是这样子的,如果是礼拜天你帮老婆做家庭的大扫除是正见,不是礼拜天你去请假就是不正见。

《「人生如梦」,但是很多人还是会忘掉,他们在梦中争名、争利、争地盘。《金刚经》里面讲的,「如梦幻泡影」,这个都是表相。》

六祖所讲的话很有道理,你必须要有正见的人,你能够很清楚明白,清晰地知道如来的智慧是什么,而不是在于表相。像师尊上回有提过,「人生如梦」,人生就像做梦一样。莲洁上师也讲,经过坟场有一个对联,其实对联可以写得很简单,我想出坟场的对联只要写「今日如此」、「未来如此」。上面写着「平等平等」,就等于莲洁上师所讲的那个坟场的对联。人生就是这样子一场大梦,「梦」就是表相。我们看了出来这是表相,但是很多人还是会忘掉,他们在梦中争名、争利、争地盘。《金刚经》里面讲的,「如梦幻泡影」,「幻」就是好像电影一样,演了开幕,最后结束了,就像一场幻境,就过了。「泡」,吹一个泡泡,出现了,啵!消灭了。「影子」,这个影子是不存在的,但是看起来是存在的。在太阳底下你有你的影子在,没有错,一个影子是存在的,但是你只要一动,或是躲到房子里面,这个影子就不见了。「梦幻泡影」,这个都是表相。

我问的如来的智慧,所悟到的「为什么是梦幻泡影?」如来的智慧就是说在问你「为什么是梦幻泡影」,因为这些都是表相,都是可以看得出来,「如梦幻泡影,如露亦如电」,露是很快,早晨的露珠,太阳一出来一蒸发就没有了。电也是很快,也是很迅速,时间很迅速就过去。

莲洁上师讲她已经在西雅图雷藏寺十六年。人生有几个十六年。我闭关六年。我一九九八年去Edmonton,现在是二零零九,十一年了。我看到几个Edmonton的仙女,她们以前在Edmonton跳「飞天」给师尊看,个个还是年轻貌美。师母今天在餐桌讲,师母讲的不是我讲的,师母说,今天看到Edmonton这些以前跳仙女舞的、飞天舞的回来,她说已经都变成老仙女。仙女是不会变老的,仙女祂本身是青春永驻的,只有人才会变老,人会变老。

师尊也承认自己本身,我五十几岁的时候脸还是圆的,还是有光彩的。我准备去找一个整形外科医生,他会给女生点腮红,就是用细的针,一针一针把颜色放在毛细孔里面,然后变成腮红,变成红光满面。就是你病得要死,还是看起来红光满面,医生就说:「哇!你好健康喔!」你气色好好喔!」其实你已经差不多了。那个颜色永不退掉的,而且那个医生很厉害,你统统不用化妆,连嘴唇唇膏也不用擦,他给你针针针,针口红,把你针得嘴巴都是红的,腮红、眉毛、还有眼影,所有的脸都是红光满面。你早上起床的时候洗一个脸就等于化好妆,统统不用粉自然颜色跟佛菩萨一样。然后左右耳再接个猪耳朵,到时候阿弥陀佛都认不得我!(师尊笑)

人生很难说的,有很多的意外、灾难。不管如何,我们还是修行为要,这是莲洁上师讲的,要修戒、修定、修慧,要弘法。莲祥法师所讲的,我们修行不要太急,也不用太急,一步一脚印,脚踏实地地去做。你们也不用急着要开悟,好像师尊叫你说「射箭」,你就拼命射,莲诃上师就两天射一次。师母讲:「莲诃上师两天射一次,乱箭也会射中啊!」对不对。好像说你打出去几百颗子弹,鸟飞过去都飞不过去啊,总有一个子弹中的嘛!师母讲的不是我讲的。

师尊的佛法从来没有保留一手,因为规定不能讲的就不能讲。到今天为止,师尊开悟已经很久了,很长的时间。我告诉你,我从来没有把开悟的话跟师母提过。师母她有自知之明,师尊永远保留一手,而且永远不会告诉她,除非她自己体悟,除非她自己悟到。她有没有开悟我也不知道,因为她从来没有射箭,她不想知道,我也不会告诉她。我永远保留一手,我能够守秘密的就是「不会贩卖如来」。(众鼓掌)

《如来的智慧本身就是如来悟出来的,也没人教我,我自己去悟出来。今天你如果悟出来,你随随便便就把所悟的告诉别人的话,那个就是贩卖如来。》

这个如来的智慧本身就是如来悟出来的,也没人教我,我自己去悟出来。今天你如果悟出来,你随随便便就把所悟的告诉别人的话,那个就是贩卖如来。要让他悟,他自己去体悟,悟到边缘上,非常非常的接近了,能点一下的,是大力给他点一下;不能点的还是不能点,因为这个就是贩卖如来。

我今天不能随随便便把释迦牟尼佛在菩提树下的开悟讲给你,讲给大家听。如来的智慧包括了「空」跟「有」,你今天跟我讲空,如来就跟你讲有;你今天说我开悟了,我领悟到了,我要来领祖衣,好啦!你既然开悟了,祖衣对你有什么重要,不过是一个名而已。你就可以不用祖衣的。你也不一定要讲你已经开悟了,因为你开悟自己心里知道嘛!你能够以这个来印宇宙的真理,那个才叫开悟。以这个来印所有一切的事情,统统可以通过,这个才叫开悟。

你今天这个开悟不能印所有的事,那绝对不是开悟。或者你拿表相来当开悟,「梦啦!幻啦!泡啦!影啦!」都是表相。去比那些财啊!色啊! 名、食、睡!这个也是表相。只是这个表相是空的表相,梦幻泡影是「空」的表相,财色名食睡是「有」的表相,你认识的宇宙的表相。但是你以真正开悟的如来智慧来印梦幻泡影,跟印财色名食睡,统统可以讲得通。

你真正的开悟了,你不会去想得一个上师的名;你真正开悟了,不会去拿那个祖衣,其实有跟没有是一样的。上师也是一样,有跟没有也是一样。只要你开悟了,你的心就等于无限制,无止尽的,无有边,无何有的,没有事,没有止尽的,无边际的。所以开悟的人到我面前来,我跟他问一句话,「你现在在哪里?」他要回答我:「你现在在哪里?」你能够答得出来,证明你的境界不错了啦!但不一定开悟的,就是很有智慧的。

师尊是不会骗人的,师尊是保留一手,不是跟刚才那个莲祥法师讲的,「保留一手」,手不要去碰红色的铁,这一手是真的保留一手,不然手就完蛋了。他这个讲得很好。有一个讲的是这样子,他的标题,「买房子送家具」。哇!我买这一栋房子,你家具统统送给我。哇!太好了。他赶快去买这个房子。等买好了就问那个卖房子的人:「我买了房子,那你要送我家具!」卖房子的人就讲:「请问你的家具在哪里啊?我给你送进去。」「买房子送家具」,你单单看这六个字,哇!你是买啦,家具全部统统送我。不是!他是「你自己买家具,我帮你送。」所以这个是骗人的。

师尊保留一手是真的,不是骗人的。像那个铁匠,其实他讲的这个保留一手,这个笑话也是很好笑,真的是保留一手。铁烧红的时候,你手不要去碰,很平常的道理,但是也是很珍贵的,真的是保留一手。我们佛法也是这个样子,很平常的道理,也是保留一手。但我这个保留一手不是骗你的,真的是很珍贵的。嗡嘛呢呗咪吽。

文╱莲花淑婷恭录

Admin
Admin

帖子数 : 28592
注册日期 : 20-03-27

https://xiaomitan.666forum.com

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题