广州小密坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

第五十二讲  若识自性清净 皆成佛道

向下

第五十二讲  若识自性清净 皆成佛道 Empty 第五十二讲  若识自性清净 皆成佛道

帖子 由 Admin 周五 四月 16, 2021 3:20 pm

第五十二讲  若识自性清净 皆成佛道
莲生活佛卢胜彦  讲授 汇整者:文╱真佛报莲花淑婷恭录

2009.10.31 莲生活佛西雅图雷藏寺周六开示
敬礼了鸣和尚、萨迦证空上师、十六世大宝法王噶玛巴、吐登达尔吉上师!敬礼修法主尊准提佛母、坛城三宝!主持上师莲印上师、师母,各位上师、教授师、法师、讲师、助教、堂主,各位同门,还有网络上的同门,大家吉祥!

◎六祖说:「善知识,不悟即佛是众生;一念悟时众生是佛。故知万法尽在自心,何不从心中,顿见真如本性?《菩萨戒经》云:『我本元自性清净,若识自心见性,皆成佛道。』《净名经》云:『实时豁然,还得本心。』」

今天我们继续讲《六祖禅经》(即《六祖坛经》)。六祖说:「善知识,不悟即佛是众生;一念悟时众生是佛。故知万法尽在自心,何不从心中,顿见真如本性?《菩萨戒经》云:『我本元自性清净,若识自心见性,皆成佛道。』《净名经》云:『实时豁然,还得本心。』」

我再唸一遍:「善知识,不悟即佛是众生;一念悟时众生是佛,故知万法尽在自心。何不从心中,顿见真如本性?《菩萨戒经》云:『我本元自性清净,若识自心见性,皆成佛道。』《净名经》云:『实时豁然,还得本心。』」

六祖讲这一句话我很简单的解释一下:「所有的听法的大善知识,如果你不悟,那你就是众生了。那你悟了,众生就是佛了。由这里可以知道,所有的法都在你的心中,你何不从自己的心中,去看真如本性呢?有一本经叫做《菩萨戒经》讲,我本来自己的佛性就是清净的,如果认识自己的佛性是清净的,就等于见到佛性,就可以成佛。还有一本经叫做《净名经》讲到,你那个时候豁然开悟,你就得到本来的心。」

这里提到《菩萨戒经》,这一本经就是《梵网经第十品》,《菩萨戒经》就是《梵网经》。什么叫《净名经》呢?其实就是《维摩诘经》。《维摩诘经》另一个名字就叫《净名经》。

这里全部都提到自性、自心。提到由自己的心去悟自己的佛性,六祖说法的重点就是说你不要去求得很远,你要常常去观察自己的心,然后从自己的心里面,找到原来你自己的佛性是清净的。你明白了这一点,才叫做悟自己的心,悟自己的佛性。我们常常谈到自性清净、自心清净。什么是清净?我问大家「什么是清净」,就是反过来讲,没有污染,就叫做清净,有污染的就不叫清净。我们每一个人从小活到现在,哪里去找自己的清净,自己原来的清净在哪里,很难去找的。因为你眼睛所看到的,都是有颜色的;耳朵所听到的,都是有很多的声音的;你心里所想的,都是有虚妄的,都是有一些妄念的,脑海里面所忆念的都是有妄念的。

我们修行就是要去除这一些污染,才叫做清净。像莲醒法师所讲的,刚刚她讲英文,我是听了一半,因为她讲得很快。我的英文差不多是初级班,要讲慢一点可以听得懂。像我刚刚在学,华视每天早上八点有这个空中英文教学,我是学初级班,所以我学得很慢,她必须要讲慢一点。「exercise your mind」,就是运动你的脑筋,「exercise your body」,运动你的身体,我上回是学了这个我就讲这个。我学什么就讲什么。

她讲的我是可以听得懂,莲印上师讲话都是有语病。(师尊笑)他第一句话讲:「你要翻成中文,让师尊听得懂。」难道只有我一个人不懂吗?难道你听得懂吗?好像整个雷藏寺里面只有师尊一个人听不懂。叫莲金法师翻成中文,让师尊听得懂。他为什么不讲别人,讲我。所以,莲印上师讲话是有语病的,我是知道啦!不过他赞扬师尊、师母这么多,也就算了,不跟你计较。

莲醒法师讲,她学佛没有障碍,因为翻译组有很多人把师尊的书翻成英文让她看。也有很多人在学佛当中也有translator,我们在说法的时候也都有翻成英文,他也能够听得懂。所以,他学佛没有障碍。

莲醒法师啊!我觉得最好不要懂得愈多。因为懂得愈多愈不清净,人要单纯一点,愈知道愈多事情,愈烦恼;愈不知道的话,愈清净。所以为什么要闭关的原因是在这里,最好你什么都不要知道,你只要寻求自己的内心的清净。很多知识,knowledge,你不一定要知道。简单讲一句,航天飞机玤的重量有多重,它能够载多少人,它必须要多少燃料,它经过大气层的时候要用什么东西,用什么金属来防止大气层跟航天飞机玤的磨擦,它如何跟太空站去接轨。那么人本身在没有地心引力的地方,他是如何浮起来的,有些知识我们不一定要去明白。因为你知道太多了,反而这个信念会复杂。

◎学佛就是专心学佛,没有障碍。只要找出原本清净的心,你就能够达到开悟。

我们学佛就是专心学佛,没有障碍。六祖讲,你只要将自心里面,去找出原本清净的心,你就能够达到开悟。懂得很多的知识,他不一定开悟的,反而业障愈重。有一个高龄的人,天天向上帝祈祷:「我的罪业深重,请你不要马上把我带到天堂,因为我的罪业重,我不能进天堂。我不如留在人间。」他不能上天堂,他罪业很重。他就永远留在人间,所以他的寿命很长。

我告诉你,有时候年龄愈高的,罪业愈重。我不能这样子讲,因为这里有很多年龄很高的。为什么会有这一句话出来?因为这个社会是酱缸文化,是柏杨提出来的。什么是酱缸啊?就是韩国人的kimchi。这个社会就是一个酱缸,你把一个本来是清净的萝卜丢进去,就变成takuban,它就染色啊!韩国人的kimchi是经过所有的酱缸去污染它,把它变成另外一个东西。

我们人的佛性就是这样子,原本是清净的,丢到地球上的人类里面,这个酱缸里面,我们就全部变成kimchi。现在我们都是酱菜,就是韩国人的kimchi。你原来清净的本性在哪里?你自己想一想,佛性本来就是清净的,不受污染的,原来的自心清净就是佛性。但是目前你要从你的kimchi当 中去找出,从你的酱菜里面去找出原来你自己的清净的佛性,实在是也是蛮困难的!不像六祖所讲的那么简单。

莲印上师讲,其实真佛宗是有特色的。真佛宗真的是有特色。真佛宗的特色就是把很繁复的密法,把它浓缩变成一种顿法。有些咒很长的,我们用最短的咒;有些观想很长的,我们用最短的观想;有些入三昧地,就是在清净你自己所有的一切,那么必须要用顿法。这个顿法就是悟,可以讲这个就是我们真佛宗本身的特色,我们把很复杂的变成很单纯,把很多很多的心变成一心,把很多妄念变成一念,用最简单的方法,这个就是真佛宗的特色,也就是顿法。

我觉得人本身有烦恼。莲印上师讲的,师尊本身也有烦恼,像大家来问事,有一个说他生的全部都是女儿,生女儿我们台湾人取名就是「招弟」,有一个名字叫招弟,是台湾话,就是说下面那一个是弟弟。就是喜欢生男的,这也是烦恼之一。结果第二个一出生又是女的,那再取名字就叫做「再招」。第三个一出生又是女儿,哇!实在是很累了,还是再取一个名字吧!「又招」。结果第四个出生了是女儿,他们烦恼就到此算了吧!现在要养三个小孩已经不简单了,生四个,再下去的话就养不起了。最后一个就取名叫「绝招」,断了那个念头了,这个念头就不要再有了,就不要再想生男的了,就叫绝招了。

这是人生的烦恼,生女的想生男的,生很多男的想生女的。台湾人很喜欢生男的,一生女的马上取名「招弟」。他这个「绝招」两字我很欣赏,你「绝招」就是没有这个念头了,这个念头一绝啊!烦恼就没有了。今天我们要学这个,学的是绝招,我们真佛密法就是绝招,教你所有的要求的念头全部没有。

今天像师尊一样,师尊没有什么念头,因为师尊已经是绝招了。师尊在求什么呢?我现在开的车是弟子送的,最好的车!我住的房子也不错啊!最好的房子,也是弟子供养的。我已经有房子了,我又有车子了。这个人生嘛!师尊要用钱的时候也有钱可以花,虽然不花什么钱,只是加油钱。还有的嘛!那吃饭,也有人煮,雷藏寺大饭店也有供养。又有那么好,我还求什么呢?!

师母也讲:「我这个大老婆服务你一生啊,我已经很殷勤,用尽了我大老婆的力量,有这样子的大老婆已经很不错了啦!」她自己讲她是「大老婆」,我没有讲我有小老婆,是她自己讲她是大老婆。那这样子什么都有了啊!你说还求什么呢,请问你求什么?!

那天在餐桌上,德辉上师讲:「还有诺贝尔奖啊!」我告诉你,诺贝尔奖我是「绝招」,我绝了。也就是说我根本从来没有去想,根本从来没有。我现在根本从来没有想什么。莲印上师讲,要让师尊身体健康,要长寿。我从来没有想「长寿」两个字。因为我知道空海大师祂六十二岁的时候,就离开娑婆世界了。另外还有几个祖师爷,他们都是六十几岁就离开了。因为人生的精华差不多就是在四十几、五十几、六十几、七十几的就稍微老一点,八十几那就摇摇晃晃。

我以前讲话,我知道我自己的国语讲得还蛮流利,而且还蛮不错的,抓音还蛮准。师母说,你现在讲话,有时候就会一样的,不能把那个声音抓得很准,讲出来的话有时候会「脱线」。这是什么原因呢,我不清楚。我也不想知道。总之你现在讲话就是这个样子。以前我讲话很快,而且很流利,像国语讲话讲得很流利的。现在为什么说法的时候有几个字会脱掉。像唸这个六祖说,有的时候舌头也转不过来,舌头在转的时候转得不那么好。我也不知道是什么原因,也不想知道,总之我现在也没有什么念头了。

我居然没有求的这种念头的时候,就会比较清净。你这个时候反观自己就能够得到悟,你如果还有别的念头存在的话,你想把酱缸里面所污染的东西去除的话,是很困难的,是蛮困难的。像大家还是问事,问事是因为有烦恼,他才来问事。那么师尊是尽其所能,为大家解除这样子的烦恼,事业上的烦恼,身体健康的烦恼,官司的烦恼,生儿育女的烦恼,结婚的烦恼,很多的,儿子孙子的烦恼。师尊现在,我有女儿卢佛青,她也不错,卢佛奇也不错,两个孙子也不错。

就是Jadon这个男孙,个子矮小。我讲了一句话说,他幼儿园毕业的时候,他全班一个人一个人叫名字走出来,他一走出来所有的家长看到,就讲了一句「so small, He’s cute, so small.」师尊现在也不管了。我不管我孙子将来长得高还是长得矮,我不管。他将来会不会结婚,读书读得怎么样,我也不管。他将来娶了老婆贤惠不贤惠,我也不管。将来他会不会再生我的曾孙,我也不管。「儿孙自有儿孙福,不为儿孙做马牛」,这个我也放下了。

我无求,因为无求才能够悟,因为无求才能够清净。莲印上师讲的,很多密教的祖师,每一个都代表五百年。莲华生大士,差不多佛陀灭后祂就出生。毕瓦巴代表五百年,龙树代表五百年,那洛巴代表五百年,宗喀巴代表五百年,莲华生大士代表五百年。从莲师、毕瓦巴、龙树、那洛巴、宗喀巴,刚好是两千五百年。

所以,五百年出现一个祖师爷,这个就是一个传承,一个很单纯,直线的一个传承。我们红教的传承有莲华生大士、了鸣和尚;我们花教的传承有毕瓦巴跟萨迦证空上师;龙树呢!祂的传承有到普方上师;那洛巴本身来讲,祂是白教的,我们白教的传承有大宝法王;宗喀巴代表是黄教的,有吐登达尔吉上师。所以所有的密教的祖师爷都是我们真佛宗的祖师。(众鼓掌)这个就是清一色的,一条直线的,把所有的祖师爷,集中成为一条直线,清一色的这样子下降在你的身上。你身上显现的多种颜色,综合起来就变成一个颜色。你学过画画的就知道,把所有的颜色综合起来,然后把它旋转就变成白色;你拿掉一种颜色把它旋转,就变 成黑色。很奇怪的一件事情喔!所有的色板你把它全部集合起来旋转,就变成白色,拿掉一种颜色,少了一种颜色,把它旋转就变成黑色。

我们不用费心地去看日月潭,因为我们西雅图就有闪米密西湖。日月潭的美,跟闪米密西湖的美是一样的。我们不用去爬中国大陆的黄山,你只要去爬彩虹山庄的山,一样有那么多的松树啊!黄山的松是一绝,我们彩虹山庄的松树难道也不是一绝吗?对不对?不用那么远去爬。

有一个小明,跟着父亲去爬山,爬了三个小时终于爬到山顶。他的父亲对小明讲:「你看我们住的那个村庄,那么美,那么漂亮,你看山下那些平原那么漂亮!」小明问他父亲:「我们住的地方那么美,平原那么美,为什么还来爬山呢?」这父亲突然之间就答不出来。他应该讲:「上了高山顶,你可以看到更宽阔的美。」

◎你开悟了以后,你看这个世界,不会再有烦恼,你就会活得很美。师尊的求、师尊的烦恼,都是为众生烦恼。

我们今天只要看到自己心中的那一种美,你看这个世界上一切都是美的。你开悟了以后,你看这个世界,不会再有烦恼,你就会活得很美。其实莲印上师讲:「师尊的求、师尊的烦恼,都是为众生烦恼。」没错!我从来不为自己烦恼。人家跟我求,求不到,变成我的烦恼;那我要跟佛菩萨求,变成佛菩萨的烦恼。

我不为自己求的啦!我从来不为自己烦恼的啦!我烦恼就是为了众生烦恼的。(众鼓掌)我有为自己求吗?没有啊!我的烦恼是为别人求,我才会有烦恼的。我说,我烦恼何在,不是我的烦恼啊!我是为众生烦恼。这也是莲印上师讲的。真的。我也不求长寿,其实我也不求健康,我跟我的病同在。

如果我为我的身体烦恼,我也会产生烦恼啊。但是我不为我的身体烦恼,我跟我的病同在。师尊不会说没有病的,永远健康的。不会!但是我有什么病我跟它同在,同处,同甘共苦,同合一。这样子才能变成没有烦恼啊!你哪里痛就跟痛同在吧!你哪里有病就跟那个病同在吧!这样子才能够变成「一」,才不会变成烦恼。

有一个笑话也是人家写来的。有一只小海龟在海上游泳,看到一个很奇怪的动物,牠就问牠:「你到底是什么动物啊?」对方回答祂是龙。龙是有的,因为我把西雅图的龙神带到印尼去下雨,我把西雅图的雪山女神带到台湾去下雪。Mount Rainier,我把雪山的女神带去台湾,请祂一起去,结果台湾下大雪,连清境农场都下大雪,连太平山、七星山、阳明山、合欢山、阿里山,统统都下雪。这是清境农场生平第一次下雪,就是因为我把雪山女神带回去。我把西雅图的龙神带到印尼,结果印尼下大雨。印尼干旱了四个月,没有下雨四个月,做完法会十五分 钟,下大雨。(众鼓掌)

那小海龟在海里面遇到龙,牠说牠从来没有看过龙,牠第一次看到。小海龟牠很长寿,牠变成大海龟了。有一天牠又看到龙,这个龙是原来的那个龙,完全没有变。因为龙本身牠有龙的神力,龙本身是神的一种。在佛教里面,龙是属于有力的一个龙,龙神是很有power的。牠遇到的那一条龙还是原来那样子的。牠问说:「你到底是什么龙啊?为什么你老是那么年轻?你从来就没有变!像我就已经变成一个大海龟了,那你还是那么年轻!」那个龙就回答,这只有台湾人懂,叫「保丽龙」,这是笑话啦!

这个龙本身有变化的,祂可以变得很年轻,祂永远是年轻的。那么龙本身是不变的,所以龙也是可以当成一个清净,可以讲因为清净本身是不变的。我们人会老,但是你的心不会老。不是讲人老心不老,不是这个意思,而是你的心的清净,原来的本性是永远不会老,不会变化的,这个是叫做清净。

今天我教大家射箭,开悟射箭,为什么我不讲出来。因为开悟很容易,我一讲大家都懂了。那全部都一下子都开悟了,所以我不讲。因为太容易了,一讲大家都懂,所以我不讲。那有一点我也不想讲,因为太难了。为什么太容易又太难呢,实在太难了,我讲出来说不定你也听不懂,所以干脆我也不讲。太容易了,我也不讲;太难了,我也不讲,所以开悟不能讲。开悟要自己去开悟,我只能跟你点,「你差一点」、「你还差一段」、「你差得很远」、「你很接近」、 「你非常接近」、「非常非常接近」。「你差一点」,我只能跟你讲这个样子,「我再给你点一下」,你就开悟了。

那么师尊今天讲你的本性是自性清净的,原来的佛性是自性清净的。那么你如何豁然开朗、豁然开悟,还得本来的佛性呢?我能不能讲?不能讲!所以我只能够讲「I`m sorry.对不起!sumimasen!(日语:很抱歉)」,真的我只能够讲这样「I am so so sorry。对不起,非常的对不起!」我只能够这样子讲。因为开悟是不能讲的。释迦牟尼佛都没有讲。几个开悟的祖师都没有讲,我也不能讲。今天是万圣节,希望大家万圣节快乐!嗡嘛呢呗咪吽。

文╱莲花淑婷恭录

Admin
Admin

帖子数 : 28592
注册日期 : 20-03-27

https://xiaomitan.666forum.com

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题