广州小密坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

第五十三讲  要广传真佛密法

向下

第五十三讲  要广传真佛密法 Empty 第五十三讲  要广传真佛密法

帖子 由 Admin 周五 四月 16, 2021 3:19 pm

第五十三讲  要广传真佛密法
莲生活佛卢胜彦  讲授

2009.11.7 莲生活佛西雅图雷藏寺周六开示
敬礼了鸣和尚、萨迦证空上师、十六世大宝法王噶玛巴、吐登达尔吉上师!敬礼同修主尊针巴拉!敬礼坛城三宝!主持上师莲主上师、师母,各位上师、教授师、法师、讲师、助教、堂主,各位同门,还有网络上的同门,大家吉祥! 

◎六祖说:「善知识!我于忍和尚处,一闻言下便悟,顿见真如本性。是以将此教法流行,令学道者顿悟菩提。各自观心,自见本性。」
 
我们再继续讲《六祖禅经》(即《六祖坛经》)。六祖说:「善知识!我于忍和尚处,一闻言下便悟,顿见真如本性。是以将此教法流行,令学道者顿悟菩提。各自观心,自见本性。」我再唸一遍:「善知识!我于忍和尚处,一闻言下便悟,顿见真如本性。是以将此教法流行,令学道者顿悟菩提。各自观心,自见本性。」 

刚刚莲主上师讲沟通不良的事情。像我刚刚唸这段经文,翻译的人可能也翻得不会很顺畅。我用白话说:「所有的听法的,在座的所有的心地很善良的,很有智识的人」,六祖自己讲自己,「我在弘忍和尚的地方,一听到弘忍大师祂讲的话,便显现了开悟的悟性出来,这个时候我知觉到,感觉到真如本性──原来我们的本地风光跟佛性,我都有感悟了。」 

「所以今天将这个佛教的顿悟法门广传开来,广传就是流行广传,以便学佛道的人能够很快地领悟到菩提心。当每一个人能够领悟到的时候,就回去自己好好地观察自己的心,将来都可以看见自己本来的佛性。」刚刚所读的,六祖所讲的这一段话,我讲白一点就是这样子讲。 

祂的重点在哪里呢?我认为,顿见真如本性不是很容易。就是一剎那之间你看见你自己的佛性了,这个不是很容易。如果反过来讲,所谓顿见应该是很快地知道,觉察到自己的佛性,这个就可以讲得通。如果是说我一听到弘忍大师讲的话,那我马上亲眼就看到了佛性,这是不太可能的。你能够有悟,所谓悟就是知觉、知道、感觉,知道佛性,感觉到佛性,可以解释成为顿见真如本性。 

如果你看到佛性了,那差不多都快成佛了,各自回家,自己好好地观心,自己好好地看自己的心,到最后你可以自见本性,才能够真正地亲证到佛性,这里是有差别的。所以、六祖惠能在五祖那里的时候,祂是有知道跟感觉到佛性,那么祂必须要隐藏起来,隐居起来,在猎人堆里面十几年,好好做观察自己心的这一种功夫,这个叫做「观心法门」。这个观心久久你自己才能够证明到你自己的佛性。所以,从开悟到亲证佛性,可见还有一段距离。这一句话的意思我是这样子认为。可见不是说我已经开悟了,我就已经亲证佛性了,就已经成佛了,不是这样子。必须要是说,你已经开悟了,但是你时时观察自己的本心,符合了你的开悟没有,或者远离了你的开悟境界。如果是时时符合,你有一天可以亲证,亲自自己证明佛性,这个叫做自见本性、亲见佛性。 

六祖也说了,祂讲这一种很快地知道,很快地感觉到佛性的这一种佛教的方法,就是「禅」,把他弘扬出来,广传。刚刚莲主上师跟莲厨法师都提到广传真佛密法。我们将来要把真佛密法广传出去,让大家都知道。因为我们真佛密法有顿悟的法门;有密教修行,亲证佛性;有律教,我们要守五戒十善,还要发菩提心;我们还有念佛,还有净土法门,念佛往生西方极乐世界阿弥陀佛净土。所以我们是佛教所有的东西都在我们真佛宗里面,各自圆融,互相不排斥。 

刚刚莲主上师提到的沟通的问题。这个就是叫翻译组要小心。像我在讲的时候,他们翻译成英文,有的时候翻译的人员有一个,一个当然只有一个的说法,有两个有三个,就有不同的意见。这是沟通的问题,他们翻译组要互相沟通。那么我说法的人跟听法的人,彼此之间也要互相沟通,这沟通是要很顺畅。而且说法的人所说出来的,跟听法的人所听进去的,一就是一,二就是二,不能一变成三,不能一变成五。所以这个也是有沟通的问题。 

上个礼拜莲印上师讲,请莲金法师翻译那一段英文给我听。其实我是听得七七八八,也是懂得她在讲什么。我本来想秀一段英文给大家听的,但是我想就算了。我今天跟莲印在散步的时候,我讲我今天就用英文说法。(众鼓掌)莲印上师就讲说:「好啊!好啊!你用英文说法。」大家也知道的,我是在台湾出生,跟莲主上师是一样的地方。我主要的母语是国语跟台湾话,second language才是英文。我虽然也懂得英文单字,那么我文法方面比较差一点,但是要把单字一个一个接起来,讲出来的话,其实如果有外国的同门在这里,他们听了当然也不会很顺畅,也就是沟通会不良。以后有机会再秀啦! 

但是你不能讲我不懂英文。我跟莲印上师讲,我虽然不懂英文,但是我会用英文骂人。可是我不能讲啦!因为有失人格,有失师格,师父的格调都变了。师母讲说,学英文最容易学的就是从dirty English开始。那些小孩子一看到电视,一看到男主角跟女主角在那边亲吻,他们就讲「YUK」。「yuk, dirty」,这个是最容易学的。 

我跟莲印讲了几个英文,就是说你那天讲我不懂英文,you are wrong, you mistake. I don`t know English.我不知道英文,不过我可以讲一些英文的,一般的conversation,初级的。 

这是沟通的问题。因为我们主要的语言就是国语跟台湾话,那么Australia那位法师她主要的语言是Australia的英文。 Australia的英文跟美国的英文是有差别的。Australia的英文,它的声音比较重一点。美国的英文是完全简化到不行,很简化的。Australia的英文是比较标准,像英国的英文也是比较标准式的。我虽然不懂英文,但是国情稍微懂一点。 

◎翻译必须要达,要信,要雅,这个是我们翻译的重点,沟通的重点。 

这个弘法翻译,真的,讲实在话也不容易。所以,翻译有三个字,一个是「信」,一个是「达」,一个是「雅」。「信」表示说讲一就是一。那天我问莲印上师:「你懂不懂我讲的话?sadu, duwa, dika, mba, lima, alam,你懂不懂啊?」他说:「我不懂。」我说我懂得印尼话的一到六,你连一到六你都不懂。seven我还没有学。 

要翻译是一对一的,这个所谓一就是一,就是「信」。所谓「达」就是说师尊讲的,到你的耳朵完完全全地接受,就是「达」;「雅」就是更漂亮,就是把我所讲的话,用婉转的讲得更漂亮,就是「雅」。并不是要直接翻译。大家会吧!但是你要把师尊讲的话更加的文雅的表现出来,这个就是翻译的高手, 叫做「雅」。翻译必须要达,要信,要雅,这个是我们翻译的重点,沟通的重点。 

莲主上师最主要刚刚所讲的就是讲弘法的翻译跟国情不同,要广传的话,也必须要沟通。这里有一个人家写给我的笑话,这个也算是沟通,但是这个沟通是不良的。女秘书对她的老板讲:「你太太打电话来,现在在电话中,她要在电话里面给你亲吻。」电话也可以KISS啦!电话筒拿起来啧啧啧,就是 KISS,你吻我几声,对方就啧啧啧几声就来了。 

这个老板就讲说:「你先帮我接一下这个KISS,然后等一下你再给我。」老板叫女秘书先接他太太的亲吻,等一下再把这个吻给老板。我认为这是沟通不良,不应该这样子沟通的。你如果是这样子沟通也可以的话,那就会出问题的。 

另外,有一个老师跟小华讲:「我给你三只兔子,等一下我又给你五只兔子,那么你有几只呢?」大家都知道应该是八只兔子。小华就回答:「有九只。」老师觉得很奇怪:「你数学不好吗?我刚刚讲说我给你三只兔子,接着我又讲我再给你五只兔子。为什么你说九只兔子呢?」小华讲:「因为我本来就有一只啊!」这个也是沟通不良。因为他不知道小华有一只兔子。所以老师认为他的数学不好。 

你假如问到师尊,有人给师尊三只兔子,又给师尊五只兔子,请问有几只。然后我的回答说:「没有了,根本就没有兔子。」他很生气,认为师尊的数学不及格。你不知道吗?我们今天晚上厨房已经加菜了,早就给大家吃光了,怎么还有隔天的兔子? 

宣仁法师常常讲:「我们雷藏寺的老鼠会开冰箱。」这很吓人,老鼠会开冰箱。所以大家知道每一次买榴莲,要现买现开现吃,第二天,再打开冰箱,榴莲都不见了。 

有时候大人跟小孩子沟通也不良。有一个例子,小明的妈妈怀孕了,她问小明:「你喜欢妈妈下一个是生男的还是生女的?」小明想了一下,我已经有弟弟了,也有妹妹了,他就跟他妈妈讲:「我希望下一个是小狗。」这个就是沟通不良。你知道人只能生人嘛,不是男的就是女的啦,你怎么会讲出小狗呢?这是小明他本身的知识不足,母亲要跟他沟通好,也要教他,他还不太懂,所以他才有这样子回答。这个也是属于沟通不良。 

我发觉我们讲国语或者是讲台湾话的,从台湾来的人或者是从国外移民来的人讲话,他的肢体语言不够。我发觉外国人讲英文很会用表情,用他的手语,用他的表情,他们表情很活。所以他们讲英文的时候,你看他的表情,你就知道他在讲什么英文。 

有时候我们在讲话,不懂得用我们的肢体语言来讲,其实我们的肢体语言跟表情要配合你讲出来的话,这样子人家才懂,这个就是比较直接。学生们有时候讲话,也会用特别的方法去讲,像小王写情书给他爱慕的女生,情书是写得很长,最后他写着:「不知道你能不能录取我当你的男朋友。」女同学就回答他四个字:「名额已满。」 

小王不甘心,就再写一封情书,他说:「那么下个学期呢?」女学生回信给他:「等下个学期再说。」所以这个也是一个学生跟学生沟通方面的问题。对我们来讲,我们不用那样子讲,什么名额已满,名额已满还可以备取,有时候有人走了,我们还可以变成正取。 

◎首先修道第一个层次就是「资粮道」,「资粮道」就是准备你往生的资粮,像做善事,行十善,讲好话,做善行,帮助人,都是在行「资粮道」。 

我们真佛密法真的是很好的。在修道的过程当中,首先修道的层次,第一个层次就是「资粮道」,「资粮道」就是准备你往生的资粮,像做善事,行十善,讲好话,做善行,帮助人,都是在行「资粮道」。 

那么「资粮道」圆满了,再进入「加行道」。「加行道」就是增加你的信心,对你自己的上师要懂得恭敬,道心要非常的坚固,还要忏悔过去你所做的不好的恶业,这个就是在做「加行道」,在密教里面就叫做「四加行」。「资粮道」圆满,再圆满你的「加行道」。 

你「加行道」圆满了,师父上师跟你提到开悟的问题,你突然之间领悟了,佛性是这个样子的,经过印证,你已经开悟了,这个时候就叫做「见道」。你终于领悟了「道」是什么,你知道佛性是什么,这个时候才叫做「见道」。见了道以后,根据六祖所讲的,各自观心,就是在「修道」,这个时候才叫做「修道」。 

不能一开始就说我们在修道,其实修道也可以讲啦,不过到「见道」这个时候才真正开始「修道」,因为你知道佛性以后,你必须要把自己的佛性,跟你自己的身体、语言、意念,互相配合起来,这个时候才叫做修道。修到最后你终于看见佛性了,终于见到佛性了,最后的这个道才叫做「证道」,证明的道,就是「究竟道」。所以有阶层的,「资粮道」、「加行道」、「见道」、「修道」、「证道」依这五个层次这样子来的,才叫做圆满。 

所以六祖所讲的「各自观心」,就是每一个人回去以后,把你的开悟始终放在心中,然后用你的身体,用你的语言,用你的意念去合乎你的悟性,这个时候才叫做修道。修道的时间很长,像六祖在猎人堆里就十几年。师尊在修道的过程当中时间也很长。连我自己到见道这个地步的时候,时间也很长。并不是我是天才儿童,我一出生,一下子我就所有佛法我都会了,一下子我就开悟了,一下子我就见证到佛性了,不是的。 

我到了六十几岁,才算渐渐地把佛性圆满起来,才能够知道什么是五智,什么是三身,懂得所有密教所有的修行方法,而且是每一个法我都仔细去修过的,也有了相应,这样子才能够当成金刚阿闍梨。也就是说祂已经不会变色了,也不会变形了,就叫做金刚。不变色不变形不坏,叫做金刚,阿闍梨就是上师,叫做金刚上师。 

当了上师了还会说:「我不干了!我不再弘法了!我也不信佛了!」那个就不叫金刚。所谓金刚就是不坏的、不变色的、不变形的,才叫做金刚。所以密教叫做金刚乘,是因为祂是不坏的,不变色的,不变形的。佛性本身来讲也是不坏的、不变色的、不变形的。 

我们每一个人大部分开始学佛的时候,就已经醒过来,从迷中变成醒,不会再沉迷在这个世俗的世界里面。很多人还是迷于世俗的一切,还是在迷中,但是在迷中的人是不知道迷的。 

像我们喝酒,饮酒(广东话),酒在日本话叫sake,这个在美国就叫做wine。wine是普通的酒,liquor是比较强烈的酒。广东话 叫「饮酒」、喝酒,台湾话「淋烧酒」(意即「喝酒」),酒醉的人很多,现在我们如果酒醉开车,danger driver,危险驾驶是不可以的。 

有两个醉汉走在铁轨上面,他们走啊!走啊!两个都醉得差不多了。其中一个讲说:「这个楼梯怎么走不完?」其实他们两个在铁轨上走,那个是很危险的。另一个讲说:「这个工人偷懒,这个扶手怎么做得这么低啊!」醉鬼讲的话真的是不一样。 

我们现在不是醉,我们现在是清醒过来。我们知道人生很短,最起码你将来要到更好的境界去。懂得修行的人说:「我这一生很苦,时间也不多,我们将来到更好的境界去。」这是第一个醒来的。 

◎第三个醒得更好:「我要跟我的佛性合一,我自己要转变成为佛,成为菩萨,我要利益众生。我成佛以后要去度化众生。」这是最高的醒悟。 

第二个醒来的是认为:「以后这个人间不要再来了,因为人间太苦了,我们到净土去,到净土去了不退转,这个是最好的。」第三个醒得更好,他已经知道佛性:「我要跟我的佛性合一,我自己要转变成为佛,成为菩萨,我要利益众生。」他要去度化众生:「我成佛以后要去度化众生。」这是最高的醒悟。所以我们现在都是醒着的,不是在酒醉之中。事实上在这世间的人都是在酒醉之中,迷于「绩优股」,分别这个是绩优股,那个是不好的股;还是在沉醉之中。 

迷于酒啊!色啊!财啊!气啊!其实都是在酒醉之中。有些人迷于名:「我想要拿到诺贝尔奖,不择手段,我都要拿到诺贝尔奖」。这个也是醉。因为那个奖本身来讲都是假的东西,虚名而已。我在年轻的时候我就「醒过来」,我在小学的时候,当劳动服务,拿服务认真奖!从来没有缺课的全勤奖啦!初中留级,高中我有第一名的奖,在高中读书都是拿第一名;还有写文章的金驼奖、银驼奖、国军文艺金像奖。我都拿过的,有一天我把这些奖状统统都收集起来,跟这些奖牌都收集起来,然后点一把火全部烧掉,我不要什么奖,什么奖我都不要。 

德辉上师说:「师尊还没有拿诺贝尔奖。」我从来没有想过,也没有做过。我从来不为什么而做,这个叫做不造作。这个时候我也是一样,从来不为什么,我只要所有的人非常幸福美满地过日子;所有的众生都感觉到很快乐;所有的众生都是醒着的;每一个人都是真正清醒着;所有的众生都懂得修行。我只要求众生这样子,不为自己,不要为自己,为自己是小乘,要为所有的众生,为所有的弟子,就是大乘。 

什么叫做「大乘佛法」?大乘佛法就是说视众生重于自己的,叫做「大乘佛法」。什么叫做「小乘佛法」呢?小乘就是视自己重于众生的,就是 「小乘佛法」。大小乘是这样子分的。所以,刚才莲厨法师讲的,「四无量心」、「菩提心」、「利他的心」最重,就是大乘佛法,可以成就佛。小乘佛法不能成佛,为什么不能,因为他利己,没有利他,没有菩提心。佛菩萨是有菩提心的,没有菩提心只能够证到阿罗汉,只能够证到缘觉。嗡嘛呢呗咪吽。 

文╱真佛报莲花淑婷恭录

Admin
Admin

帖子数 : 28592
注册日期 : 20-03-27

https://xiaomitan.666forum.com

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题