广州小密坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

大曼达供养 莲生活佛开示 > 密教大光华--细说密教完整的修法仪轨

向下

大曼达供养  莲生活佛开示 > 密教大光华--细说密教完整的修法仪轨 Empty 大曼达供养 莲生活佛开示 > 密教大光华--细说密教完整的修法仪轨

帖子 由 Admin 周四 一月 07, 2021 10:32 am

大曼达供养

莲生活佛开示 > 密教大光华--细说密教完整的修法仪轨
1992-11-25 美国彩虹山庄

  我们今天再讲这个第四节。第四节大家是修甚么呢?就是作大曼达供养法。这个密教的供养,在坛城的布置裹面,是用八供。那一般的在佛学上的是用五供,当然还有很多种的供法不同,我们也就不介绍那么多,有的是用七供、五供、八供、二十一供、二十二供、二十七供、三十七供都有的,我们只讲五供和八供。   五供就是香、花、灯、茶、果。八供就再加一个涂香,就是涂在自己身上的涂香,除檀香之外再加个涂香,那么再加个水就是沐浴水,再加一个如意螺,这就变成八供,除五供之外加上这三样就变成八供。那么八供是要观想变化的,我们作供养的时候啊!就是结一个供养印,用供食咒,用咒话去加持它,加持这些供品。『嗡;沙尔娃;打他架他;衣打木;古鲁拉那;面渣啦;襟;尼里也;打也咪』。这个就是供养咒。那么你要先观想结供养印的时候,先观想东西的变化。你把供养的东西在你面前,要先观想成为一个点,再成为一排,再成为一个面,再成为布满虚空之中,就是我们经常念的偈︰『须弥四洲并日月,化诸珍宝供养佛,种种珍奇诸功德,消业速速证菩提』。那么再加持供养咒。这个触天心散印。
 
我有时并不希望在很多人面前,公然的供养给师尊红包,像昨天我坐在那裹我就摇手说:「大家不用了」。我讲不用的意思是这样,我是说,因为我没有给大家灌顶嘛!灌顶的时候不能说空求,那么就一定要给,灌顶就算是供养,但老是每一次说法下来,大家都这样子给我觉得也不太好,我的意思是说……我也不知我是甚么意思(众笑),总之我觉得在很多人面前,收这个……没有灌顶不太好意思。那么我们也可以说这次完了以后,看看你们想要甚么灌顶,我们来作一次灌顶「一起」,这样子好象比较有意义一点,一下来这样子不太好嘛!对不对?  大家会看到供养方面我触一个顶,就是拿红包来触一下天心,像你们结供养印的时候触天心散印。我为甚么触个天心呢?大家知不知道?有人讲是「转供养佛」,或是转甚么样子,总之是转来转去(笑),其实我触一个天心,是有意义的,我们这些出家人啦!或者是上师啦!一定是有弟子供养给他们的,他们也学师尊触一下天心(众笑),摸看看有没有发烧(众笑),不是这样子的。触一下天心的意思是,第一个尊敬你的供养,因为触天心就是一种恭敬的意思,我尊敬你的供养;第二个从天心这里,发出白红蓝三色的光,加持你的供养,这是赐福供养的人,我已经在帮你做息灾,在帮你做增益,在帮你做敬爱,做降伏的工作了,那么这个放光一完,一取下来,收起来的时候,自己还要观想这个供养变成千千万万,很多很多,千千万万的红包袋,这是甚么?这是赐福还给你,还给供养的人,转给供养的人,这个触一下天心就有那么多的意思在裹面了,所以这个天心不是随便触的(笑)。触一下,表示我尊敬你,尊敬你的供养。所以那个卡卢仁波切要拿这个相片起来触一下顶,就是我尊敬你,这是第一个意义。第二个马上放光,观想自己眉心的光,照这个供养,就是帮你做息灾、祈福、增益、敬爱、降伏。再观想千千万万的红包,反赐福给你,所以要记得这个供养是这样子的。

  我们今天做大供养,结供养印,念供养咒,加持观想千千万万的供养,给佛菩萨。在密教里面有一种叫做「实供养」,实供养是实在的供养,确实是要去买很多的东西,作广大供养,在佛面前披露忏悔,把自己所有的烦恼讲给佛菩萨听。祈求佛菩萨给你赐福的时候,你要作广大供养,才会有效。所以很多求法的弟子,第一次到上师那里作广大的供养,广大供养就是供养布,让上师做衣服,龙袍啊!法衣啊!这些供养布,供养吃的东西,食最好最美味的东西,供养上师。  另外呢?还有很多供养他本身的资粮,资粮就是说,金钱啦!以前在西藏的话,就供养牛,那个犁牛、绵羊、山上的东西供养师父,好象你学一个法,学一个大法二十条牛,学一个小法两条牛,它是这样子规定的(众笑),那么师尊这里没有规定(笑),我如果跟你讲,学大法二十条牛,你牵二十条牛来,我不知要养哪裹(众笑),在西藏他们以牛羊当成他们的资粮。那么在师尊这裹就是「美金」啰!(笑)但是没有规定多少,绝对没有规定的,因为以前祖师有讲,传下来师尊一切都是随意,假如师尊有给人规定过钱,那么师尊就是犯戒,我自己本人就犯戒,以前清真道长(了鸣和尚),就跟我这样提过,将来你出去走江湖(下山啦!)(众笑),千千万万要记得,不可给人规定价钱,不管你超度、祈福、安神位、安太岁、安光明灯,你做甚么法事,一律只有两个字就是「随意」。这就是师父告诉我要遵守的。我就是遵守这个,不管怎样我都要做的,虽然他只寄两块钱马币来,要安光明灯,又要安太岁,又是祖先牌位,到时候又要参加祈福、超度,剩下的供养上师(众笑)。你知道莲火上师,莲世上师在这裹呀!那个祖先牌子在台湾做的,它的本钱就要贰拾元美元。只寄两块钱马币,我知道两块钱马币在马来西亚是很好用的,一块钱马币可以吃一碗面,两块钱马币就可以吃两餐。也实在是不错,但是也要用算盘稍为打一下嘛!不要老是让雷藏寺赔钱(众笑),这是额外的话。
 
  在供养方面,也就是讲我们要出自于心,完全用心去做的供养,就是非常好的供养。那么广大供养的意思,是要摆很多食物的供养,都是摆的满满的。这是希望佛菩萨能够生欢喜的心,给你赐福。好象以前宗喀巴大师,向文殊师利菩萨求法的时候,他都是布了很广大的供养,就是去买一些最珍贵的布、花,买最好的食物,在佛前全部展开,那么做很广大的供养。他在修法当中曾经看到文殊师利菩萨,真真正正的文殊师利菩萨出现在坛城。他解释,看到文殊师利菩萨那种光啊!就跟那个棉絮,我们如道这个棉花要做成这个棉絮以前,那种棉絮密密麻麻的这种彩虹的光,变成一个很大的光圈。那文殊师利菩萨就在中间。让他看到,他真实的看见菩萨,这是非常好、相应的现象,他们有做广大供养。  那么我们真佛宗派裹面做广大供养的,好象此较少,大部份都是拿一个东西来,很小很小的,每一次我们雷藏寺同修完,同修的人很多。星期六晚上八点大家来同修,差不多也这么多人。我注意一下都是有喝大悲咒水的(众笑)。上师化完大悲咒水以后,大家都来喝大悲咒水,我就注意一下看有没有人来做广大供养呢!我看连一块糕子都没有(台语),连一点饼都没有,那个水果放在那裹都是快烂掉的,已经供养好多天了。有些人买了一些水果来放着,他拜完了以后就把很多水果收回去。那么就剩下两个小的,说要给雷藏寺的人吃(众笑),那么一放就摆了好多天,就快烂掉了。对佛菩萨的供养必须要发出虔诚心。那么自己去买的供养,也算是广大供养,就是全部摆出来,让佛菩萨产生实在欢喜的心,那么你能得到祈福,佛菩萨给你赐福。这一点在很多的教派裹面都有的,好象你特别要为甚么事情祈福,就要做这个事情。  另外呢!就是一种变化供养,我们今天真佛宗派的弟子大部份都学会了变化供养,没有做广大供养,就是把一个小东西变的很多很多(众笑)。这个也是可以啦!这个宗派裹面必须要有这个观想,好象一个苹果,变成一排的苹果,变成一面的苹果,变成虚空中充满了全部都是苹果,保证吃不完的,这个是密教的观想,然后加持供养咒。变化是可以的。
 
那么供养的东西也有人问到,在密法的修行里要供养甚么比较适合。大家知道这个黄财神跟四天王,五路财神和财宝天王、黑财神、红财神、白财神、黄财神,都要供养酒。这个用酒去供养就是对的。  另外,白财神要供沐浴水,这个是对的,所有的神众,护法都要迎合祂的供养,就是对的,就是说所有的护法喜欢甚么,你就供养甚么。  那么佛菩萨你要供甚么呢?供养佛呢!不是佛喜欢甚么,而是你喜欢甚么;依照密教的说法,佛菩萨本身是不喜不厌,祂的心态永远保持在不喜不厌之间,就是说我没有特别欢喜的东西,也没有特别厌恶的东西,那佛菩萨不喜不厌,你怎么去供养?你供养甚么祂都不欢喜,你供养甚么祂也不讨厌。那就是要供养你喜欢的,这就对了。你喜欢甚么你就供养甚么给佛菩萨,那么神喜欢甚么东西,你就供养甚么东西给神,祂就欢喜。祂就会赐福给你,那么你最喜欢的,你能够舍得供养给佛菩萨,佛菩萨也因为你心生欢喜,祂也心生欢喜,这个就可以相应。
  我们在台湾,有很多人拜童子、囝仔仙(台话)。我们讲囝仔仙就是童子,拜这个是要供养甚么?据我所知道,是要供养玻璃珠,还有橡皮圈,还有纸牌(台语)(众笑)。因为他小孩子的时候喜欢玩橡皮圈,喜欢玩玻璃珠,喜欢玩纸牌(台语),这个孩子神,就迎合他。很简单的,你就供养这三样就相应了。但现在的孩子不一样,现在的孩子玩 computer game(众笑),所以现在的孩子你必须要供养T.V.,还有那些game摆在他面前,他有事没事就去这样子(表情用手按一按)(众笑),这是一种他喜欢的你去做,就很容易跟他相应,确实是这样子。  所以讲大梵天王,在泰国市中心裹面的大梵天王,大家知道是四面神、四面佛。他就是八个手臂,听说他最喜欢看小姐跳舞,所以很多人发愿我能够怎样子以后,我就在你面前跳舞给你看,那么这就是因为大梵天王祂喜欢,那么你按照祂的喜欢去做,就相应了。  所以供养的东西你记得,护法神祂喜欢甚么,你就供甚么。那么佛菩萨刚好颠倒,你喜欢甚么你就供养甚么,就起欢喜心相应。
 
  在供养方面讲起来,以前在西藏,是有讲说要用米,要用米下去放在手掌心去变化。大概很多人学过藏密的,都知道要用米,因为西藏人把米看的很珍贵,那么把米当作一种会变化的东西,那么米供养以后呢?他撒出去就变成千千万万布满虚空之中。所以他开光的时候也用米,用撒米,开光撒米,就代表光。那么变化的时候就代表七珍八宝。但是米在我们来讲是比较平常的东西,我们就没有用米,我们就用意念去给它变化。在藏密来讲,可以用米,在我们真佛宗派并没有执着用米,我们就是用意念,当你撒出去的时候,你就是观想千千万万的变化就可以了。  在大供养方面,其实供养另外有一个意义存在的,供养就是资粮。不是你给佛菩萨资粮,而是佛菩萨会给你资粮,你要求得到在修行当中,有足够的资粮,你必须要学会大供养法,「曼达拉供养」,大曼达拉供养,学会大供养法求佛菩萨赐福给你大的资粮,好容易你在这一生当中能够很尽心的修行。
 
一个真正的行者,他只要学会真正的大曼达供养法以后,得到佛菩萨的赐福,自然会出现施主来帮助他修行,给他资粮。你要闭关,没有人供养你,你在佛菩萨面前做广大供养,自然会有施主知道你有心修行,他帮助你去修行,帮助你闭关,给你食物,给你金钱,让你能够安心的去修行。古时候很多的大成就者,他们在佛菩萨面前做广大供养,以后自然会有很多施主出现,帮助他修行。  修行有四者不可缺,在密教是这个样子喔!一般古代的大修行者,有些是不需要这个,他讲说我修苦行。那么在现在你必须要有四种︰  一是「财」,在密教裹有很多东西都是很珍贵的,像这些佛像。最上面的三尊佛,每一尊价值两万元美金,释迦牟尼佛、药师琉璃光如来、阿弥陀佛,每一尊都是两万元美金,你没有钱你怎么供佛呢?你也要做供养,密教的一些东西,不是金的,就是银的,最差的都是铜,最不好就是铁的,再来才是瓷器、陶器这样子下来的。这个念珠,单单这些法器啊!金刚铃、金刚杵、独钴杵、人皮鼓,这个法座,庄严坛城,很多东西都是非钱莫办的。就算你要作广大供养也需要金钱,所以第一是财。  第二个是「侣」,侣是甚么呢?就是道友,你一个人修行没有善知识跟你在一起,你得不到真正的智能,一个人摸索不行的,你要有真正学习佛法的同伴,在一起真心、完全一心的伴侣,同修的伴侣,才能够很容易的互相交换心得、取得共识,能够很快的去成就佛法。像以前有些人这个「侣」字办不到的。就是他先生每一次在打坐,他太太就拿一桶水给他从头浇下去(众笑),不然她就是冰箱裹拿一些冰块,就从这领子拉出来把冰块放进背上。这就是得不到这个「侣」。这个「侣」字得不到,所以道伴非常的重要,交换心得,彼此之间有知识上的交换,稍为互相砌磋。而且有善知识在旁边那是最好的。  第三个就是「法」。你有财有侣,没有真正的佛法也不行,所以你们必须要找到一个真正的师父,他懂得佛法,他已经走过这一条路了,所以他从新的教你走这一条路,去成佛。他把这个方法教给你,把这个技巧教给你,你才能够成就佛法。所以这一点也很重要。
  第四个是「地」,你修行的地点,更是重要,像彩虹山庄,就是很好灵气很重的地点。你修行的地方,是跟大家住在一起,地理也不好,没有灵气。这个周围住的人很复杂,你一点香,人家就骂你;又没有这个天时,天时就是你周围的环境不好,地理不好,那么你周围的人也不好,你始终就得不到这种很宁静很好的地理,这个「财、侣、法、地」,从哪裹来?从供养来。你懂得大供养,就会得到「财、侣、法、地」,你没有办法去懂得大供养,此较疏忽了供养,这个「财、侣、法、地」你就得不到。我可以这样子讲︰我这一世所修的大供养,我下一辈子,我假如生生世世要渡众生,我下一辈子可以转生为国王,为甚么有把握可以说下一辈子会转生为国王,因为国王很有钱嘛!(笑),为甚么我有把握呢?因为我这一世当中我学会了真正的供养,用心的去做供养,我能够把这些我供养的东西呀!转为好象天王一样的财富,你既然拥有那么多的资粮,你当然可以拥有那个地,那么广大的地,那么广大的侣就是众生,有那么大的财,有那么广大的方法去治理,那你不是国王吗?「财、侣、法、地」就会变成一个国家。  所以你修行,真正的学会大曼达供养法,将来你就是一个国王了,很多出家人他会供养佛菩萨,很多密教的大师他会供养佛菩萨,他学会大供养法,其实很多的国王,都是出家人来的,很多的王,很多的总统,都是出家人当的。因为他会供养,他懂得大供养的方法。所以将来大家好好的体会这个大供养法。  在现世就要得到修行的资粮,在下一世你就成为富贵中人,不只是富贵中人,你就成为天王的眷属,四天王的眷属,甚至于你资粮再多的话,那就变成财宝天王,所以这个大供养是非常的重要,我把这一节最主要的意思讲出来,就是说你的供养得到佛菩萨的欢喜心,佛菩萨会赐福资粮给你,你就「财、侣、法、地」通通都充足了,你的修行就没有问题。

Admin
Admin

帖子数 : 28592
注册日期 : 20-03-27

https://xiaomitan.666forum.com

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题