广州小密坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

大手印梵藏语解释 莲生活佛著作 > 卢胜彦文集 > 55_大手印指归

向下

大手印梵藏语解释 莲生活佛著作 > 卢胜彦文集 > 55_大手印指归 Empty 大手印梵藏语解释 莲生活佛著作 > 卢胜彦文集 > 55_大手印指归

帖子 由 Admin 周六 五月 06, 2023 5:40 pm

大手印梵藏语解释
莲生活佛著作 > 卢胜彦文集 > 55_大手印指归



「插针」--「插针」是西藏音,梵文是「Maha-mudra」,这「插针」就是「大手印」之意,又叫「大相状」。这「大手印」千万不要以为就是比手印,有很多人因为某某大师比个手印就叫「大手印」,这是大错特错。

  「大手印」就是藉用相应的方法,使心神完全系于一缘,明白了真实自性的密法。按释迦牟尼佛之意,是「中道」,完全是不落两边的,不是用苦行的方法来制欲,也不是完全沉没在欲望之中,是运用觉悟正道,将欲念来对治,脱去六道轮回之苦,完全不入世间轮回。西藏语的「插针」就是大手印之谓,「明心见性,自主生死」的相应大法,即「大手印」。

  「诺布」--这是藏音,也就是「珍宝」的意思。这大手印法,原是非常珍贵的密法,西藏活佛把它现为「珍宝」,根本不可公诸于世的,祇有上师认可的传人,才可以传授给他,所以是「珍密之宝」。但是「红冠圣冕金刚上师」看世人日益沉沦,追求心灵解脱者已经很少了,能得妙法者更稀,不得不把这珍视的大法公布,这是特别吁请弥勒菩萨恩准的,所以才有如此的无上大法出世。

  「噶举」--这是「教敕传承」之意,西藏密宗白教,就称为「噶举法」,这是白教的传承,原则上,白教(噶举派)是在玛尔巴尊者的时代,约纪元后十一世纪下叶,在西藏创立的。玛尔巴祖师是在西藏雪岭高原,远赴印度,由那洛巴尊者教授大手印法,所以传承是金刚持尊者-帝洛巴-听洛巴-玛尔巴-密勒日巴......。已有两千多年的历史了。白教最高的法,是大手印法,即实修的瑜伽派。

  「阿洒那」--「阿酒那」是梵名,就是「毘卢七支座」,原则上「毘卢七支座」是每一位修「相应」者的一定坐姿,这是「中央禅定佛」--毘卢遮那佛的坐势,这坐势是身心平衡的最佳坐势。修习瑜伽相应,以这个身心平衡的坐势,为第一,最适于人体内的灵流流通,平常初习者双脚会麻,但要多练习,用手按摩之,使之柔顺耐久为要,使之身心能入于宁静。

  「凯察丽」--「Khechari」,初学瑜伽者,先要舌抵上颚,这舌抵上颚,就叫着「凯察丽」,此法同道家功夫有关,道人修静坐,亦舌抵上颚,按舌抵上颚,对「入静」有帮助,一般人说,动物能冬眠蛰伏长寿,全靠舌抵上颚之功,可守住精神也,进入宁静状态。然而,也有一派瑜伽上师,认为「凯察丽」,对真正的成佛无益,主张顺其自然,或舌上勾即可。然而道家修内火,小周天循环,一定要舌抵上颤,因火要顺舌尖而下,至胃至心至丹田也。

  「波若那」--大手印法中,常提到五种气流,一是下行之气,二是遍体之气(传温度的),三是周传布之气,四是上行之气,五是灵热之气,这五种气流的梵名就是「波若那」。五种气流均要令其进入中脉之中,若五种气流全进入中脉,才能得到「心清净」。

  「新牙塔」--是梵名「真空」之意也,佛最高的境界就是「新牙塔」,一般称为「真如」,或「如如境界」,真空之境界不是顽空,而是代表一种实相,万象万物皆由此出,真正得证的金刚上师才能明白如此的境界,而且众生执空为无,是大错特错。

  「纳尔杰」--「Rnal-byor」,这是藏音,也说是梵语的「瑜伽」。一个人的口相应,身相应,意相应,这「身口意」的三密相应,就是「纳尔杰」。原则上三密相应时,也就是心不外驰。此「三密相应」有一书说得甚仔细,此书是「古德宝训」,作者是甘波巴祖师,密勒日巴的传承衣钵弟子也。

  「吐达尔」--「Todal」,我的黄教上师「吐登达吉上师」的法名,有这个意味,「吐达尔」是藏音,也就是「无生」、「涅盘」、「得道」、「真心」、「不动」之别称也,大手印无生瑜伽是证入无生(离生)之真实涅盘道,完全是超生死的大道。今在国内盛行的先天道,供奉「无生老母」为一切神之首,这「无生」二字,即藏音的「吐达尔」。然而,修「无生」,以「大手印」为始,以「无生」为目的,先天道却以「无生老母」为尊崇之对象。

  「恩波」--「加持力」之意,加持力是什么?原来「加持力」就是灵力之流也,心灵的开展,原由加持力而来。而密宗传承,原是流自历代的传承上师,这是密宗须要皈依得传承的原因。这皈依就是得自上师的加持力,是如同通了电流的,有了电流,真实的心灵才能放光,所有的弟子要藉「恩波」(灌顶)才有大成就。

  「盆将」--「Bum-chan」,这是藏音,表示壶形调息之谓,按大手印之中,观想丹田可以为壶形,壶形的瑜伽法,就叫「盆将」。笔者认为壶形瑜伽法有二:第一是把自己观成壶形,就是己身变壶形,第二是把丹田观想成壶形。修习的人把气血之循环依壶形法修持,就如同目睹一般。

  「秋涅特」--「Chos-nyid」,这是藏音,指的是实相,这种的实相指的是观照中每一个,接着下一个念的正知,原则上还是很难解释的,大凡观照念念相续的正知,是要到一真之境,才会了解了「秋涅特」〈实相),是念力与心之本源契合。

「拳拳」--「Khyur-khyur」念念的意思,西藏的大瑜伽师认为念力的运动或是想念的念,如同夜空中的星星一样,那是一直不停的闪烁着,这个比喻非常的好,夜空中的星星,当然是闪烁不停,而且连续不断的。

  「多得浆」--「Mdo-sde-ygyan」,这是一本经名,名叫「词藻经」,由于经文之词非常佳妙,由此得名「词藻经」。

「达瓦」--「Drishti」,这「达瓦」是藏音,表示最顶的意思。我个人以为这到了最顶、最高的境界,是有疑问的,例如三界的最高天是「非想非非想处天」,这是无色界的最高天,可称为「达瓦」,至于生灭心所到的境界之最高顶点也叫「达瓦」,事实上「达瓦」未出生死范围。

  「鸟美兰」--是「中道」的藏音。什么是中道,是不偏于空,也不偏于有,非空非有,即空即有,不落两边,团融无碍,谓之中道,法相宗以唯识为中道,三论宗以八不为中道,天台京以实相为中道,华严宗以法界为中道。中正不偏之理的观法,就是中道观,这是因有即是空,空也就是有,圆融而无碍,不偏于一边,这是中道论。

  「共美吉那尔卷」--这是藏音,原指「无禅定瑜伽」,这是一种更高的境界了,原则上到这境界者,不必要再修禅定,因为在这境界中,已是禅定的过来人,称为「禅定的转轮者」,行者的本身与最胜智能永远合一。证入的人,不须再禅定,这如同金刚经中的「如筏喻者」,已到达彼岸者,则所乘坐的筏已无用了。行者至此境界,则不须禅定。

  「亚佛」--「Yab」,这是藏音的佛父,什么是「佛父」?宇宙当中一切的动相就是佛父,三界形成的世间动相,皆以「佛父」名之,这就是道家的「阳」。

  「抽恩」--「Yum」,这是藏音的佛母,一切智慧的表相,也即是道家的「阴」。

  「埃布尔柚恩」--「Yab-yum」就是佛父佛母两者相合,也即是道家的阴阳不可分。大瑜伽师认为,宇宙的一切万象,源自于本体所生,这虽然不是实相,但万象的本体,原是同一性源。若把宇宙的万象,配合智慧的本觉,则可臻于圆满的胜境,得入真正的证悟法界,所有的大悲心智,会完全的呈现了出来,这就是大手印的得证。

  再说,那些「双身佛相」’佛父佛母交泰之相,原本是表示「有形宇宙」与「无形智慧」合一,「空」与「慧」合一,「阳与阴」合一,表示「心色」与「实相」不是对立的,而是合一的,是实出一体的,这是「双身法」的最高成果。「心色」与「实相」不可分的至上境界。而今天,很多密宗行者,误解「双身法」,认为男女相抱的修行就是「双身法」,道家的「采阴补阳」「房中术」,就是「双身无上大法」,这是误解「佛父佛母」之合一,使得旧红教行入妖妄的变相,使一切有情之沉没无明,我今天不胜悲悯,才誓愿一再的说明拔济之。使「双身法」的真实大义,重新出现,变成了「空」与「慧」合一的大光明境。

  「秋吉因」--这是藏音,表示「法界」的意思,「法界」是一中显多,「大手印法」可以说是周法界之一法,密宗行者得了「大手印法」之后,一切的心就化为空了,也可以说周法界了,大手印之力或无垢之心,转成了法界身,这法界身就称为「法种」。大手印法修成「法种」,得了「法身」,此时亦是「无禅相应」的状况,可算是大手印法的殊胜利乐。

  「米内拜」--这是藏音,表示「无住」。无住的含意是很深的,所谓「涅盘」就是自心光明的状况,也可以说是解脱而远离诸苦之谓也,也即是「轮回道绝」,这是最高的证悟了。然而,「无住」又是什么?因为佛菩萨不入「涅盘」,愿住在人间,帮助世间的一切有情众生,化恶为善,这是救世的大救度,由于大悲心的大周,还不住「涅盘」的佛菩萨,就称为「无住」,「无往」是比进入「涅盘」更高的悲心。

  无生,无所生的意思。由于法无自性,无自性故无所生,随缘而生。而无生涅盘,是四种涅盘之一。

  我特说明四种涅盘如下,第四种即无生涅盘:

  第一,本来自性清净涅盘--虽有种种的烦恼,但已经得到自性清净,湛然如虚空一般,一切烦恼,投入就没有了,离一切分别之相了,言语道断了,心行也到了灭尽之处,这是圣者亲证的境界,其性完全寂静。

  第二,有余依涅盘--已经证得生死之因,也完全没有迷惑之业障,但是其仍然有物质之身的有漏,也就是身漏之苦果还有,这是「有余依涅盘」。

  第三,无余依涅盘--已经证得生死之因,也完全没有迷惑的业障,就连有漏身之苦果也变得没有了,毕竟不生之谓也。

  第四,无生涅盘--是完全断除了所知之障碍,显现了真如之境地,所谓「所知障」是「智慧」的障碍。一般人初修「大手印」,不会马上明白生死涅盘无差别的道理,所以刚开始以为生死是可厌恶的,涅盘就是可喜的。但是佛知道,菩提道的真正智慧,对生死并不厌,对涅盘并不喜,用了,「大智」及「大悲」,常来往于生死涅盘之间,完全利乐有情普度众生,有时亦常寂静,这就是「无生涅盘」。

  「健兑」--这是藏音,表示「封闭」的意思。按真正的上师在修学大手印之后,便会证悟宇宙的知识之无穷无止尽,大手印的境界无穷无止尽,所谓的「圆满」似乎乎是绵绵无尽之义,修法者不可自满,太自满了,就是「封闭」。我今天如此说,今天世界上的种种宗教,都说自己是真,别人是假,自己是正道,别人是外道,自己是正,别人是邪,每一种宗教自认自己的真主是至上,别人都是属下。佛、道、懦、耶、回等等均是如此,在「大手印」中皆曰「封闭」,因为「大手印法」的菩萨,是真智的,明白了世界之无穷,真理的境界无穷,没有所谓的第一与最高点,所以世界宗教,反而是闭塞心路的宗教,这种得道是很有限的。

  这「健兑」一语,就是「封闭」。目前世界各宗教,自以为是,别人均非,但「大手印法」之修持,打破了宗教经典的固步自封,认为境界无止尽。

Admin
Admin

帖子数 : 28592
注册日期 : 20-03-27

https://xiaomitan.666forum.com

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题