广州小密坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

检讨因果 莲生活佛开示 > 虹光大成就

向下

检讨因果 莲生活佛开示 > 虹光大成就 Empty 检讨因果 莲生活佛开示 > 虹光大成就

帖子 由 Admin 周六 四月 15, 2023 7:37 pm

检讨因果
莲生活佛开示 > 虹光大成就

1996-06-12
今天跟大家谈一谈因果,就是检讨因果两个字。在佛学里面讨论到因果非常的多,我们知道佛典里面有写「招因为果」,就是有这个因,才会得到果。凡果一样是为因,这个果得来以后,也会一样变成因,这是一个循环,因其实变成果,果以后又变成因。佛学里面提到因果是非常的多,释迦牟尼佛种种的前世的因缘,也就是往世书,以前在印度有一本书叫往世书,就是在讲过去世的,往世书里面提到很多、很多过去的事情。佛陀本身也有本生经,本生经的意思就是讲过去的,本身原来他种种的因,造成他今天的果,释迦牟尼佛讲因果讲了很多,因为佛陀有很多的遭遇,祂都要讲它的原因,祂遭遇到什么事情的时候,祂就讲出祂以前有某一些因,所以这一世祂遭到一些的果,这个就是本生经里面提到很多因果的关系,前世这些人又变成这一世的这些人。

在因果里面,我们经常提出来讨论检讨的,就是种子的问题。什么样的种子种下去,就生出怎么样的果,所以这个也就是证明因果的存在,我们种稻子,长出来就是稻子;种麦子,长出来就是麦子;种大米,长出来就是大米;所以种蕃薯,就长蕃薯;种芋头,就长芋头,「蕃薯就是蕃薯,芋头就是芋头」(台语),不同的,不会种芋头变成蕃薯,种蕃薯变成芋头,所以这里面其实就是因果的一个很大证明,我们从种子方面来证明。其实不只植物是这个样子,我们人呢?这个是最现实的一个问题,你检讨因果就要谈到你自己、人,事实上人也是,我记得莲致上师她以前在医院HOSPITAL里面服务,它上面写了几个字,她常常讲给我们听,就是「吃什么就变成什么人」,这一句话很简单讲,就是因果,吃什么就变成什么人,初看这一句话的时候,觉得没什么,想一想深一点,的确是这个样子。所以你得什么病,我们中国讲一句话「病从口入」,你会得到这个病,什么原因,找它的因果出来,它的因,就是因为你吃什么东西吃太多,吃什么,就变成什么人,这的确是的,这里面完全就是一个因果关系存在。

今天我们人的身体很简单-地、水、火、风,有温度、有血液,你注意一下子你身体里面的血液循环,注意一下你身体的热能CALORIE,注意你的五脏,注意你身体里面的运动,你是不是把吃进来的CALORIE,在你一天的运动当中把它消耗的刚刚好,这个就是身体健康。今天假如没有刚刚好,你的热能积存太多,或者你的热能不够,都是病。饮食当中有很大的关系,所以现在的医学上注重营养、营养学,这就是关系人本身身体的种种因果。

另外还有一个问题,有些人说根本没有因果,因为有些人一出生就有病,这是什么原因呢?我说这是种子的问题,种子的问题从哪里来?从遗传来,人本身的基因里面有,基因是什么呢?也就是因,一出生为什么会有病呢?他还没有做善、做恶,难道是天的惩罚吗?天遣吗?其实不是的,还是有他种子的基因存在,他身体会有先天性的病,主要还是有他本身种子的基因,种子的一种变化,这个也牵涉到因果关系。所以以前我们认识的医生曾经讲过,假如你正常的成长,从小你的五脏里面哪一部份最弱,就从那一个部份坏死,这个也是因果,因为你的身体里面哪一部份最弱,将来就是从那部份坏死,这个谈起来也是因果有存在的,大家想一想,我们是什么种子,人里面有什么基因,你要反省注意,如何把你培养,你这个种子如何培养,这在佛教里面就谈到唯识学,唯识这个识的问题就是种子。所以因果跟种子有关,像植物的这些种子,人本身也有种子的,也有基因的,也有遗传。那么遗传怎么来的呢?还是有因果关系,还是从祖先那里来的,这个种子从哪里来呢?从父亲那里来、母亲那里来的,这牵扯起来都是因果。

今天先讲到这里。

嗡嘛呢呗咪吽。

莲生活佛开示 > 虹光大成就

检讨因果(二)
1996-06-12
  事实上我们每一个人,都有他本身的命运,也有因果存在,要改变你的命运,我讲过了,一定要从佛学、心灵上的修养,跟修行、修法去改变,这是一种缘,种子本身讲起来,好的种子,坏的种子,讲因缘方面,缘本身是旁边的补助的力量。所以善的种子你给阳光,给它空气,给它水,给它土壤,这个就是缘,那么这个善的种子会开花,会结果,得到善果。你碰到恶的种子怎么办呢?在人的基因里面,有善的种子,有恶的种子,不好的种子,你不要给它土壤,不要给它阳光,不要给它空气,不要给它水,那个缘不在的话,它因还是因,但是没有果,它不会开花,不会发芽。所以我们修法,就是一种缘的力量,让善的去开花结果,让恶的本身因为没有缘的关系,它不成长。所以学佛、修行、修法,不要让它接触的到缘,这是因果关系,一接触到缘,不好的马上就呈现出来。

  我们学佛、修行,心灵上的修法,往内的这样子修法,就是很好的一个佛缘,是善的。所以其实天堂、地狱都是自己造的,都是因果,因为你有造天堂的因,所以你才进到天堂,这不是恐吓。你因为造了地狱的因,你才会到地狱的。像地藏菩萨本愿经里面讲的非常的清楚,像海水本来是平静无波的,为什么会有波呢?是因为风的因,风是什么?风就是缘,这个缘力一吹,才会产生水波,湖水假如没有风的话,很平静的。今天我们行者在修行当中要注意的,你的心本来是平静无波的,就是有人丢了一块石头,才变成涟漪,不是我们那个弟子莲奇,才产生水波震荡。

  所以我们出家,理掉头发,是戒掉恶缘,种种不好的缘把它戒掉的,所有的戒律就是叫你不要碰到恶缘,这有它本身的道理存在的,我们出家人守戒律的关系,就是让你不要碰到那些外缘,不好的缘尽量不要去碰。反而你专注于清净的缘,你可以得到清净的果,这是因果关系。

  在佛学里面有提到,整个云,底下变成雨,雨又变成水,水又结成冰,冰又变成气,气又变成云,这一种循环的关系,就是因果,自然界种种的现象,都是因果的现象,所以因果循环,丝毫不爽。很简单讲,一杯水里面,你放糖,糖就是因,一下去就变成糖水。你放盐,盐就是因,一下去就变成盐水了,所以你加色素,你弄一点墨下去,这个墨就是因,就变成黑水了,你放红色的、赤色的下去,它就变红,这个颜料都是因。所以因果不能讲没有的,本身它就是存在的,事实上很多事情你都可以想得出来的。学佛的人常常要这样子想,因为有因果存在,菩萨祂是畏因,众生是畏果,菩萨不造恶因,众生是不管,等到恶果出来,他才觉得害怕,我们事先就是要明白因果关系,知道是招因为果,凡果也是因,你对因果方面你注意了,你就不会遭到恶果,这是一个重点。

  我们行者常常要想,你要清净自己的时候,你要常常想你自己的身体是不是自己的,你自己要常常想,将来你的房子、土地会不会永远是你自己的,你再自己想想,你自己的妻子、儿女会不会是你自己的,常常这样子做思惟的话,有这些思惟的因,你就会得到空性的果,就可以明白宇宙的真理。空性是什么呢?是你常常想自己,你的身体是不是自己的,你的钱是不是自己的,你的房子、土地会不会永远是自己的,你的妻子、儿女会不会是自己的,经常这样子想,想到最后,你终于了解到空性,你就能够安你自己的心,你的心就能够安。你心里能够安的话,你将来就可以证明空性 。

  所以我们行者了解宇宙上的一些事物都是空花水月,全是梦幻一场,行者能够体悟到这一点,能够安自己的心,没有得失的心,能够清净,才能够超越,才能够成佛,才能够圆满的觉悟,这个就是佛学本身的道理。所以因果来讲起来,你不在六道轮回里面轮回的话,你必须要证明到空性,才能够出三界,成就圆满的大觉悟。

  今天讲到这里。

  嗡嘛呢呗咪吽。




Admin
Admin

帖子数 : 28592
注册日期 : 20-03-27

https://xiaomitan.666forum.com

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题