广州小密坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

修心贵在转化 善巧易渡众生 观世音菩萨初成道时,也是在乡下很贫穷的地方。广开善门,每逢节庆祂就大布施。

向下

修心贵在转化 善巧易渡众生 观世音菩萨初成道时,也是在乡下很贫穷的地方。广开善门,每逢节庆祂就大布施。 Empty 修心贵在转化 善巧易渡众生 观世音菩萨初成道时,也是在乡下很贫穷的地方。广开善门,每逢节庆祂就大布施。

帖子 由 Admin 周一 五月 30, 2022 10:35 pm


广州禅密论坛 :: 真佛密法入门 :: 真佛宗法语、文选


修心贵在转化 善巧易渡众生


修心贵在转化 善巧易渡众生
《维摩诘所说经》
<释莲慈金刚上师2001年6月14日维摩诘所说经第十六讲讲经开示>

接着上一堂所讲的,佛陀在赞扬维摩诘居士的行为,说祂「久于佛道。心已纯淑。决定大乘。诸有所作。能善思量。住佛威仪。心大如海。诸佛咨嗟。弟子释梵世主所敬。欲度人故。以善方便。居毗耶离。资财无量。摄诸贫民。奉戒清净。摄诸毁禁。以忍调行。摄诸恚怒。以大精进。摄诸懈怠。一心禅寂。摄诸乱意。以决定慧。摄诸无智。」
维摩诘居士在佛法、道法的路上已经很久很久了,可以说这一世都浸在佛道中,也可以说多生多劫以来,一直是走在佛道上。所以这个「久」,可以一世,也可以多生多世。
祂的「心已纯淑」,修佛、修道就是在修这颗心,所以祂用「心」来解释修为证量。「纯淑」就是纯洁无染,非常优良、洁白,这个心已经净化了,因为修了这么久,完全得到净化。
由这里可以来推理,我们修行,盼这一生把心净化,这是很大的功夫。就我自己修行中发现,这确实是有很多阶段的。譬如在某一个阶段,你会觉得自己的心已经很清净、很纯淑了,于是就有很大的信心,好像找不出甚么污点来了。但是过了一阵子,当有一些事情发生的时候,你很可能又会发觉,奇怪,你觉得很清净的这颗心,为甚么又变得比较黑暗?这个就是心的锻炼,确实是像阶梯一样,一层一层去做的。在好的方面,可以说你是走三步退两步,这已经是非常非常好了。但如果你是走三步退四步,那就是在倒退,不要讲这是不可能的,绝大部分都是这种情况的。而如果你没有觉察的话,你可能退了五六步都不知道。
所以「心」的觉醒是很要紧的,一不小心就会倒退很多,甚至可以从一个境界退到另一个境界,走的是完全颠倒的路,自己却完全不知道。那到底要到甚么时候,才不会发生这种事情呢?就是要到坚固的时候,凡是心还不坚固时都还会倒退,这叫「退转」,你的道心还会退转、还会污染、还会堕落。
所以你要先坚固,至少要到小乘的预流果,就是初果。大乘的话,就是要到菩萨地的初地,这是入了圣流,圣人就坚固多了,不会退转。
所以在这之前,对自己不要太疏忽、太自满、讲大话,当你在讲大话的时候,你已经污染了;当你讲:「我都没有邪念,我做的事情都合乎正道,一点都不会错」时,你的心已经歪了、已经不纯淑、已经偏了;当你讲:「我的心都不会乱动,都没有别的念头」时,你就是走在危险的道路上,自己却完全不知道。因为你还是带业的灵魂,你的业识根本就还没有开始净化,我讲还没有开始,并不会言之太过,因为你还在修外法,所以说你的业识还没有开始净化,它本来就在污染当中,你自己却不知道。
师尊很慈悲,祂讲如果照佛经上讲,要三大阿僧祇劫才能达到一点成果,那谁有耐心去修。所以师尊说,「三大阿僧祇劫」只是一个观念,只要你能把这个心转化,由凡夫的心转为圣人的心,在一念之间能把心转化,就成佛了。
所以关键就在「心的转化」,不是在时间,这个道理是很有智慧的。所以各位如果能在一念之间,把自己的意念转为最清净、最清净的,像如来一样的清净,那你在一念之间就成佛了。这就是修到内密里,已经修到比较高层次的密法,所以能够在一念之间清净你的心,这就像佛经里说的,一念三千,一个念头就可以概括三千大千世界,「一清净」就是一念三千这个境界,就是佛。
一剎那之间,让自己成佛。事实上,这还是要回到我们讲的「佛根」,也是你过去世已经修很久了,根很深,那么你在这一世逢大法,像我们的真佛密法,你才有办法当下开悟,所以这就是「心」的修行功夫。
有人说你们整天到佛堂,家里不太管,小孩也不太管,到底在做甚么?你说我们在修行,修法,人家问说修甚么东西?你说修「心」。所以修法就是修心。你不要想我修法是为了要有法力,修法要得法力,那是舍本逐末。不过你如果说修法是修心,可能大家都不要来;但如果说修行可以修到有法力,大家就通通会来。所以师尊才讲「神通」嘛!
因为师尊讲神通,传统的佛教就说祂是外道、邪魔,但是佛陀也常常在示现神通。所以师尊讲神通。祂讲现在末法时期的众生,就是喜欢看神奇鬼怪;但祂虽然讲神通,却还是一直修法,一直在坚固祂的心,所以就不会入于魔道,而走向佛道。师尊讲神通,是为了方便渡众,因为现在的人就是喜欢看稀奇古怪的东西,我们就用方法,先引起众生的兴趣,然后再导他向正途,也就是「先以欲勾之,再令入佛智。」
师尊是善巧方便,祂法力很大,众生进来以后,祂先传法、讲佛理,用祂般若的道理讲给我们听。如果是正派的弟子,就会去吸收;心比较弯曲的,可能就沉迷于神通之中。譬如我们在佛堂也是,上师秉承师尊的传承,用问事来摄召众生,问事就是神通,就是用通神来解答问题。问事以后他就受到感召皈依,然后开始跟我们一起修法,所以佛堂的弟子,都是佛菩萨渡来的。以后我们就教他要修法、念经、参加法会,这是要让他结佛缘,把佛种扎下去,并要他守五戒、行十善,再来发菩提心,所以这些完全是依照佛陀的教导来启发众生,这样做就能引导众生,由初步的神通追求,进入正道里头。
如果众生一进来,你甚么都不教他,整天就是讲神通,听得他们眼睛乱转,再也爬不出你的神通网里,那你就是魔。你只是让大家来迷信你的神通,然后敛财、骗色,完全没有教他们一点佛陀的正道、智慧,这就是外道。
所以我们真佛宗,师尊一直讲,传法的人,终生不能偏离真佛密法。你终生就是要教大家来修真佛密法,你不能真佛密法不教,只讲乱七八糟的东西,建立你的形象,用其它的东西去迷惑众生,这是不符合根本上师吩咐的;师尊在十四戒里也有讲,你就是要引导众生来修真佛密法。师尊开示过这么多,完全就是依照佛陀的正见,一点都没有偏离,讲出来的完全是佛陀的正见。
那为甚么祂的行为跟一般大和尚不太一样?因为祂有独到的心得、独到的证量,跟其它的法师自然不同,这是境界问题。我们不能说显教的法师修得不好,但是修行的境界是千百不同的。所以你修到哪一个阶层,你表现出来的行为就是哪一个阶层,而「修心」就是最重要的了。
维摩诘居士祂的心已经修到洁白无染了,祂完全得到了大乘。「决定大乘」,就是祂已经坚固到得了大乘成就,祂是走大乘的,就是菩萨乘。「决定」就是已经完全达到、证得。
「诸有所作」,就是祂的行、住、坐、卧,一切的作为,都是用无上的智慧去仔细思考、思量后,才去做的。不像我们一般人总是随心所欲,想到甚么就做甚么,想说甚么就说甚么,所以说出来的话,听在有心人的耳里,你就挨骂。因为你的思想是不纯熟的、不够智慧的,没有经过三思后行,讲出来的话自然会被人耻笑。而菩萨却很有智慧,祂做甚么事都是胸有成竹,完全都是要想过才去做,不是乱做一通。
一般人做事都是随心所欲,但因这个心不正确,所以所做的也是不正确的,十之八九都是这样。譬如人家告诉你,不可以随便拿别人的东西,未经许可而拿就是小偷,你就说:「我叫那个不懂事的小孩帮我拿,这就不叫偷,」小孩摄于淫威不敢不做,但又怕他人知道,就去做了一个勾子勾钱,他也说这样就不叫偷,所以说人的脑袋往邪道走,就越来越精。
现代的人善思量,随心所欲,虽然也有思量,但是思量的路线,却是要用甚么样的方法去达到目的,所以是一山还比一山高,你聪明,别人比你更聪明。你们看侦探片里,侦探跟小偷斗法、斗智,那些都是智能型的犯罪。所以在世间的善思量,就是歪来歪去、绞尽脑汁去达到目的,以满足自己的私欲。
圣人的「诸有所作。能善思量」,则是完全不同的。祂的思量是,我怎么样做才是最正确、最好的?怎么样做才不会造业?怎么样做才会利益他人?怎么样做才不会受到污染?也就是自净其意,善于利他。
凡人所做的思量是处心积虑要利益自己,尤其现在最喜欢财,所以思量出来的都是如何发财。众生要的东西,跟菩萨要的东西,可以说是完全不同。
「住佛威仪。心如大海」,是讲维摩诘居士的威仪。「威仪」是佛的四相,非常的庄严。祂的心量广大如海,因为祂是菩萨的心肠,菩萨有四无量心──慈悲喜舍,所以讲祂的心大到如海一样。
由于祂修到这种境界,法界的圣人都认识祂、赞叹祂。这很像师尊的境界,在人间,认识师尊的人不是那么多,弟子一定认识祂,但外头的人就不一定认识祂,可是师尊在法界却是很出名的,法界都认识祂、赞叹祂。所以一旦修到这个地步,修出了法、报、应三身,就可以得到诸佛如来的赞叹。
「弟子释梵世王所敬」,祂教出来的弟子释梵世王都来尊敬祂。这个「释」,就是欲界天的帝释天,「梵」就是大梵天,也就是色界天。所以欲界天、色界天的弟子都尊敬祂。意思是祂的修为已经超过天人,可以渡化欲界、色界、无色界的天人。「世王」就是世间的王,还有转轮圣王,也都被祂渡化。「敬」就是渡化。维摩诘这样的修为,就是为了要渡众生,祂应化来到这个世间,重新修起,修到这个地步,就是为了要渡人。
不管你是甚么来历,过去是佛的来历、菩萨的来历,你这世再转世为人,就要重头修起,所以所有的再来人,都要重头修起。像我们这些再来人,也是重头修起,修得哭哭啼啼,修得好苦,每一个阶段都很辛苦,然后你才能把这个阶段打破。
佛菩萨常常是让你觉得自己很聪明,师尊也是这样。我记得刚皈依没多久,我在睡觉时,看到天上忽然掉下一串用绳子扎的楼梯,那时我觉得自己可以不用修,也可以爬楼梯上去。再修、修、修,就有了忏悔心,不敢再做错事。直到有一天在睡觉时,菩萨以狮子吼声出现,我张开眼,看到自己胖胖的,差不多只有七岁,坐在莲花上,像飞碟一样旋转上去,那个莲花是水泥做成的,灰灰的没有很多颜色,也没有甚么装饰。菩萨用狮子吼说:「你以前小不懂事,好啦!ok啦!」,其实那时候,我已经很老了,只是并不知道自己在做坏事,怪不得每次去抽签都被菩萨骂,都是下下签,本来是上签,再抽就是中签,再抽就下签,再抽就变下下签,到最后祂骂我说:「你已经是火烧红莲」,我不知道甚么叫「火烧红莲」,我只是想,反正那个莲花跟我没关系,烧是烧莲花,又不是烧我,我根本不怕,因为那时没有念佛,哪里会怕这些东西。再来我去要求一样东西,抽了个签说:「你认贼做父」,我想,哪里有?觉得菩萨实在unbelievable,都不想理菩萨了。所以那时我是这样的,没皈依前,在江湖混就是混成这样,不知道自己在做甚么事。
最后被师尊抓进去佛门,虚空之中居然可以通电波,师尊就在西雅图传电波,最后我被拉到了莲生活佛那里。在西雅图看到师尊,因为以前没有看过出家人这样的相貌,就想怎么祂的脸比一般的人亮,祂的脸怎么这么奇怪?我不知道那是光。我只觉得祂人很好,就跟人家一起去皈依了。
这里讲维摩诘就是要渡人,所以来世间修行,示现祂的神通,以祂的智慧,方便的法门去渡众生;祂可以渡三界、三恶道、天界,这就是祂的本事大。「以善方便」,祂是用善巧方便去渡人,所以祂才居住在「毗耶离」,毗耶离是一个很大的城市,那边住有各式各样的人。
「资财无量」,维摩诘是做生意的大商人,因为祂很聪明、有智慧,当然钱很容易就赚到,所以财富满城。祂也很发心、很慈悲,常常接济贫民,「摄诸贫民」,就是用祂的资量去布施,去渡这些穷人。
所以像现在我们就鼓励布施。四摄法之一就是布施,也就是用救他们的方法,去接近他们,让他们感激你,然后就会来修法。观世音菩萨初成道时,也是在乡下很贫穷的地方。广开善门,每逢节庆祂就大布施。
维摩诘守戒守得很严、很清净,所以祂叫众生也要用戒来去除犯戒的毛病,用戒来对治不好的行为。瞋念重的,祂就用忍来调伏、引导他。对于懒惰的,不喜欢修佛法的,祂就教他们以大精进来对治懈怠,祂用禅定、寂静的方法,来对治众生散乱的意念。用正确坚固的最高般若智慧,来对治他们的无知。所以祂完全是用六度万行──守戒、忍辱、精进、禅定、布施、般若,来对治众生的毁禁、恚怒、懈怠、乱意跟无智。维摩诘就是用「决定大乘」道来教导众生,以六度万行的菩萨行来渡化众生。
嗡嘛呢呗咪吽!

Admin
Admin

帖子数 : 28371
注册日期 : 20-03-27

https://xiaomitan.666forum.com

返回页首 向下

返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题